В Кишиневе открылся обновленный парк имени Низами Гянджеви - ФОТО

13 ноября 2012 17:14 комментариев

В центре Кишинева во вторник состоялось торжественное открытие реконструированного и обновленного парка имени Низами Гянджеви и памятника великому азербайджанскому поэту и философу.

Об этом сообщили Trend Life в пресс-службе Министерства культуры и туризма Азербайджана.

В церемонии приняли участие министр культуры Молдовы Борис Фокша, замминистра культуры и туризма Азербайджана Адалят Велиев, посол Азербайджана в Молдове Намиг Алиев, члены делегации из Азербайджана, видные деятели культуры и искусства Молдовы, государственные чиновники и представители дипломатических миссий.

На открытии президент конгресса Молдова-Азербайджан Вугар Новрузов рассказал о творчестве поэта и мыслителя 12 века Низами Гянджеви, его вкладе в мировую культуру, о значительном событии - открытии в центре Кишинева реконструированного и обновленного парка имени Низами Гянджеви. Была отмечена важность данного проекта, реализованного в рамках распоряжения Президента Азербайджана Ильхама Алиева "О проведении 870-летнего юбилея гениального азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви".

Представители молдавской интеллигенции отметили, что произведения Низами входят в мировую сокровищницу и к его творчеству относятся с большим почтением во всем мире, а памятники Низами воздвигнуты в Москве, Санкт-Петербурге и Риме. Выступившие отметили, что этот парк станет любимым местом отдыха горожан и гостей Кишинева. В конце мероприятия были возложены цветы к памятнику Низами.

С 11 по 15 ноября в Молдове проходят Дни азербайджанской культуры. В праздничных мероприятиях принимает участие представительная делегация во главе c замминистра культуры и туризма Азербайджана Адалятом Велиевым. В составе делегации - ректор Национальной консерватории, народный артист Сиявуш Керими, председатель Союза театральных деятелей, народный артист Азерпаша Нейматов, секретарь Союза художников, народный художник Агали Ибрагимов, директор Госфильмофонда, заслуженный деятель искусств Джамиль Гулиев, коллектив Государственного Русского драмтеатра, джаз-группа в составе Афгана Расулова, Руслана Гусейнова и Эльвина Баширова.

12 ноября состоялась встреча с министром культуры Молдовы Борисом Фокша. В Кишиневе в центре культуры "Одеон" был дан старт Дням азербайджанского кино. В Государственном театре Русской драмы имени Чехова состоялось торжественное открытие Дней азербайджанской культуры. Была представлена фотовыставка "Азербайджан в ракурсе традиций и современности" о культуре и туризме страны. Зрителям представлен спектакль Азербайджанского государственного русского драмтеатра "Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун" по пьесе видного драматурга и общественного деятеля Мирзы Фатали Ахундзаде.

Нажмите на фотографии для увеличения:


Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!