Провокатор Сорос хочет отыграться за провалы в Азербайджане

23 января 2015 13:28

Учредитель "Фонда Сороса" Джордж Сорос  выступил с провокационным заявлением относительно Азербайджана. Набор требований, прозвучавших в этом заявлении, не нов и не оригинален. Странно было бы услышать от подобной структуры, занимающейся исключительно деструктивной деятельностью, какие-то позитивные оценки в адрес, например, стабильности и устойчивого развития Азербайджана.

Глава фонда призвал руководство Азербайджана дать возможность вновь разгуляться всевозможным так называемым "благотворительным" организациям. Подразумевая, конечно, и сам Фонд Сороса, деятельность которого в нашей стране несколько лет назад была прекращена. Конечно же не были обделены вниманием лица, находящиеся в настоящее время в Азербайджане под следствием по конкретным обвинениям, но провозглашенные "узниками совести".

Нет сомнений, что заявление уже было наготове, но выступить с ним просто так было бы провалом - оно бы не привлекло к себе внимания. Зато заявление, сделанное после встречи с главой азербайджанского государства, выглядит по-иному. У несведущей аудитории может возникнуть даже ощущение некой связи между этими событиями. Но это касается только тех, кто не в курсе. На самом же деле история, мягко говоря, деятельности Фонда Сороса в Азербайджане намного "богаче" и длиннее.
 

Хорошо известно, что Фонд Сороса - одна из организаций, занимающаяся дестабилизацией в различных странах, когда дела в них идут не так, как угодно Западу. Разнообразные "цветные революции" тому пример. Грузия, Украина, неудачные попытки "раскрасить" ситуацию в Азербайджане


Хорошо известно, что Фонд Сороса - одна из организаций, занимающаяся дестабилизацией в различных странах, когда дела в них идут не так, как угодно Западу. Разнообразные "цветные революции" тому пример. Грузия, Украина, неудачные попытки "раскрасить" ситуацию в Азербайджане...

Неудивительно, что сегодня Фонд и его партнеры рвут и мечут. Ведь сколько было вложено средств, сколько дано обещаний. Некоторые силы в азербайджанской оппозиции даже поверили, что заграница в лице господина Сороса стоит за ними и поможет. А фонд тем временем, совместно с другими деструктивными "благотворителями", проплачивая антигосударственную деятельность отдельных лиц и структур, преследовал собственные интересы.

"Начиная с 1996 года, по примерным подсчетам, Фонд Сороса и связанные с ним организации выделили азербайджанским НПО около 50 миллионов долларов. Хотя Фонд официально свою деятельность в нашей стране приостановил еще в 2012 году, но финансирование сектора НПО не прекратил. Он продолжает осуществлять финансирование через аффинированные с ним организации", - об этом сказал в интервью АзерТадж руководитель Администрации Президента Азербайджана, академик Рамиз Мехтиев.
 

"Хочу напомнить, что причиной приостановления деятельности Фонда Сороса - Фонда Помощи Институт Открытого Общества были не взаимоотношения с властью, а именно коррупционные скандалы вокруг выделенных денег местным НПО. А инициаторами данного действия были местные НПО, обслуживающие интересы радикальных оппозиционных партий. Чтобы замять скандал, главный офис Фонда вынужден был пойти на такой шаг. Это только видимая часть айсберга", - подчеркнул Р.Мехтиев.
 

"Хочу напомнить, что причиной приостановления деятельности Фонда Сороса - Фонда Помощи Институт Открытого Общества были не взаимоотношения с властью, а именно коррупционные скандалы вокруг выделенных денег местным НПО"


Есть вопросы? Думается, истинные причины возмущения местного "гражданского общества" и господина Сороса становятся ясны.

Тут хотелось бы напомнить о прошедшем осенью минувшего года в Вашингтоне очередном антиазербайджанском мероприятии, организованном Фондом Сороса и не менее одиозной Freedom House. Эти так называемые слушания назывались "Широкие последствия нарушения прав человека в Азербайджане". Помимо традиционных обвинений, примечательно, что на слушаниях на полном серьезе говорилось о необходимости введения санкций против Баку, в том числе расширения за счет официальных представителей нашей страны "Списка Магнитского". Так называемые благотворители и правозащитники, похоже, решили повысить свой статус и начать указывать миру, как следует общаться с Азербайджаном.

Комментируя это "грандиозное" мероприятие Trend, азербайджанский депутат, заместитель исполнительного секретаря ПЕА Сиявуш Новрузов заметил, что указанные структуры просто хотят избежать разоблачения. "Выявление этих организаций, то есть привлечение к ответственности и начало следствия по обвинению в измене в отношении лиц, которым они покровительствуют и выделяют гранты, вызвало у них панику", - сказал парламентарий.
 

Активизация Фонда и повышение градуса обвинений в адрес Баку связано именно с ходом следствия, выявившего, что выделяемые указанным организациям средства не связаны с деятельностью НПО, а используются в других, далеко не благородных целях


Активизация Фонда и повышение градуса обвинений в адрес Баку связано именно с ходом следствия, выявившего, что выделяемые указанным организациям средства не связаны с деятельностью НПО, а используются в других, далеко не благородных целях.

За спиной Фонда Джорджа Сороса и других такого рода международных организаций, подчеркнул Новрузов, стоят специальные силы, и эти силы под вывеской данных организаций стремятся реализовать свои цели. "Если какая-либо организация в Азербайджане под прикрытием религии или прав человека пытается осуществить какую-либо провокацию, то это должно быть решительно пресечено", - считает азербайджанский депутат.

Действительно, название Фонда Сороса неоднократно всплывало по поводу практически всех нелицеприятных фактов, связанных так или иначе с радикальной оппозицией и недобросовестными НПО в Азербайджане. Господин Сорос с его "благотворительными" наклонностями маячил за каждой попыткой дестабилизации в стране. И можно понять его гнев, учитывая, что ни одна из этих попыток, поглотившая, между прочим, немалые средства, не удалась.
 

Господин Сорос с его "благотворительными" наклонностями маячил за каждой попыткой дестабилизации в стране. И можно понять его гнев, учитывая, что ни одна из этих попыток, поглотившая, между прочим, немалые средства, не удалась


Доказательством вышесказанному может послужить и отрывок из опубликованного Haqqin.az занятного телефонного разговора экс-зампредседателя Верховного меджлиса движения "Эль" Афлана Ибрагимова с одним из лидеров Нацсовета Эльданизом Гулиевым, состоявшегося в самый разгар нацсоветовской эпопеи.

"А.И.: - Я нигде не говорил, что Эльданиз террорист.

Э.Г.: - Но выходит так.

А.И.: - Нет, так не выходит. Потом член ПНФА из нашей районной организации позвонил ко мне и сказал, Афлан, знаешь, Фонд Сороса нам раздает деньги. А все знают, чем этот фонд занимается. Вы же лучше меня знаете, что этот фонд специализируется на переворотах. Что я должен был сделать после этого?"...

После всего вышеотмеченного, гневное заявление Фонда Сороса должно вызвать большие сомнения даже у тех, кто по глубоко политическим соображениям хотел бы думать иначе.

Международная благотворительность в лице Фонда Сороса дискредитировала себя. И чтобы вернуть "доброе имя", которое, возможно, у него когда-то было, Фонду следует отказаться от провокаций и перестать служить политикам. Хотя, кому мы советуем...