Мародеры и варвары - Армении придется ответить за своих воров

Автор: Лейла Таривердиева

18 мая в мире отметили День музеев. Страны, обладающие реальной историей, радовались своему, в Армении, как водится, вспоминали чужое.

Как известно, вся история Армении представлена церквями, по числу которых в соотношении к численности населения эта страна занимает первое место в мире. Они же служат музеями. Армения также первенствует как единственная в мире "древняя" страна, не способная представить никаких следов своей древности. Эта земля, конечно, хранит много древностей, но они надежно упрятаны и закатаны в асфальт новыми хозяевами, так как не имеют к ним никакого отношения. Поэтому в Международный день музеев в армянских СМИ и соцсетях плакали по чужому наследию, которое не удалось выкрасть и вывезти с прежде оккупированных территорий Азербайджана.

Заведующий кафедрой культуры Ереванского госуниверситета, доктор исторических наук, профессор Гамлет Петросян выставил в честь Дня музеев в соцсетях фото помещения, в котором размещены незаконно вывезенные им из Агдама археологические материалы. Фото сопровождено слезным текстом в армянском стиле. Петросян - не единственный вор. Воров было много. Очень много.

Несколько лет назад проживающий в США азербайджанец обнаружил на одном из аукционов азербайджанский ковер, выставленный под именем "Античный ковер Армении - Карабаха". Украден ковер был из Агдама после оккупации города в июле 1993 года. Продавалось изделие как античное, а для пущей убедительности ковер был искусственно состарен. Все эти манипуляции непонятны, учитывая, что на ковре были четко вытканы дата "1971" и надпись на азербайджанском языке кириллицей "Моему сыну в день его рождения".

Наш соотечественник выкупил ковер и передал Музею ковра в Баку.

Это далеко не первый случай, когда армяне пытаются сбывать на аукционах и на различных сайтах Сети украденные в период оккупации азербайджанских территорий предметы и артефакты. А воровали много, очень много. Часто украденное выдается за предметы "армянского происхождения", как, например, музейные ценности. Но есть то, что выдать за свое просто нереально. Например, священную книгу мусульман Коран.

Некоторое время назад в соцсетях распространялась аудиозапись "переговоров" некоего армянина, который, по его же словам, делал азербайджанскому народу "нереальное предложение" - искал желающих организовать продажу Азербайджану старинного экземпляра Корана, незаконно вывезенного из Шуши в период оккупации. Армянин считал, что делает всем нам огромное одолжение, становясь посредником в таком деле. Он не скрывал, что среди украденных вещей не только Коран, но и другие ценные предметы, вывезенные из мечетей Шуши и Агдама. В подтверждение своих слов он даже публиковал фотографии.

Удивляться этой возне не стоит. Агрессия и оккупация - дело подлое и грязное, и все, что происходит в процессе, имеет преступный характер. Мы видим, что происходит в Украине, и не забываем, что происходило на наших землях, попавших под контроль врага. Армяне тащили все, что было возможно утащить. То, что по причине размеров украсть было невозможно, уничтожалось. Во время оккупации армянские вандалы, как правило, сжигали образцы священной книги мусульман. Данный же экземпляр раритетный, это сразу видно, не нужно даже исследований, чтобы понять, что книга представляет собой материальную ценность. О духовной ценности мы в данном случае не говорим - это слишком сложно для понимания ворами.

Черные археологи Армении грабят Азербайджан - РАССЛЕДОВАНИЕ

Черные археологи Армении грабят Азербайджан - РАССЛЕДОВАНИЕ

В связи с этой историей стоит напомнить о коллекции азербайджанских ковров, вывезенных из города Шуша перед освобождением. Это самый известный случай, когда факт откровенного воровства был признан вором. Правда, объяснялся преступный акт несколько иначе. Называющий себя исследователем вор Вардан Асцатрян и водитель Армен Хачатрян вывезли 1 ноября, незадолго до окончания 44-дневной войны, в Ереван 160 ковров, 30 старинных гончарных изделий и 50 картин. Данные предметы были украдены повторно, так как ранее армянские мародеры собирали их по домам азербайджанцев, изгнанных или убитых во время оккупации. Из всего этого была составлена коллекция "шушинского музея ковра". Что представляет собой ковровое искусство и как следует обращаться со старинными коврами, Асцатрян представления не имеет. Ценные экспонаты, среди которых были и 350-летние образцы, он выносил на улицы и якобы сушил под ногами прохожих. Вор, по всей видимости, надеялся заработать на ворованном или хотя бы прославиться, поэтому отказался передавать ковры в другие музеи.

Учитывая большой шум, поднятый азербайджанской стороной вокруг этого факта, желающих приобрести украденные ковры не нашлось. Более того, Асцатряна с его подпадающей под запреты международного права коллекцией собираются выселить из Национального музея-института архитектуры Армении имени Александра Таманяна в Ереване, где он долго занимал лучший зал и всем надоел. Асцатрян обещал освободить помещение через полгода, а застрял, по армянской традиции, на более чем год. Экспозиция никому не интересна, она не продается в Армении и не привлекает посетителей.

Самое печальное в этой истории - то, что драгоценные ковры, представляющие лучшие школы азербайджанского ковроткачества, находятся под угрозой уничтожения, потому что эти изделия требуют особого ухода и условий хранения. Вор Асцатрян не способен организовать ни того, ни другого, а помогать ему в этом в Ереване, похоже, никто не горит желанием. Времена то изменились. Недалек тот день, когда в Азербайджане завершать полную опись украденных армянской стороной ценностей и эти списки поступят в соответствующие международные организации, в том числе для розыска. Выставлять разыскиваемую ценность или докладывать о ней как об армянской на международных конференциях будет себе дороже.

Об этом не забывает еще один армянский вор - на этот раз настоящий исследователь, а не проходимец вроде Асцатряна. Это тот самый Гамлет Петросян. Он украл огромное количество археологических материалов и артефактов, обнаруженных его экспедицией черных копателей во время раскопок в Шахбулаге под Агдамом. Петросян тоже не скрывает, что он вор, наоборот, он гордится этим. Накануне освобождения Агдама он гордо выставил на своей странице в Facebook фотографии процесса упаковки материалов незаконных раскопок.

Это тот самый Гамлет, который возвестил международному научному сообществу об "обнаружении" им в Азербайджане пресловутого "тигранакерта". К сожалению, вору удалось вовлечь в эти преступные действия некоторых западных и российских ученых, и теперь он бравирует этим, утверждая, что украл артефакты на якобы законных основаниях. Петросян и прочие воры и фальсификаторы много лет выступали на различных научных площадках, знакомя международную общественность с результатами своей преступной деятельности абсолютно безо всяких опасений и перспектив понести наказание на нарушение международных норм. Между тем, ведение каким-то государством археологических раскопок на оккупированных им территориях другого государства, присвоение и хищение артефактов является преступлением и запрещены Конвенцией ЮНЕСКО "О защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов" от 1954 года, ее же Конвенцией "О мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности" от 1970 года, а также Гаагской конвенцией и ее дополнительными протоколами. Причем, Первый протокол к Гаагской конвенции, мало того что запрещает вывоз движимых ценностей с оккупированной территории, но и требует их возврата на исходную территорию по завершении военных действий. Государства-участники, обязанные предотвращать вывоз такого имущества, могут быть обязаны выплатить возмещение государствам, имущество которых было вывезено во время военных действий.

Археологические находки из Азыхской пещеры доставлены в Баку

Археологические находки из Азыхской пещеры доставлены в Баку

То есть Армения благодаря Погосяну, Асцатряну и прочим ворам несет прямую международно-правовую ответственность за свою незаконную деятельность в период оккупации. Возможно, поэтому воришку-профессора не пригласили на международную научную конференцию "Города на рубеже: Изучение урбанизма на Южном Кавказе периода поздней античности (300-600 годы)", проходившую прошлой осенью в Дании и организованную Орхусским и Оксфордским университетами. Погосян рвал и метал, направо и налево раздавал истеричные комментарии, клеймил "продавшиеся" Азербайджану европейские исследовательские центры.

Крупные факты воровства и незаконной археологической деятельности выявлены в Азыхской пещере, расположенной в Ходжавендском районе. Незаконные раскопки в Азыхской пещере были начаты в 2002 году, к ним были привлечены археологические "экспедиции" из Англии, Ирландии, Испании и Италии. Найденные в результате ценные артефакты отправлялись в музеи Армении и западных стран, либо незаконно продавались различным странам. В обмен на такую "щедрость" Азыхская пещера представлялась в трудах приглашаемых к участию в этом преступлении зарубежных ученых как "армянский памятник". После Второй Карабахской войны в одном из домов в селе Азых были обнаружены коробки, надписанные "Азых", с археологическими материалами внутри. В ходе осмотра на месте было установлено, что в этих коробках собраны находки, обнаруженные в результате незаконных археологических раскопок в период оккупации. Большинство из них - остатки древней фауны. Около 90 пластиковых коробок с находками были доставлены в Баку. На этот раз ворам не повезло - активные боевые действия в этом районе помешали им вывезти ценные материалы в Армению.

Это лишь некоторые случаи воровства. А в целом ценные предметы, украденные с оккупировавшихся прежде Арменией территорий Азербайджана, сегодня можно встретить и на аукционах, и в частных коллекциях "любителей искусства". Таких, как, например, бывший советник Сержа Саргсяна Вардан Хачатрян, собравший большую коллекцию азербайджанских ковров, среди которых есть даже знаменитый ковер "Намазлы", предназначенный для совершения намаза. Основная часть коллекции - это вывезенные незаконно из Карабаха и прилегающих районов Азербайджана ковровые изделия.

Вряд ли когда-нибудь украденное достояние азербайджанского народа будет возвращено полностью. Однако усилия, прилагаемые руководством страны, обязательно дадут свои результаты, и многое из того, чем гордилась карабахская земля, что представляло для нас культурную, духовную, историческую ценность, вернется к истинным хозяевам, которые умеют все это ценить.