Как это уже неоднократно доказывала история, там, где начинает формироваться большая армянская община, стоит ожидать проблем. Количество граждан армянской национальности в той или иной стране, какой - роли не играет, главное - не дать им кучковаться, укрупняться в общины, переименовывать улицы и диктовать свои правила в границах армянского ареала. Потому что в этом случае обязательно рано или поздно начинают доминировать сепаратистские акценты.

Самым ярким примером является карабахский конфликт. Некогда заселенные на азербайджанские территории армяне при содействии союзников приложили усилия для увеличения своей популяции в регионе. Как результат - кровавый конфликт, в основе которого желание националистов отторгнуть исторические земли Азербайджана и увеличить территории современной Армении, тоже, кстати, созданной за счет этнических чисток коренного населения и массовых фальсификаций.

Не секрет, что армянские сепаратистские настроения активны и в Грузии, и регион Самцхе-Джавахети не стал еще очагом сепаратистской войны только потому, что Ереван в этом деле не имеет сильного союзника, как это было в случае с карабахским конфликтом. Кстати, и на Юге России укрупнение армянской общины создает в последнее время все больше проблем.

В американской Калифорнии сегодня проживает почти половина армян, живущих в США. Привычка к общинности постепенно стягивает их из других штатов туда с дальним прицелом на формирование собственной административной единицы. Примечательно, что сегодня сепаратистские настроения среди калифорнийских армян перестали скрываться, и о них открыто пишут армянские СМИ.

Сегодня аналитики в армянских медиа рассуждают о том, насколько вероятно получить на далеком континенте свою "американскую Армению". Дело в том, что сепаратистское движение Yes California, созданное при активном участии армянской диаспоры, отмечает свое пятилетие.

Согласно данным в Интернете, на сегодняшний день армянская община штата составляет около миллиона человек, то есть 40 процентов армянского населения всего США. Местные армяне стараются устанавливать свои порядки, выбирать соплеменников мэрами и всячески демонстрировать себя в качестве основной движущей силы штата.

В 2016 году Yes California провела множество акций с требованием отделения Калифорнии, и в митингующих толпах больше всего было армянских флагов.

Одним словом, армянство в своем амплуа. Роль разрушителя ему к лицу. Тот факт, что армянские СМИ перестали скрывать сепаратистские наклонности армянской общины Калифорнии, свидетельствует о конкретных намерениях. Конечно, Армения не пойдет на Штаты войной и вряд ли решится на провокации, как в Азербайджане, Грузии или на Юге России. В случае с США армяне станут действовать по-другому, прячась за спины граждан латиноамериканского происхождения, которые будут наивно думать, что ратуют за Калифорнию для себя...

Зульфугар Ибрагимов