Ильхам Алиев набрал 86,02 % голосов избирателей - ЦИК УТВЕРДИЛ ИТОГИ ВЫБОРОВ

15 апреля 2018 12:44

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана объявила окончательные итоги выборов Президента, которые прошли 11 апреля, Ильхам Алиев набрал 86,02 процента голосов избирателей. Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на Trend.

Итоги были объявлены председателем ЦИК Мазахиром Панаховым в воскресенье на пресс-конференции.

Вторым стал кандидат - Захид Орудж (самовыдвиженец), который набрал 3,12 процента голосов. Далее следуют председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу, который набрал в ходе голосования на выборах 3,03 процента, председатель "Партии Единого народного фронта Азербайджана (ПЕНФА) Гудрат Гасангулиев - 3,02 процента, председатель партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев - 1,52 процента, председатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде - 1,38 процента, председатель Партии национального возрождения Фарадж Гулиев - 1,17 процента, кандидат от инициативной группы фронтистов Рази Нуруллаев - 0,74 процента голосов.

Всего в выборах проголосовали 3 962 123 избирателей.

Согласно требованиям Избирательного кодекса Азербайджана, ЦИК принято решение о представлении протокала по итогам выборов вместе с соответствующими документами в Конституционный суд Азербайджана.

В день голосования в республике действовали 5 426 постоянных и 215 временных избирательных участков в 125 избирательных округах.

В Азербайджане избирательным правом обладают 5 332 817 человек, из которых 50,78 процента - женщины, 49,22 процента - мужчины.

Азербайджан продемонстрировал 11 апреля очень высокую степень открытости и для своих граждан, и для иностранных наблюдателей. За выборами наблюдали 894 международных (61 организация, 59 стран) и 58 175 местных наблюдателей.

Работа наблюдателей была организована на самом высоком уровне, они имели возможность беспрепятственно посетить любой участок.
 
Как отметили международные наблюдатели, на выборах наблюдалась высокая избирательная активность, процесс голосования был хорошо проведен с технической и организационной точки зрения. Они были приятно поражены теми мерами, которые были приняты для полной прозрачности выборов, для того, чтобы исключить возможность злоупотреблений и подтасовок. Было подчеркнуто, что та открытость и транспарентность, которые имели место на выборах, доказывают, что азербайджанский народ совершенно осознанно сделал свой выбор, и каких-либо оснований говорить, что выборы не прозрачны и результаты сфальсифицированы - нет.
 
По случаю переизбрания Президентом Азербайджанской Республики Ильхама Алиева поздравили Президетн Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Президент России Владимир Путин, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Совета Европейского Союза Дональд Туск, и многие другие мировые лидеры и представители международных организаций, которые выразили надежду на продолжение деятельности во имя достижения общих целей для стабильности и благосостояния в регионе.

Азербайджан под руководством Президента Ильхама Алиева стал серьезным игроком на мировой арене. Президент Ильхам Алиев в сложных геополитических и экономических условиях поднял планку самодостаточности Азербайджана на очень высокий уровень. Люди видят, что с их родиной считаются, что ее уважают - это тоже очень важно. Все это в совокупности и есть почти 90% голосов, отданных за Президента Ильхама Алиева на этих выборах.
 
Победа Президента Ильхама Алиева на выборах - это победа стабильности и благополучия, победа будущего.
 

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!