Франция поощряет армянский сепаратизм: чем это может быть для нее чревато?

21 ноября 2017 22:00

Расстояние от Брюсселя до Парижа составляет 312 километров. Соответственно, при желании, на автомашине из столицы Бельгии в столицу Франции можно добраться менее, чем за три часа.

Но столь ли быстро и успешно можно преодолеть совсем иное расстояние - от борьбы с сепаратизмом к поощрению него? Очень сомневаюсь. Как сомневаюсь я и в том, что та или иная страна, ныне поддерживающая сепаратистов из иных государств, спокойно и легко будет реагировать на попытки сепаратизма в своем государстве.

Но обо всем по-порядку.

Европарламент нанес удар по армянским сепаратистам - ПОДРОБНОСТИ

Как известно, 20 ноября в Брюсселе состоялся Международный форум на тему "Сепаратизм как угроза международному миру и безопасности", организованный Конгрессом азербайджанцев Европы и Международным центром Низами Гянджеви при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой. В его работе приняли участие члены Европейского парламента и парламентов европейских стран, а также депутаты ряда стран, страдающих от сепаратизма, политические деятели, ученые и журналисты.

То есть, в столице Бельгии азербайджанская сторона организовала масштабное мероприятие, призванное в очередной раз привлечь внимание Старого Света к проблеме сепаратизма, которая угрожает очень большому числу государств мира. Это был тревожный набат со стороны Азербайджана, который прекрасно знает, сколь опасен и жесток сепаратизм армянский. Именно он стал предтечей бед, в которые оказались погружены Азербайджан и Армения в конце 80-ых годов прошлого века. Под лозунгами "Миацум", реализовывался коварный план по перекройке существовавших границ, отторжению в пользу Армении  азербайджанского Нагорного Карабаха.

К чему это привело? К войне между двумя соседними странами, которая унесла жизни тысячей людей с обеих сторон. Эта война сопровождалась и таким чудовищным преступлением против человечности, как геноцид мирного азербайджанского населения в Ходжалы. Эта война привела к потере Азербайджаном 20% своей территории и приобретением Арменией статуса страны-оккупанта. Армения оказалась в экономической блокаде, она является ныне самым экономически отсталым государством Южного Кавказа, отрезанным от всех успешно реализуемых в регионе проектов. При этом, ни одно государство мира не признало "независимости" так называемой "НКР".

"Сепаратизм в Европе начался с Карабаха"

Но главное - именно карабахский конфликт, именно армянский сепаратизм открыли "ящик Пандоры" для сепаратистов на всем пространстве бывшего СССР. В итоге, голову поднял сепаратизм в Абхазии и Южной Осетии, Приднестровье, а с недавних пор и в Украине. Всего же, как справедливо отметил выступивший на Международном форуме в Брюсселе помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам - заведующий отделом Али Гасанов, в настоящее время в мире существует более 50 основных очагов этнического сепаратизма, охватывающих население численностью свыше 220 миллионов человек и территорию площадью более 12,7 миллиона квадратных километров. Более 20 конфликтов, возникших в результате этнического сепаратизма, сопровождаются вооруженными столкновениями.

Все это - ужасающая статистика, свидетельствующая о том, сколь хрупок мир на нашей планете, сколь велика опасность погружения Европы в пучину хаоса. Об этом же свидетельствуют события, недавно имевшие место в Испании, которая находилась в шаге от войны, которую активно раздували каталонские сепаратисты. И тогда, напомню, Азербайджан однозначно заявил о поддержке территориальной целостности Испании. Наша страна заняла ровно ту же самую позицию, что заняли ЕС, СЕ, весь цивилизованный мир.

По иную сторону баррикад от цивилизованного мира, и это не удивительно, оказались карабахские сепаратисты. Они открыто заявили, что поддерживают провокационный референдум в Каталонии и видят в нем новые возможности для актуализации вопроса признания "НКР". О том, что ныне каталонские сепаратисты обвиняются в организации восстания, мятеже и растрате госсредств, они стараются не вспоминать. Как и о том, что экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон, опасающийся возвращаться в Испанию, в интервью изданию Die Welt уже заявил, что рассматривает вариант урегулирования кризиса в регионе, при котором Каталония не станет отделяться от Испании. Его понять можно. Ведь прокуратура Брюсселя потребовала выдать Испании экс-главу правительства Каталонии и бывших членов женералитета. Человек банально пытается отыграть назад.

Сержик «Пучдемон»: президента Армении ждет судьба лидера каталонских сепаратистов? - ПОДРОБНОСТИ

Такой вот справедливый конец истории с каталонскими сепаратистами.

А тем временем, их карабахские "коллеги" продолжают свои провокации. И увы, им в этом помогают ведущие европейские страны. В итоге, ровно в тот самый день, когда в Брюсселе проходил инициированный азербайджанской стороной Международный форум на тему "Сепаратизм как угроза международному миру и безопасности", в Париже глава карабахских сепаратистов Бако Саакян принял участие в торжественном мероприятии, организованном по случаю старта "Дней Арцаха" во Франции.

Как указывает армянская пресса, на этом провокационном мероприятии присутствовали чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения во Франции, представители местной армянской общины, общественных и политических кругов Франции. Все они слушали разглагольствования Бако Саакяна о том, что организация "Дней Арцаха" во Франции внесет важную лепту в дело расширения сотрудничества между карабахскими сепаратистами и Францией, "представляя французской и европейской общественности страну, ее историю, культуру, экономику и другие сферы".

Мы уже слышали заявление МИД Азербайджана по поводу этой провокации. Уже состоялась встреча с послом Франции в нашей стране, а также намечена встреча руководства посольства Азербайджана во Франции в МИД этой страны. Наша страна права в своем возмущении и в шагах, указывающих на недопустимость такого рода провокации, столь открытой поддержки карабахского сепаратизма, и шагах на пути к его фактической легитимации, с азербайджанской стороны недостатка не будет.

Но только, почему Франция, являющаяся страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ, в задачу которой входит выработка шагов, направленных на справедливое и мирное урегулирование карабахского конфликта, осуществляет столь недружественные шаги, поддерживая карабахский сепаратизм, привечая в Париже лидеров никем не признанного самообразования, организовывая какие-то дни культуры карабахских сепаратистов и тем самым указывая на свою далеко не беспристрастную роль в конфликте между Арменией и Азербайджаном?!

Ответ на этот вопрос очевиден - это пресловутые двойные стандарты. Они проявляются и в том, что Армения, вот уже четверть века как оккупировавшая 20% территорий Азербайджана и игнорирующая резолюции Совбеза и Генассамблеи ООН, ПАСЕ, ОИК и иных международных организаций о необходимости вывода армянских оккупационных войск с захваченных и удерживаемых РА территорий нашей страны, до сих пор не попала под санкции.

Франция серьезно нарушает правила, впуская в страну сепаратиста из Карабаха - ПРОТЕСТ МИД АЗЕРБАЙДЖАНА

Они проявлялись и в том, что президенты Франции называли Армению своей сестрой. И в том, что президенты Франции встречались с Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, прежним и нынешним президентами РА, которые являются вчерашними карабахскими сепаратистами, руки коих обагрены кровью азербайджанцев. Наконец, это проявляется и в организации в Париже провокации, именуемой "Днями Арцаха" во Франции.

Что тут сказать? Это, видимо, и есть настоящее лицо Франции. Говорю это с сожалением, как человек, влюбленный во французское кино с его неповторимыми  Габеном, Делоном, Бельмондо, Маре. Но кино и реальная жизнь, а тем паче реальная политика, проводимая Францией, это бесконечно далекие друг от друга категории. То, что совершают те, кто поддерживают карабахских сепаратистов во Франции, говоря словами классика, является больше, чем преступлением. Это ошибка, всю трагичность которой Франция поймет, когда сама столкнется с сепаратизмом и угрозой раскола страны на несколько частей. И тут тот самый случай, когда никогда не стоит говорить никогда.

Акпер Гасанов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!