Саргсян и его приспешники вывезли из оккупированного Карабаха 20 тонн золота

В Армении зреет грандиозный скандал вокруг "карабахского золота". Так, издание Lragir.am опубликовало статью главного редактора газеты "Третья Сила Плюс" Ваграма Агаджаняна под заголовком "Карабахское золото тайно вывозится в Россию и Францию?". Автора, вовсе, не трогает то, что речь, собственно, идет о золоте и других полезных ископаемых, принадлежащих Азербайджану. Но это-то как раз понятно. Ведь он, хоть, - и представитель оппозиции, но оппозиции армянской. Хищническое массовое разграбление оккупированной территории интересует их лишь с точки зрения воровства и личного обогащения представителей власти. Армянские оппозиционеры не заморачиваются такими "пустяками", как незаконность и аморальность эксплуатации минеральных ресурсов на землях другого государства, более того, и в вопросе "правомочности" присвоения азербайджанской территории, власти Армении и их местные оппоненты демонстрируют полнейшее единодушие и абсолютный цинизм. Конечно же, бездоказательны и пристрастны рассуждения Агаджаняна по поводу темных делишек вокруг "карабахского золота", сговора криминального режима т.н. "НКР" с неназванными влиятельными лицами в России и Франции, по приказу которых его якобы преследует ФСБ. Однако, сам факт награждения "главы карабахского режима" Бако Саакяна орденом "Петра Великого" 1-й степени все же придает им некое правдоподобие.

Вместе с тем, даже на фоне систематического тотального грабежа, которому власти подвергают население в самой Армении, масштабы воровства в т.н. "НКР" действительно впечатляют. По данным источника, только одна из золотодобывающих компаний Армении (FDM), начав свою деятельность в этом регионе в 2001 году, добыла с тех пор более 16 тонн золота, в одном только 2008-ом - свыше 4 тонн". Судьба этих сказочных богатств покрыта тайной. В статье со ссылкой на российского исследователя историка Алексея Балиева отмечается, что более 30 армянских компаний добывают в оккупированном Нагорном Карабахе золото и другие ресурсы". По его сведениям, всего в оккупированном армянскими формированиями Нагорном Карабахе находятся 155 разведанных сырьевых месторождений, в основном, с промышленными запасами, в том числе 5 - золоторудных, 6 - ртутных, 2 - медных, 1 - свинцовое, 1-цинковое, 14 - самоцветных камней, 9 - гипсовых, 4 - мраморно-туфовых, 10 - минеральных вод, 7 - лечебных грязей".

При этом благодатные карабахские земли не только не обрабатываются, но отравляются токсичными промышленными отходами, при этом, абсолютное большинство сельскохозяйственной продукции ввозится из нищей каменистой Армении. Такое варварское отношение марионеточного режима т.н. "НКР"", в общем-то неудивительно. Несмотря на постоянный лейтмотив заявлений сепаратистов из Ханкенди в духе "ни пяди земли", власти отдают себе отчет, что там они - непрошеные гости и рано или поздно территории придется покидать. Этим и объясняется бездумное расхищение ресурсов и преступное загрязнение плодородных "каштановых" земель Карабаха.

Между тем, остается без ответа вопрос: куда исчезает все награбленное добро, включая десятки тонн золота и других благородных металлов. Ведь удручающая экономическая ситуация, в которой находится армянская армия и население, недвусмысленно говорит о том, что на них большие деньги не тратятся. Более того, финансы на содержание оккупационных сил дает богатая диаспора, а остальное выжимается из все нищающих армянских налогоплательщиков, для которых они, мягко говоря, вовсе не лишние.

После апрельского разгрома армянских сил на линии соприкосновения СМИ Армении много писали о том, что "оборонные средства" разворовываются, что военные испытывают серьезный недостаток в бронежилетах, приборах ночного видения и даже стрелкового оружия. Армия не только недостаточно вооружена, состояние ее продовольственного снабжения и обмундирования тоже оставляет желать лучшего.

Впрочем, невзирая на "свои" золотые накопления и щедрую финансовую помощь извне, криминальный оккупационный режим, в первых числах поспешно создал оперативный штаб. Были открыты специальные банковские счета, судя по всему, рассчитанные, в первую очередь, на представителей богатой армянской диаспоры.

Как потом выяснилось, по состоянию на 8 апреля, на эти спецсчета поступили 1 млрд 139 млн драмов (порядка $2,4 млн),$1 млн, 7,7 тыс. евро и 13 млн рублей. При этом, зная пресловутую "ментальность" армянских чиновников, можно было с большой долей уверенности полагать, что щедрые пожертвования "патриотов" пойдут в их же бездонные карманы. Впрочем, сокрушаться по этому поводу не будем. Это проблема самих армян. 

В своей другой публикации на сайте asekose.am Ваграм Агаджанян утверждает, что "власти Нагорного Карабаха", эксплуатируя тему войны и Азербайджана, ведут политику настоящего экономического террора в отношении 99% собственных граждан, доведенных до последней стадии нищеты. "Исключение составляют 20-30 семей чиновников, их родственников, полуродственников, недородственников с их дегенеративно-криминальной обслугой, заручившихся поддержкой известных структур в Москве и Париже и занятых беспощадным грабежом населения и богатейших природных ресурсов "НКР"", - пишет автор.

Примечательно, что даже члены правящей Республиканской партии Армении, мало склонные к запредельной заботе о тяжкой народной доле, не выдержали, и в телеэфире раскритиковали власти за нецелевые расходы бюджетных средств. То есть, в переводе с официального языка РА на почти все остальные языки мира - за масштабное воровство и грабеж населения, сообщает Lragir.am

То, что попрошайничество у армянской стороны, как говорится, в традиции, вовсе не секрет. Оккупационный режим при внушительном золотом запасе, немалых бюджетных средствах и щедрой финансовой помощи диаспоры, в том числе, на содержание армии, при каждом удобном и неудобном случае занимается сбором пожертвований. В этом нет ничего нового. Поражает другое, целевые счета в поддержку армии, по данным источника, были открыты уж очень оперативно - 2-го апреля, то есть в первый же день военной эскалации. Действительно - поразительная "оперативность". Очевидно, главари т.н. "НКР" заранее знали о предстоящей "войне". Будь это действительно "агрессией" со стороны Азербайджана об этом, еще до начала наступления, вопили бы все армянские и иже с ними СМИ. Какие же еще нужны доказательства, чтобы признать очевидный факт, что, вопреки инсинуациям Еревана, апрельская "четырехдневная война" была спровоцирована именно армянской стороной?!

Р.Рахибоглу