Госагентство по материальным резервам при министерстве по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана приступило к закупке зерна для Государственного зернового фонда. Как передает Day.Az, об этом сообщает в четверг Trend со ссылкой на МЧС.

В сообщении говорится, что 8Государственный зерновой фонд с 20 июня до 1 сентября текущего года в рамках соглашения с министерством экономического развития и министерством сельского хозяйства приступает к оперативным мероприятиям по закупке зерна у местных производителей посредством зерновых элеваторов МЧС "Сангачал" и "Гянджа", а также ООО Abşeron Taxıl, Dəvəçi-Dəyirman, Karat-Holdinq, Karmen, Gəncə-Dəyirman, ОАО Bakı-Taxıl имени Н.Гулиева, ОАО Aveta, Neon firma, , ООО EL-Babatürk, Pak-Nur firma, ООО Xırman, фирм Rəşad, Səma FF, Avropa, Sarı sünbül, Azəri-Arapoğlu US, T.Ltd BM и ООО Svinks. Зерно закупается по цене 300 манатов за тонну. В зависимости от конъюнктуры зернового рынка цена может меняться.

Согласно новым поправкам к распоряжению Кабинета министров о "Требованиях по хранению и использования зерна" от седьмого июля 2009 года будет закупаться пшеница, отвечающая следующим качествам:

I. Натура зерна (в литровых пурках, в граммах) - не меньше 750 г/л для пшеницы.

II. Сорная трава (сорная смесь) в процентах - не более двух процентов для пшеницы.

III. Зерновая примесь (в процентах) - не более пяти процентов для пшеницы.

IV. Влажность (в процентах) - не больше 13 процентов для всех растений.

V. Клейкость - для пшеницы третьего класса не меньше 23 процентов, качество клейкости - не ниже второй группы.

VI. Стекловидность - для пшеницы третьего класса - 40 процентов.

VII. Запах и вкус: пахучесть, не допускаются горечь или не свойственные зерну вкус и запах (керосин, бензин, чеснок и схожие вещества).

VIII. Зерно, зараженное черными рожками паразитного грибка, не принимается.

IX. Заражение зерна амбарными вредителями не допускается.

X. Другие признаки - зерно с вредителями и семенами сорной травы, инфицированное заразными заболеваниями, зерно с токсическими элементами, радионуклидами и пестицидами в составе, а также выращенное в плохих экологических условиях не принимается.

Сообщается, что не отвечающие требованиям качества злаковые приниматься не будут. Обязательно наличие сертификата качества зерна, подтвержденного лабораторными анализами. Зерно рекомендуется привозить на грузовых машинах.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!