Война за виртуальное пространство обостряется - ФОТО
Борьба за превосходство в виртуальном пространстве давно уже не фантастика
Борьба за превосходство в виртуальном пространстве давно уже не фантастика. Об опасных последствиях сетевых атак недавно напомнил внезапно появившийся вирус "Флейм", который имеет наиболее сложную структуру среди всех вредоносных программ, обнаруженных до настоящего времени. Он способен похищать файлы с данными, изменять настройки компьютеров, включать на них микрофоны и записывать разговоры, делать снимки изображения, выведенного на мониторе - скриншоты, а также копировать переписку в программах моментального обмена сообщениями. Вирусу удавалось несколько лет собирать данные в сетях Ближнего Востока. Министерство национальной безопасности США совместно с другими ведомствами занялось разработкой методов защиты от вируса в случае его проникновения на территорию Америки."У всех нас есть уверенность в том, что кибербезопасность и защита сетей - наш долг. Соединённые Штаты придают значение всем возможным видам кибератак", - заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС заместитель координатора госдепартамента по вопросам международных коммуникаций и информационной политике Ричард Биард. Он уточнил, что речь идёт как о внешних, так и о внутренних киберпреступниках.
"Следующим Пёрл-Харбором, с которым нам придётся столкнуться, будет кибератака"
Глава Пентагона Леон Панетта на слушаниях в сенате Конгресса США в таких драматических выражениях оценил ситуацию: "Следующим Пёрл-Харбором, с которым нам придётся столкнуться, будет кибератака". "Реальность состоит в том, что мы стали мишенью для сотен тысяч каждодневных атак в буквальном смысле слова. И они нацелены не только на правительство, но и на частный сектор", - сообщил он. Министр обороны напомнил парламентариям, что одной лишь компьютерной атакой можно вывести из строя электроэнергетику США, административную и финансовую системы. "Это виртуально парализует страну", - подчеркнул Панетта. Правда, он при этом успокоил сенаторов, заметив, что спецслужбы США располагают необходимыми средствами для защиты.
С выводами министра согласен директор Федерального бюро расследований Роберт Мюллер. Он считает, что кибератаки займут первую строчку в списке угроз для США, потеснив терроризм. В свою очередь, директор, наверное, самой закрытой американской спецслужбы - Агентства национальной безопасности, АНБ, генерал Кит Александер высказал мнение, что "созданные на добровольной основе коммерческие системы не способны защитить уязвимые сети". Его слова приводит газета "Вашингтон пост". АНБ является ключевой организацией в структуре американской электронной разведки.
Как ни парадоксально, но сами коммерческие системы готовятся защищаться от хакерских атак со стороны... государства. Недавно компания Google запустила сервис, который будет предупреждать обладателей электронного почтового ящика на Gmail о том, что их учётные записи могут быть взломаны. Причём речь идёт об атаках, поддерживаемых какой-либо страной, а не просто о "сетевых хулиганах". "Внимание: мы полагаем, что поддерживаемые государством хакеры пытаются взломать ваш аккаунт или компьютер. Примите меры сейчас!" - такое уведомление будет в случае угрозы появляться на экране. Как в Google отличают обычные взломы от атак с участием "государственного уровня" -остается загадкой.
Решением проблемы занимаются и члены Конгресса США. Законодатели рассматривают законопроект, который требует от предприятий применять определённые стандарты кибербезопасности для защиты своих систем. Но, как это часто бывает на Капитолийском холме, благие намерения разбились об амбиции политиков. Демократы идею в целом поддерживают. А вот республиканцы выступили против, мотивировуя это тем, что подобные ограничения "задушат" инновации.
Споры ведутся и вокруг поправок, которые позволят властям и частным компаниям обмениваться данными о киберугрозах. Автором этой инициативы выступил республиканец, глава специального комитета по разведке палаты представителей Конгресса США Майк Роджерс. Речь идёт об обмене сведениями об электронных письмах граждан и их активности в Интернете. Палата уже одобрила документ, но Белый дом намерен наложить вето, так как усматривает в этом нарушение права на частную жизнь. "Мы не можем просто стоять в стороне и ничего не делать, в то время как американские компании несут убытки от киберграбежей со стороны таких стран, как Китай и Россия", - возмутился Роджерс в одном из своих заявлений. Он уверен, что "Америка станет немного безопаснее и наша экономика будет лучше защищена от иностранных киберхищников благодаря этому закону".
Война - пятое измерение
Последний образец - вирус "Флейм". Он имеет самую сложную структуру среди всех вредоносных программ, обнаруженных до настоящего времени
Как всякий вид оружия, кибервирусы быстро "совершенствуются". Последний образец - вирус "Флейм". Он имеет самую сложную структуру среди всех вредоносных программ, обнаруженных до настоящего времени. О повышенной сложности его структуры говорят такие данные. Длина составляющего его программного кода примерно в 20 раз больше, чем у вируса "Стакснет", атаковавшего в 2010 году ядерные объекты Ирана, и в 100 раз превышает показатель для типичного вируса, предназначенного для похищения с компьютеров финансовых данных.
Кто создал этого "червя", пока неизвестно, но установлено, что он распространился в мировом масштабе на пяти тысячах электронных устройств. Исследование "Лаборатории Касперского" показало, что наибольшее число заражённых машин находится в Иране, на втором месте - Израиль, за которым следуют Судан и Сирия. По словам экспертов, в случае, если выводы "Лаборатории Касперского" верны, "Флейм" может быть третьим крупным примером кибернетического оружия, раскрытого вслед за вирусами "Стакснет" и "Дуку". Существуют предположения, что "Флейм" был разработан той же страной или группой стран, которые стояли за "Стакснетом" и "троянцем" "Дуку". Это - "родственные" вирусы, созданные на основе одной и той же платформы.
По подсчётам той же "Лаборатории Касперского", ежегодный ущерб от кибератак превышает 100 миллионов долларов.
По подсчётам той же "Лаборатории Касперского", ежегодный ущерб от кибератак превышает 100 миллионов долларов
Многие специалисты считают, что Израиль является одним из наиболее подготовленных к ИТ-войне государств в мире. По данным швейцарского издания Le Temps, в 2007 году министр обороны Эхуд Барак и тогдашний глава военной разведки генерал Амос Ядлин приняли решение сделать кибервойну одним из основных положений военной стратегии. В последующие пять лет быстро развивалось спецподразделение 8200 - сверхсекретная структура службы военной разведки, отвечающая за радиоэлектронное направление. Как заявил Амос Ядлин, "киберпространство представляет собой пятое измерение ведения войны помимо суши, моря, воздуха и космического пространства. Война в киберизмерении имеет такое же большое значение, как и война в воздухе в XX веке".
Нажмите на фотографию для увеличения:
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре