Один из богатейших людей Египта, медиамагнат Нагиб Савейрис готов купить остров, чтобы там смогли осесть бежавшие от войн, насилия и убийств сотни тысяч арабских беженцев, передает Day.Az со ссылкой на ТАСС.

"Греция или Италия, продайте мне какой-нибудь остров, я провозглашу его независимость, приглашу туда мигрантов и предоставлю им рабочие места, чтобы они построили себе новое государство", - цитируют египетские СМИ его пост в Twitter.
 

По словам Савейриса, у той же Греции, которая испытывает острые финансовые трудности, есть выставленные на продажу заброшенные пустынные острова, где могли бы поселиться беженцы, вынужденно покинувшие свою родину. "Никакой логикой и умом не понять унижения, с которыми им приходится сталкиваться в Европе, в частности, Венгрии, куда, рискуя жизнями, они бегут в надежде на спокойную и мирную жизнь, - сказал медиамагнат. - Ни один человек с совестью не может больше смотреть и читать каждый день новости о гибели мигрантов и продолжать молчать".
 

"Я готов купить остров на свои личные средства, запустить там проекты по развитию и создать рабочие места для молодежи, - пояснил миллиардер. - Мы уже строили города в пустыне, а сегодня там живут десятки тысяч человек".

Савейрис намерен представить идею премьер-министрам Греции и Италии. Он надеется на положительный ответ, поскольку инициатива, убежден он, "пойдет на пользу этим же государствам".
 

Нагиб Савейрис возглавляет принадлежащий его семье холдинг "Ораском", который был в свое время основан отцом Нагиба Онси Савейрисом и куда входят телекоммуникационная, строительная и ряд других корпораций. После прихода к власти исламистов семья самого известного в стране копта (египетского христианина) вынуждена была покинуть Египет и на несколько лет поселиться во Франции. Клан вернулся домой после низвержения "Братьев-мусульман" и урегулирования налогового конфликта путем выплаты государству налогов в размере 1 миллиарда долларов. Бизнесмен убежден, "что если бы у власти в Египте до сих пор остались исламисты, египтян сейчас ожидала бы та же участь беженцев".
 

Трагедия сотен тысяч переселенцев, без оглядки, ценой огромных финансовых вложений и собственных жизней, бегущих в Европу из охваченных войнами арабских государств, в первую очередь, Сирии, встала сегодня ребром. Она вынуждает европейских лидеров повернуться, наконец, к ней лицом. Через четыре года после зверской расправы над ливийским лидером Муамаром Каддафи сбываются его пророческие слова о том, что в случае падения Ливии, много лет стоявшей заслоном на пути мигрантов, Европа захлебнется в потоке нелегалов. Но тысячи беженцев так и не добираются до вожделенного берега, задыхаясь в наглухо запертых грузовиках и погибая в пучине коварного Средиземного моря.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!