Эрдоган: 15 июля была одержана очередная всенародная победа

16 июля 2017 09:09

15 июля 2016 года народу Турции противостояла военизированная преступная организация. Граждане боролись с путчистами голыми руками, но с верой в правое дело, сказал президент Реджеп Тайип Эрдоган на митинге у здания турецкого парламента, приуроченном к первой годовщине предотвращения попытки переворота, предпринятой сторонниками террористического течения Фетуллаха Гюлена (FETÖ).

Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на Trend.

Президент напомнил, что сто лет назад турецкий народ явил миру пример героизма, остановив агрессоров в битве при Чанаккале. "15 июля 2016 года была одержана еще одна всенародная победа. За какие-то 20 часов были разоблачены планы предателей, оттачивавших преступные замыслы на протяжении 40 лет", - отметил глава государства.

По словам Эрдогана, попытка переворота 15 июля показала, что сильным должно быть не только государство, но и народ Турции.

"В противном случае мы не сможем прожить и одного дня - так много врагов, ожидает гибели Турции. Если же я начну перечислять недругов поименно, то это вызовет очень крупный кризис международного масштаба", - констатировал президент.

Глава государства дал высокую оценку реакции молодежи на действия путчистов. "До событий 15 июля находились те, кто не верил в потенциал молодежи. Однако попытка переворота доказала, что пламя не погасло, и при необходимости искры зажгут новый костер, который испепелит любого, кто покусится на свободу и будущее народа", - сказал Эрдоган.

Президент Турции призвал общественность изобличать преступные действия сторонников Гюлена. "Очень важно, чтобы весь мир знал истинное лицо сторонников Гюлена", - подчеркнул глава государства.

Президент напомнил, что первое заседание парламента Турции открылось 23 апреля 1920 года с вознесения молитв. "Прошло 96 лет, и 15 июля 2016 года депутаты и турецкий народ в целом вновь встали на защиту законодательного органа с молитвами на устах", - отметил Эрдоган.

"Террористы Гюлена сделали все возможное для раскола турецкого общества. Для реализации антитурецких планов они обращались ко всем недругам Турции", - напомнил президент, выразив сожаление в связи с тем обстоятельством, что для руководства преступной организацией главарю террористов - Фетуллаху Гюлену выделен участок в 40 гектаров земли в штате Пенсильвания (США).

"Мы сделаем все возможное для достижения целей 2023 года. До тех пор, пока власти не реализуют обещаний, не будет отдыха ни правительству, ни парламенту", - пообещал Эрдоган.

Группа военнослужащих ВС Турции, состоящих в течении Гюлена, в ночь с 15 на 16 июля 2016 года предприняла попытку вооруженного захвата власти в стране. Действия хунты были решительно пресечены благодаря действиям руководства страны и органов правопорядка, а также рядовых граждан. Погибло 250 человек.