Пашинян создаёт базу террористов в оккупированном Карабахе

Власти Армении занялись мистификациями. Пашинян, встав перед реальной угрозой очередного переворота внутри страны и потерпев ряд серьезных провалов на международной арене, изворачивается как может. Ситуация действительно очень плоха для Армении во всех отношениях. Для отвлечения внимания и армян, и прочего мира необходимо придумать что-то особенное, совершенно невероятное и недоказуемое, чтобы об этом начали думать, говорить, обсуждать, и хотя бы на время дали подышать спокойно затюканному премьеру.

После провала июльской провокации в Товузе, показавшей жалкость армянской армии и подлость армянской политики, дела Никола пошли совсем плохо. И родилась на свет удивительная версия успеха азербайджанской стороны. Оказывается, на нашей стороне воюют сирийские и прочие боевики, и их же сгоняют сейчас в Азербайджан для войны против Армении.

Пашинян везет в оккупированный Карабах пушечное мясо и своих избирателей  - об "армянском гостеприимстве"

Пашинян везет в оккупированный Карабах пушечное мясо и своих избирателей - об "армянском гостеприимстве"

Измученное нищетой и бесперспективностью существования своего государства армянское население готово поверить во что угодно. Следующая цель - продвинуть версию на международную арену. И начать тут лучше всего с тех, кто не любит Турцию или Азербайджан, и хотя бы выслушает с сочувствием.

Министр иностранных дел Армении Армении Зограб Мнацаканян на встрече с главой МИД Египта в Каире выступил с неожиданным заявлением о том, что у армянской стороны есть сведения об "использовании иностранных наемников, которые должны быть переброшены или уже переброшены в Азербайджан", пишет армянское издание lragir.

Обозреватель издания Акоп Бадалян увидел в этом факте что-то неожиданное и беспрецедентное. По его мнению, Ереван до сих пор на таком уровне не говорил о шагах Турции по "передислоцированию наемников в Азербайджан". А это, уверен он, значит, что Ереван, дескать, "проверил" информацию и убедился.

Ну, удивительного тут ничего нет. О якобы наемниках на стороне Азербайджана армянские официалы говорят после каждого разгрома своей армии. Помнится, аналогичные песни пел Серж Саргсян после апрельских боев. Что же неожиданного в том, что Зограб Мнацаканян продолжает вариации на тему после неудавшейся провокации армянской стороны на государственной границе в июле? Нет также ничего сверхъестественного в том, что армянский министр поделился результатами "проверки" с египетским коллегой. Дело в том, что отношения между Египтом и Турцией не самые радужные, а в последнее время ухудшились еще больше. И где еще, как не в Каире, изливать душу, обвиняя Турцию в якобы доставке в Азербайджан наемников из Сирии?

Армении не нужен мир в регионе - о безумных фантазиях Мнацаканяна

Армении не нужен мир в регионе - о безумных фантазиях Мнацаканяна

Так что все в рамках  особенностей традиционного поведения Еревана, которые особенно ярко проявляются в присутствии страха. А Ереван сегодня пребывает в страхе. Его пугают и совместные азербайджано-турецкие учения, и дипломатический напор Баку, и разговоры о гипотетической турецкой базе на азербайджанской территории, и далеко не гипотетическая вероятность войны. В таком состоянии не только "сирийские боевики", черт рогатый привидится.

А что касается террористов и наемников, то не армянской стороне об этом говорить. Хорошо известно, что в годы карабахской войны ударную силу оккупационных подразделений Армении составляли наемники из стран Ближнего Востока, террористы и боевики, заматеревшие в гражданских войнах. Это общеизвестные факты, все это было на виду и не требует "проверки". Тот опыт использования наемников-террористов оказался для Еревана очень удачным, и сегодня Никол Пашинян хочет пойти по стопам, так сказать, отцов и вновь применить эту машину для убийства против Азербайджана. Товузские бои показали, что дела Армении совсем плохи. Ни армии, ни денег, ни духа, ни чувства долга. Ничего. "Победный" угар давно прошел, осталось только разочарование.

Затеянная Ереваном кампания по "великому" переселению ближневосточных армян на оккупированные территории Азербайджана является частью идеи создания армии террористов-наемников. Не все бейрутские погорельцы, конечно, террористы. Но  террористические традиции в местном армянстве слишком крепки. Для ливанских армян не будет большой разницы - что гражданская война там, что захватническая здесь. Поэтому остается мало сомнений в том, что перемещенные лица из Сирии и Ливана будут использоваться Ереваном в качестве вооруженных наемников. Пашинян, видимо, рассчитывает, что эти не побегут, как бежали  армянские военнослужащие в апреле 2016-го и в июле 2020-го. Бегство было массовым и пришлось даже выставлять заслоны для отлова офицеров-дезертиров.

Переселение ливанцев армянского происхождения в Нагорный Карабах - провокация со стороны Армении - Мэтью Брайза

Переселение ливанцев армянского происхождения в Нагорный Карабах - провокация со стороны Армении - Мэтью Брайза

Ливанцы это, вообще, большая находка для Пашиняна. Взрыв в Бейруте пришелся очень кстати, и Ереван попытается выжать из ситуации все возможное. У него на соплеменников, похоже, большие планы. За счет дезориентированных ливанских армян можно и пополнить карабахскую демографию, и раздуть местные бандформирования, и обеспечить себе политическую поддержку, разбавив ливанцами оппозиционные Еревану силы. Да много чего можно сделать, правильно используя обездоленных людей.

Происходящее - налицо. Никаких проверок фактов не требуется. И ничего не нужно доказывать. В отличие от мифических "сирийских боевиков" у Азербайджана.

Армянской стороне следует уразуметь простую истину и смириться с ней. Заключается она в следующем: азербайджанская армия реально сильна, профессиональна, хорошо вооружена и не нуждается ни в каких наемниках. А еще у Азербайджана есть надежные друзья и союзники. Можно  купить оружие, но невозможно воспитать на ложных символах боевой дух. Можно подписывать сколько угодно соглашений, но братство, верность и взаимопомощь - это категории предававшему по жизни союзников армянству неведомые.

Думается, сказанного пока достаточно.

До следующих мистификаций.

Зульфугар Ибрагимов