27 ноября телекомпания Mitteldeutscher Rundfunk Thüringen опубликовала очередные результаты исследования, посвященного действующей в Тюрингии кавказской мафии. Журналисты за несколько лет проштудировали более 58 тысяч страниц из материалов по уголовным делам и пришли к выводу, что в федеральной земле десятилетиями действуют армянские преступные группировки, по своей организационной структуре напоминающие итальянские мафиозные кланы. Более того, эти криминальные структуры, большинство из которых враждуют между собой, ведут дела по всей Германии (известно по меньшей мере о шести немецких регионах) и взаимодействуют со своими родственниками-союзниками во Франции, Бельгии и Армении, передает Day.Az со ссылкой на Lenta.ru.

Как сообщает издание news.ru, немецкие полицейские выяснили, что эти ОПГ зарабатывают самыми разными, но, как правило, незаконными способами - от контрабанды алкоголя и махинаций со ставками на спорт до угона автомобилей, фальшивомонетничества и торговли наркотиками.

Армянская мафия распространилась по всей Германии - РЕПОРТАЖ НЕМЕЦКОГО ТЕЛЕКАНАЛА

Армянская мафия распространилась по всей Германии - РЕПОРТАЖ НЕМЕЦКОГО ТЕЛЕКАНАЛА

Армянские группировки привлекли внимание полиции после серии разборок с поножовщиной и перестрелками. Как выяснилось, конкуренты делили сферы влияния и доход от подконтрольных заведений. СМИ сообщают, что полицейские раз за разом задерживали участников этих стычек и вскоре пришли к выводу, что среди них очень много родственников. Со временем этими семействами занялись всерьез.

Крупнейшее расследование Федерального ведомства уголовной полиции Германии (BKA, германского аналога американской ФБР) против армянской организованной преступности длилось более трех лет, к нему привлекали и региональных силовиков, и сотрудников Интерпола, и даже внешнюю разведку.

Как сообщала еще в начале года газета Tagesspiegel, на предварительное рассмотрение направлено 14 дел, по которым проходит в общей сложности 42 подозреваемых. Подводя промежуточные итоги расследования, которое началось еще в 2014 году, сотрудники BKA сообщили немецкой общественности, что им пришлось столкнуться с новым для себя явлением с необычным, и даже парадоксальным для немцев названием - "воры в законе".

"Сеть их отделений, их ячеек, раскинулась по всей стране. Обычно ячейку возглавляет так называемый "авторитет", у этих авторитетов есть, в свою очередь, собственный начальник - "вор в законе", который чаще всего находится за границей", - рассказал в эфире MDR журналист Алекс Хеммерлинг.

Необычный термин так вдохновил немецких полицейских, что операцию против этнических группировок из постсоветского пространства назвали FATIL (Fight against thieves in law) переводится просто - "Борьба против воров в законе".

Криминальные сети

Эту борьбу сильно затрудняет то обстоятельство, что преступные связи группировок чрезвычайно широки - по данным, полученным MDR от европейской полиции, силовики насчитали от 670 до 900 человек, напрямую связанных с ворами в законе. Относительно эффективной получается лишь борьба с группировками на местах, но основные управленцы всей этой сети руководят ею из-за границы, скрываясь по разным странам.

Расследование проводилось в строгой секретности, и о нем стало известно чуть больше года назад - первые публикации появились в ноябре 2018 года. Тогда на всю страну прогремели слова сотрудников ВКА: "Армянская мафия действительно существует, - цитировала их газета Spiegel. - Она обладает огромными финансовыми возможностями и своим существованием угрожает правовому государству".

Как влиятельное германское  Spiegel взбесило армянский МИД

Как влиятельное германское Spiegel взбесило армянский МИД

Журналисты из MDR и Spiegel по материалам уголовных дел, связанных с армянской мафией, подготовили документальный фильм под названием "Крестные отцы в Германии: армянская мафия и воры в законе" - но ему не суждено было выйти на экраны. Причиной для судебного запрета стал международный скандал с участием армянского МИД.

Как выяснили журналисты Tagesspiegel, еще в конце 2017 года посол Армении Ашот Смбатян инициировал встречу с представителями Федерального министерства внутренних дел Германии. Разговор был конфиденциальным, но эксперты тогда предполагали, что дипломат рассчитывал поучаствовать в расследовании и отвести возможные подозрения от сотрудников дипмиссии.

Позже этому появилось косвенное подтверждение: оказалось, что Смбатян предлагал свою помощь следователям. Однако в BKA предостерегли коллег: сотрудничать с послом "крайне не рекомендуется". В этот момент спецслужбы следили за армянской ОПГ, действовавшей в Берлине, где расположено армянское диппредставительство, и у них были основания полагать, что сотрудники посольства связаны с преступниками.

Впрочем, ни одного дипломатического работника тогда не привлекли по делу армянской мафии ни как подозреваемого, ни как свидетеля.

Многоцелевое предприятие

Проект FATIL к концу 2018 года закрылся - силовому ведомству не хватило кадров и финансов на то, чтобы продолжать борьбу с такой децентрализованной структурой. Для предъявления обвинений "ворам в законе" не собрали достаточно доказательств. Но за время расследования удалось раскрыть немало преступлений, которые показывают, как широко раскинулась деятельность армянской мафии.

Летом 2018 года серия задержаний выходцев из Армении прокатилась по Испании: более 140 человек задержали по подозрению в торговле оружием и наркотиками, контрабанде табака, отмывании денег и организации незаконных азартных игр.

Незадолго до этого в Германии у 31-летнего немца и связанного с преступными семьями 26-летнего армянина конфисковали 35 килограммов марихуаны, предназначенной для продажи.

Еще в начале расследования выяснилось, что армянская мафия развивает отношения с аналогичными структурами в Европе. В феврале 2014 года в итальянском Неаполе полицейские обыскали черный "мерседес" с немецкими номерами. В нем сидели румын, двое итальянцев и армянин из Германии - член одной из известных криминальных семей. При себе у них была сумка с поддельными банкнотами на сумму в 124,5 тысячи евро.

Позже оказалось, что итальянцы - близкие родственники членов калабрийской "Ндрангеты", опаснейшей итальянской группировки, а фальшивые деньги, обнаруженные полицией, были напечатаны на том же станке, что партия, найденная ранее в немецком Эрфурте.

На тот же город в Тюрингии указывали и номера автомобиля - и там же была конфискована упомянутая выше марихуана. И именно с инцидента в Эрфурте началось международное расследование в 2014 году.

Человек человеку...

Армянская мафия прибрала к рукам знаменитого теннисиста

Армянская мафия прибрала к рукам знаменитого теннисиста

Тогда на всю страну прогремела новость о перестрелке возле эрфуртской игротеки: видео, на котором темноволосые мужчины выбегают из здания, стреляя друг в друга из пистолетов, оказалось во всех крупнейших СМИ.

Как удалось выяснить следователям, перестрелка началась из-за того, что группа армян из Эрфурта задолжала землякам из Берлина более 100 тысяч евро, и те явились их требовать. Откуда взялись деньги и на что были потрачены - до сих пор неизвестно, как неизвестен и точный состав участников разборки, в результате которой были госпитализированы двое мужчин.

Начав раскапывать историю вражды между армянскими кланами, полицейские обнаружили представителей другого кавказского народа: оказалось, что на тот момент армяне уже несколько лет сотрудничали, а иногда и враждовали с чеченскими группировками. И в той заварушке в Эрфурте они тоже участвовали.

По данным из расследования MDR и Spiegel, после перестрелки у игротеки в Германии могла разгореться настоящая война криминальных семей - но авторитеты с обеих сторон встретились и провели мирные переговоры с участием неизвестного "политика из Дагестана", и бойни удалось избежать.