Мартин Шульц решил развалить Европу

8 декабря 2017 13:48

Неутомимый экс-глава Европарламента Мартин Шульц, проиграв выборы в родной Германии, нашел себе занятие по интересам. Как пишут мировые СМИ, он решил вернуть к жизни идею создания Соединенных Штатов Европы. По-видимому, политику нечем больше заняться, чтобы погромче заявить о себе.

Как сообщает ВВС, Шульц намерен приложить усилия, чтобы до 2025 года страны-члены ЕС подписали конституционное соглашение, а те участники блока, которые откажутся подписывать документ, автоматически покинут Евросоюз.

В настоящее время в Германии идет процесс формирования коалиционного правительства, и идея Шульца пришлась очень некстати.

Вообще, этот политик прославился своим маниакальным стремлением к сбору стран Европы под еще более прочным колпаком. Ее он пропагандировали будучи председателем Европарламента. Но эта линия только усилила центробежные силы в Евросоюзе.

Напомним, что впервые попытка принятия единой конституции ЕС была предпринята в 2005 году. Однако провалилась, так как против проголосовали Франция и Нидерланды. Возникла противоречивая ситуация, пошатнувшая основы, и, как полагают многие, именно эта угроза потерять самостоятельность окончательно стала толчком к начавшемуся через несколько лет "брекситу".

Продавшегося армянам Шульца вышвырнули из Европарламента - ПОДРОБНОСТИ

Потеря независимости в принятии решений и определенные экономические ограничения, вызванные евроинтеграцией, и без того напрягают страны континента. Единая же конституция лишит их последних возможностей проводить независимую политику, подчинив единому центру. Подобная опасность может подтолкнуть и другие страны-члены задуматься об уходе в свободное плавание. Во всяком случае, по мнению наблюдателей, радикальная инициатива Шульца носит дестабилизирующий характер и неуместна в условиях, когда между странами ЕС и без того достаточно проблем. Не случайно в том же Европарламенте у идеи "Соединенных Штатов Европы" всегда было достаточно противников.

Что же касается самого Мартина Шульца, то нет ничего удивительного в том, что он решил заняться именно этой неблаговидной работой. Диктат всегда был методом его деятельности и в бытность главой ЕП. Бывший председатель превратил структуру в орудием против государств, не подчиняющихся диктату и желающих проводить независимую политику, отвечающую национальным интересам. В достаточной мере ощутил на себе это Азербайджан, не раз подвергавшийся, грубо говоря, наездам потворствующего армянскому лобби председателя ЕП. Причем, ощущал на себе особенности шульцевского правления не только Азербайджан. Многие обвиняли главу ЕП в том, что он подчинил организацию интересам не Европы, а отдельно взятых политических кругов.

Несколько лет назад французский парламентарий Жан-Мари Ле Пен сказал о Шульце: "Господин Шульц внешне похож на Ленина, а говорит как Гитлер".

Симбиоз двух диктаторов, воплотившихся в одном неприметном политике, отталкивает от Мартина Шульца других европейских деятелей. Поэтому мало кто сомневается, что возрожденная этой одиозной личностью идея Соединенных Штатов Европы не пойдет дальше новостных лент СМИ.

Зульфугар Ибрагимов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!