Дворец Ширваншахов открывает свои тайны - ФОТО

Историю Азербайджана можно изучать не только по учебникам, но и посещая исторические места, которые сами по себе представляют огромную ценность. Ведь каждое древнее строение, каждый уголок и даже камешек хранит в себе много тайн и секретов. Чтобы соприкоснуться с историей, почерпнуть полезную информацию и узнать исторические факты, не обязательно выезжать за пределы Баку. Достаточно просто заглянуть в самое сердце города - Ичеришехер, откуда начиналась наша столица. Ведь именно там построена настоящая жемчужина архитектуры Азербайджана - Дворец Ширваншахов.
Комплекс был построен в период с XIII по XVI века. Постройка дворца была связана с переносом столицы государства Ширваншахов из Шемахи в славившийся гаванью Баку. Дворец образует комплекс, куда входят жилое здание Ширваншахов (вход верхнего этажа), второе жилое здание (для прислуги, вход нижнего этажа), Диванхана усыпальница Ширваншахов, дворцовая мечеть 1441 года с минаретом, остатки разрушенной мечети Кей Губад, врата Мурада, баня и мавзолей придворного учёного Сейида Яхья Бакуви.
В 1964 году дворцовый комплекс был объявлен музеем-заповедником и взят под охрану государства. В 2000 году уникальный архитектурный и культурный ансамбль, наряду с обнесенной крепостными стенами исторической частью города и Девичьей башней, был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Знакомство с обновленным музеем начнем с жилого здания Ширваншахов (XII-XV века), которое после реставрации просто не узнать. Войдя внутрь, мы попали в комнату округлой формы с двумя входами во внутренние покои, стены которой украшали ковры.
Посередине комнаты находится круглое отверстие с решеткой, обнесенное невысоким бордюром. Внизу находилась когда-то комната для слуг. При помощи этого отверстия семья шаха могла следить за тем, чем занимаются их слуги.
В следующей комнате развернута большая экспозиция старинного оружия. Представлена медная посуда, украшения, монеты, образцы национального азербайджанского костюма, аксессуары, ковры, образцы старинной вышивки, искусно выполненные шкатулки, всевозможная кухонная утварь, кувшины, старинный Коран и т.д.
Тронный зал представляет собой просторную комнату с огромным куполом. Центр комнаты устлан яркими узорчатыми коврами, где разложены мутаккя, здесь же лежат старинные нарды. А в углу установлены планшеты, на которых можно послушать музыку в исполнении национальных инструментов.
В просторном дворе Дворца Ширваншахов практически по всему периметру на специальных подставках установлены камни Баиловской крепости, каждый фрагмент - часть надписей, которые попытались восстановить ученые.
Мавзолей Сейида Яхья Бакуви, находящийся на территории комплекса, относится ко второй половине XV века и известен в народе, как мавзолей "дервиша". Бакуви был учителем детей Ширваншаха Халилуллаха I, придворным ученым, который занимался медициной, математикой и астрологией. Здание имеет восьмигранный корпус с куполом конусообразной формы, напоминающий пирамидальный шатер.
Очень интересны развалины шахского хамама, состоящие из целого лабиринта помещений.
Одним словом, во Дворце Ширваншахов есть что посмотреть. Эти древние стены и богатая коллекция комплекса многое расскажут об истории Азербайджана.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре