Армения призвала на помощь Лео Месси? - ПОДРОБНОСТИ

Начну издалека. Все, наверное, уже читали новость о том, что известный голливудский актер Кевин Спейси объявил о своем выборе "жить как гей". И все бы так и окончилось потоком слез его поклонников, шокированных этим признанием своего кумира, если бы не одно важное обстоятельство. Дело в том, что Спейси выступил с этим признанием после того, как актер сериала "Стартрек" Энтони Рэпп обвинил его в сексуальных домогательствах. По словам артиста, это произошло в 1986 году, когда ему было 14 лет, а Спейси - 26.
То есть, проще говоря, Спейси обвинен в педофилии. И в каминг-ауте артиста увидели попытку отвлечь общественное внимание от имевших место фактов домогательства артиста к несовершеннолетним. Были ли эти домогательства или нет, сам Спейси не уточняет. Он сетует на провалы в памяти.
Такая вот история, весьма обсуждаемая в мире кино. И нечто подобное же можно увидеть в мире, в котором живут армянские СМИ.
По своей ли воле или по указанию "сверху", но решили они разбавить общее траурное настроение, вызванное пониманием углубления самоизоляции Армении после запуска проекта Баку-Тбилиси-Карс, сообщением, которое, по замыслу авторов этой затеи, поднимет армянским читателям настроение, наполнит их души радостью и ликованием.
Нет, никто из армянских политиков или артистов не совершил каминг-аут, хотя с точки зрения переключения внимания тамошней общественности это было бы весьма уместно. Возможно, этот ход припасен до того времени, когда необходимо будет отвлечь возмущенную и удрученную общественность от очередного, еще более громкого провала официального Еревана. Пока же армянские СМИ, как говорится, "тренируются на кошках".
Итак, они с радостью тиражируют сообщение о том, что товарищеская встреча сборной Аргентины по футболу с Азербайджаном не состоится. Мол, переговоры продолжались в позитивном ключе и достигли определенной точки, но капитан сборной Аргентины Лионель Месси и другие ведущие футболисты помешали их успешному завершению. Нет, ну чем не повод для радости среди армянской общественности?!
И не важно, что также сорвался товарищеский матч между сборными Украины и Аргентины. Как сообщали украинские СМИ, произошло это по той причине, что аргентинская футбольная ассоциация в достаточно крупную сумму оценила приезд своей команды в Украину. Называется и сумма - более миллиона долларов. Украинскую сторону, по всей видимости, не устроила такая цена за спарринг, поэтому матч в ноябре однозначно не состоится.
Сколько хотела за спарринг со соборной Азербайджана аргентинская сторона, не уточняется. Но вполне возможно, что именно в несоразмерности ее аппетитов, а не в нежелании Месси или кого-то еще играть с нашей сборной и состоит основная причина, по которой матч не состоится. Но разве это так уж важно армянским СМИ? Нет, в приоритете у них - отвлечь внимание от запуска БТК, который окончательно и бесповоротно превратил РА в самое недоразвитое государство региона, спасти репутацию Сержа Саргсяна и его клики, если вообще уместно говорить у них о какой-либо репутации.
Потому они и "забыли" о том, что сборная Аргентины даже не рассматривала варианта проведения товарищеского матча с Арменией. Согласитесь, что уместно была бы язвительность армянских СМИ, если бы в Ереван приехал Месси с партнерами. Но их там нет и не будет в обозримом будущем. Но этого в упор "не замечают" армянские СМИ.
"Не заметили" они и того, что сборная Азербайджана в этом отборочном цикле набрала 10 очков, что есть второй результат среди государств бывшего СССР, тогда как сборная РА заработала 7 очков. Зачем сыпать соль на рану? Армянским болельщикам же важно верить в то, что их сборная сильнее всех, просто ей постоянно не везет. Ну, или привычное - "во всем виноваты Азербайджан и Турция".
Этим же армянские СМИ традиционно "обосновывают" то положение страны-изгоя, в котором РА оказалась ныне. О том, что все это - расплата за продолжающуюся более четверти века оккупацию азербайджанских земель, в армянских СМИ писать не принято. Максимум - сетование на определенные ошибки официального Еревана без упоминания главной причины самоизоляции РА. А в целом - бесконечный набор разнообразных сообщений, общий смысл которых должен сводиться к тому, что "не все так хорошо в Азербайджане".
Потуги эти не столько напрасные, сколько жалкие. Потому, что азербайджанские болельщики как-то переживут то, что не состоялся товарищеский матч с Аргентиной. Тем паче, что в Баку, в групповых матчах Лиги Чемпионов, где играет "Карабах", в Баку приезжало немало "звезд" мирового футбола. Армянские команды в групповой этап ЛЧ даже и не мечтают пробиться. Они находятся на задворках футбольной Европы.
Точно так же на политических задворках не только Европы, но и Южного Кавказа, находится Армения. И шансов избавиться от этого своего статуса у нее нет. Даже если армянские СМИ с утра до ночи будут рассказывать о том, что в Азербайджане есть проблемы. Даже, если вся политическая элита РА в едином порыве совершит каминг-аут.
Акпер Гасанов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре