Грузинский политолог: "Шаги Армении нам непонятны и неприятны"

- На днях депутат парламента Армении Торосян, который родом из Самцхе Джавахети, заявил, что Армения де слишком слабо вовлечена в решение проблем жителей этой губернии Грузии. А как она вообще должна быть в это вовлечена, учитывая тяжелое экономическое положение населения самой Армении?
- Видимо, по мнению Торосяна, Армения должна начать выступать в защиту интересов проживающих в Джавахети армян. Однако каковы эти интересы?
К примеру, джавахетские армяне требуют, чтобы армянский язык приобрел статус второго государственного языка в этой губернии, то есть, чтобы он стал так называемым региональным языком. В последнее время они стали чаще говорить об этом. Но допускать такой прецедент для многонациональной Грузии не очень удобно, и даже чревато.
А если уж и Республика Армения начнет давить на эту тему, то скорее Республика Грузия разорвет с ней дипотношения как с государством, чем будет способствовать дальнейшему развитию сепаратизма среди армянского населения Самцхе Джавахети, которое и без того довольно плохо интегрировано в грузинскую действительность. Там практически не знают грузинского языка и поэтому они оторваны от всего. Если позволить им отказаться от грузинского языка, это повлечет за собой еще большую их изоляцию от других регионов страны.
Кстати говоря, азербайджанская община Грузии, проживающая преимущественно в губернии Квемо Картли, никогда не выступала за придание статуса официального своему языку. Проблем, аналогичных с армянским населением, с местными азербайджанцами у Грузии никогда не было.
- Как вы думаете, какую роль играет Армения и местные армянские общины в распространении и внедрении идей сепаратизма на Кавказе?
- Когда начинается какой-то серьезный и масштабный процесс, все стороны хотят оказаться в выигрыше. Я бы не стал обвинять вообще всех армян, но определенные круги в самой Армении сыграли свою роль и в Нагорном Карабахе, и способны сыграть ее и в других регионах Кавказа. Такие тенденции можно обнаружить практически в любой стране, когда создаются благоприятные условия для расширения своего влияния с помощью диаспоры.
Грузинская проблематика сегодня такова, что подобного рода политические шаги Армении нам, честно говоря, неприятны и не очень понятны.
- Недавно в Берлине должна была состояться первая встреча армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха, но армяне на нее не прибыли. Позднее стало понятно, что воспрепятствовал этому Ереван. Как вы думаете, почему?
- Видимо, Ереван не стремится к тому, чтобы этот конфликт мог бы быть урегулирован на уровне обычных граждан, населения, депутатов, и так далее.
Очевидно, что Ереван хочет сохранить статус-кво в отношении нагорно-карабахской проблемы. Лично для нас эта ситуация очень знакома. Точно такое же состояние вокруг двух наших этнотерриториальных конфликтов. Когда перспективы мирных переговоров невыигрышны для какой-то стороны, тогда она стремится вставлять палки в колеса процессов, ведущих к миру.
- Уже не первый год ученые Турции, Азербайджана и Грузии твердят об опасности Мецаморской АЭС, которая построена по той же технологии, что и Чернобыльская. Насколько, по-вашему, опасно с экологической точки зрения для всего нашего региона дальнейшее существование этой станции?
- Естественно, как и все люди, живущие на Южном Кавказе, я тоже опасаюсь того, что такая атомная станция продолжает действовать. Тем более, что она построена по устаревшей советской технологии. Надо надеяться, что опасения испытывают и сами армяне тоже, и что они все-таки примут какие-то важные меры предосторожности. Потому что любая, не дай Бог, авария, связанная с радиацией, коснется прежде всего именно армянского народа.
Факт, что энергия с АЭС имеет для Армении в ее сегодняшнем положении исключительное значение. Но в принципе, если постараться, то можно найти и другие, более безопасные для себя и соседей пути обеспечения электроэнергией.
- Cейчас растет напряжение вокруг Ирана, многие эксперты говорят о неизбежности войны с ИРИ. Если это случится, какова вероятность того, что эта война отразится на странах Южного Кавказа?
- Действительно, проблемы, связанные с Ираном, пока не находят своего решения. Что касается потенциальных военных действий, то, насколько я понимаю, речь идет не о широкомасштабной войне, а просто о точечных ударах, которые способны приостановить производство опасных вооружений. Кроме того, это позволит противникам Ирана войти на его территорию со своими вооруженными силами. В зависимости от того, как будет применена военная сила - точечными ударами или широкомасштабными боевыми действиями - и итоги будут различны.
Конечно же, полномасштабная война с применением живой силы обязательно отразится на всем нашем регионе. А если это будут точечные удары, то вряд ли их влияние выйдет за рамки ИРИ. Хотя есть, конечно, и опасность, что в ответ Иран станет наносить точечные удары по объектам, в которых сильно заинтересованы США, Британия - те же нефтегазопроводы из Азербайджана через Грузию в Турцию. Это так называемая террористическая формула. Когда удары идут не в направлении непосредственного врага, а в направлении друзей этого врага.
Надо надеяться, что до боевого конфликта с Ираном не дойдет. Потому что, например, у Грузии сейчас очень тесные отношения с ИРИ. Тегеран тоже заинтересован в том, чтобы продукция иранской промышленности вышла на другие рынки, и Грузия в этом смысле играет для него важную транзитную роль. Поэтому вряд ли Тбилиси даст согласие на применение силового воздействия на ИРИ. Иран и так находится в жесткой изоляции, и он опасается попасть в блокаду со стороны тех государств, которые по отношению к нему настроены миролюбиво и дружелюбно.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре