Сокровищница веков: азербайджанский национальный костюм – ФОТО - ОПРОС Азербайджанский национальный костюм - это неотъемлемая часть культурного наследия нашего народа. Он является предметом нашей гордости, отражает в себе культуру, несёт веяния разных периодов.

Был период, когда наша молодежь очень мало интересовалась национальными костюмами, их историей. Сейчас же мы все больше тянемся к своим корням, приходим к истокам, что всегда большой плюс для страны в целом.

Обратите внимание, как постепенно вошло в моду фотографирование в национальных костюмах. Мастера фотографии работают над целыми фотосессиями по этой тематике, а модели с удовольствием позируют в роскошных нарядах. Очень часто пары изъявляют желание отснять фотографии в национальных костюмах для популярных сейчас слайд-шоу, демонстрируемых на свадьбе, как покадровая история любви молодых. Другие идут еще дальше и заказывают специальные костюмы для церемонии обручение. Выглядит это очень оригинально, учитывая, что и дома торжеств при таком раскладе оформляются в национальном стиле.
 

Очень часто, пары изъявляют желание отснять фотографии в национальных костюмах для популярных сейчас слайд-шоу, демонстрируемых на свадьбе, как покадровая история любви молодых

Пообщавшись с работницей одной из фирм, занимающихся пошивом национальных костюмов, я узнала, что не только жених и невеста заказывают костюмы на собственную свадьбу или обручение, но бывают случаи, когда семьи целым составом организовывают мероприятие, наряжаясь в национальные одежды ручной работы, тем самым поддерживая жениха и невесту. Прокат таких костюмов также практикуется, он очень удобен и к тому же наряды подгоняются до нужного размера за считанные секунды.

В фото-мастерских нашего города практика проката костюмов для фотосессий тоже не редкий случай. Помню, как однажды, побродив с гостьей нашего города по улочкам Старого города, мы наткнулись на одну из таких фото-мастерских, в которой несколько небольших комнат были оформлены в винтажном национальном стиле и буквально все здесь было пропитано духом того времени, когда женщины носили келагаи и широкие длинные юбки поверх шаровар. Соблазн нарядиться в такие красивые костюмы не обошёл и нас. Пройдясь по Старому городу в сопровождении фотографа, мы сделали несколько снимков и теперь любуемся ими, ведь прелесть того времени особенно ностальгична, а видеть себя и представлять, что в таких костюмах ходили твои предки по тем же улочкам, очень трогательно и задевает за живое. Попробуйте и убедитесь сами!

Иностранцы, гостящие в Баку, никогда не проходят мимо и не отказывают себе в таком удовольствии - сфотографироваться на память в нашем национальном костюме. Думаю, что нам, жителям Баку, обязательно нужно выкроить пару-тройку часов и провести такую фотосессию, впечатление о которой отложится на долгие годы, а фотографии украсят альбом ни одного поколения.

Поговорим о составляющих элементах нашего костюма. Смею предположить, что мужчины не будут против, если описание костюма начнётся именно с женского.

Женский костюм состоял из рубахи, шаровар и расклешенной юбки. Заметьте, шаровары до щиколотки очень практичны для разных ситуаций, а надетая поверх юбка - символ женственности всех времён и народов.

Поверх рубахи, рукав которой расширялся от локтя, надевалась короткая кофта с длинными рукавами, называющаяся "архалыг" или "кюляджа", имеющая широкий овальный вырез на груди. Такой наряд, плотно облегая спину и грудь, выгодно подчёркивал талию, благодаря плотно стянутой юбке, которая ниже расходилась оборками.
 

Такой наряд, плотно облегая спину и грудь, выгодно подчёркивал талию, благодаря плотно стянутой юбке, которая ниже расходилась оборками

Просматривая фотографии нашего национального женского костюма, можно обнаружить баску. Это широкая оборка или волан, пришиваемые по линии талии к лифу платья или кофты. Сегодня баска с большим успехом снова вошла в моду, а это ещё один показатель того, что национальный костюм несёт в себе основу женственности и нежности образа.

В холодное время года поверх костюма носили безрукавку. Наряды отличались в зависимости от региона. Например, рубаха женщин Газахского уезда была длинной с разрезами по бокам. Женщины Карабаха носили прилегающий к талии "чепкен" ("чафкен") с длинными ложными рукавами. Широкие шаровары с юбками до колена носили в Нахчыване. В Шуше, Шамахы, а также в ряде других районов юбки были длинные. Длинные "кюляджи", которую, как отмечено выше, надевали поверх рубахи, носили богатые женщины Нахчывана и Гянджи, именно на неё приходилась большая часть узоров и вышивок.

Интересно, что тенденции того времени неумолимо "оккупировали" подиумы, и не только восточные, но и европейские дизайнеры включают в свои коллекции шаровары, длинную юбку, баску, свойственные

азербайджанскому национальному костюму.

Шили одежду из ярких, цветных тканей, украшая их пуговицами, стилизованными под крупные зерна ячменя. По качеству тканей, из которых был пошит костюм, можно было судить о достатке семьи. Множество ювелирных украшений украшали одежду азербайджанской ханум. Популярными в то время были бусы, как золотые, так и серебряные, цепочки с ажурными подвесками, низки монет.

Костюмы молодых и пожилых ханум отличались по цвету. Молодые отдавали предпочтение более ярким и сочным тонам, женщины постарше носили одежду более сдержанных оттенков.

Помимо костюма женщины носили и головной убор. Одним из самых распространённых был келагаи. Келагаи - это шёлковый платок, который завязывался различным образом. Келагаи разноцветной окраски пользовались большей популярностью у молодых девушек. В некоторых районах их завязывали поверх косынок, предварительно собрав волосы льняной лентой или марлей, то есть, одновременно носились три головных убора: первый - джуна (или лен), второй - келагаи, третий - косынка, которую также называли касаба, сарендаз, зарбаб. В холодную погоду голову завязывали кашмирской шалью из натуральной шерсти.

Мужской национальный костюм в основном был единым во всех зонах Азербайджана. Классовая принадлежность также находила отражение в костюме носителя. Верхняя национальная одежда мужчины состояла из "уст кёйняйи" (рубахи) или чепкена, архалыга, габы, чухи (плечевой одежды). Мужской архалыг был совсем не таким, как женский, хотя и носит одинаковое название. Архалыг был однобортный или двубортный. Шили его из шелка, кашемира, атласа, сукна, сатина и других тканей. Чуха - верхняя мужская плечевая одежда, которая была обычно отрезной в талии, со складками или сборкой. Шили ее из сукна и домотканой ткани. Кюрк - шуба из овечьего меха, мехом внутрь, без застежки, с воротником, украшенная вышивками, её носили в холодное время года.
 

Головным убором являлась папаха из бараньего меха или каракуля, потерять которую считалось большим позором, ведь она выступала символом честь, достоинства и мужества

Головным убором являлась папаха из бараньего меха или каракуля, потерять которую считалось большим позором, ведь она была символом чести, достоинства и мужества. Кража папахи расценивалась как враждебный выпад в сторону её хозяина. Сбить папаху с головы мужчины, значит, нанести оскорбление ему и всем его роду. Папаху снимали лишь перед омовением (дестемаз - омовение перед молитвой), во всех остальных случаях папаха всегда была на голове хозяина, даже во время еды и чаепития, так как появляться в общественных местах без головного убора считалось непристойным. По папахе и ее форме можно было определить социальное положение ее носителя.

Арахчын - это ещё один вид головного убора. Его одевали под другие головные уборы (папаха, чалма у женщин). Это типичный традиционный головной убор азербайджанцев, широко распространенный еще в средние века.

В Азербайджане широко были распространены шерстяные носки - "джораб". Их носили как мужчины, так и женщины. Городские жители носили кожаные туфли с загнутыми носками без задников. У аристократов были распространены сапоги. Сельские жители носили кожаные или сыромятные туфли чарыги - "чарых".

На один из первых дней рождения ребенка приобретались расшитые вручную азербайджанскими мастерами арахчыны, жилеты и чарыги которые потом хранились на память. Многие делают это и сегодня.

Глядя на азербайджанский национальный костюм, мы можем найти в нем множество отголосков прошлого, он связан с историей страны, ярко отражает специфику народа. Кроме того, глядя на костюмы разных периодов, можно судить о том, как развивалось прикладное искусство наших мастеров, которые создавали и создают по сей день, лучшие шелка на станках, вышивают удивительные по красоте узоры, достигают всё новые вершины в ткачестве и вязании.

Нажмите на фотографии для увеличения: