Ильгар Велизаде: Армяне Франции подставили Олланда

Вновь суетливое армянское диаспорское сообщество решило включиться в процесс нагорно-карабахского урегулирования и "помочь" руководству Армении укрепить его позиции в переговорном процессе.

Об этом сказал Day.Az азербайджанский политолог, глава Клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде, комментируя распространенное армянскими СМИ заявление президента Франции Франсуа Олланда о том, что принципы урегулирования конфликта "должны быть основаны на праве народа Нагорного Карабаха на самоопределение".

Отметим, что по версии 1in.am, подобным образом он высказался, выступая в ходе ежегодного ужина Совета по координации армянских организаций Франции.

Продолжая свою мысль, Велизаде отметил, что, как обычно, акцент был сделан армянством на слабом звене в этом процессе - французском президенте, которого, воспользовавшись его высказываниями, поставили в неловкое положение. Хотя и сам Франсуа Олланд время от времени обнаруживал свои симпатии к армянам в явной и скрытой формах. Вспомним хотя бы печально известный закон о криминализации отрицания "геноцида армян", который, к чести французского правосудия, так и не вступил в силу.

"Теперь, уходящий лидер Франции, если верить армянским источникам, решил преподать урок конфликтологии и заявил, что урегулирование конфликта должно быть основано на праве "народа" Нагорного Карабаха на самоопределение. Правда, передаются эти слова со ссылкой на не очень-то достоверный источник в армянской диаспоре, а мы знаем, как "беспристрастны" могут быть армяне в этом вопросе. Но если предположить, что Олланд, желая понравиться толстым кошелькам армянской диаспоры, сказал нечто похожее, то следует заметить, что человек его ранга должен, в первую очередь руководствоваться государственными интересами, а не интересами отдельно взятой диаспоры, как бы этой самой диаспоре не хотелось", - считает Ильгар Велизаде.

Что же касается Мадридских принципов, то, как отметил наш собеседник, они для того и формулировались, чтобы учесть все нюансы и хитросплетения переговорного процесса и по возможности соответствовать интересам всех сторон конфликта. Поэтому говорить о них как об инструменте для исключительно решения вопроса самоопределения, значит, либо выдавать желаемое за действительное, либо обнаруживать свою полную неосведомленность в данном вопросе.

То же самое, кстати, касается и приведенной армянскими СМИ фразы о том, что Франция, дескать, сделает все возможное для того, чтобы сухопутная граница между Арменией и Турцией, наконец, открылась. Вообще-то, для того, чтобы она открылась, нужно принимать в расчет не только интересы Парижа и Еревана, но и интересы Анкары и Баку, которые в данном вопросе выступают в единой связке, напомнил Велизаде.

"Не исключено, что армянская сторона серьезно "подкорректировала" слова президента Франции. В любом случае, ясно одно: Олланд - фигура уходящая и его предположения вряд ли как-то отразятся на реальной ситуации", - заключил азербайджанский политолог.

Лейла Таривердиева