Армяне России посылают меньше денег родственникам на родине По данным Центробанка Армении, денежные переводы (некоммерческого назначения) физическим лицам в феврале сократились на 37,7 млн., или же на 35,6%. То есть уменьшились за год более чем на одну треть. Несомненно, данный факт серьезно отразился на экономике страны. Одним из проявлений этого стало сокращение объема розничного товарооборота в текущих ценах, передает Day.Az со ссылкой на News.am.

Общий спад в основном обусловлен сокращением трансфертов из России - на $35,8 млн., или же на 42,9%. Этого следовало ожидать, учитывая тенденции прошлого года, продолжившиеся в январе текущего года. В России углубляется кризис в экономике, вызванный как санкциями ведущих стран Запада, так и обвалом мировых цен на нефть, и так далее.

На сумму переводов в долларах США крайне негативное воздействие оказало резкое ослабление российского рубля по отношению к оной мировой валюте. Но и получателям трансфертов в российских рублях не повезло - курс последнего в Армении за год ощутимо понизился (в феврале - почти в 1,6 раза).

Армянские чиновники часто используют термин "диверсификация", в своих обещаниях расширить номенклатуру экспортируемых товаров. Трудовая миграция по сути тот же экспорт, и точно также не диверсифицирована - географически. Даже при таком резком спаде, российские трансферты в общем итоге занимали в феврале 79%.