Месть и правосудие: В Аздраме показали спектакль "Шах и поэт" – ФОТО - РЕПОРТАЖ Под конец сезона Азербайджанский государственный драматический театр сделал незабываемый подарок бакинским театралам, представив на их суд новую постановку в 2-х частях "Шах и поэт, или же Все те, кто любит вас, здесь", премьера которой состоялась в минувшую среду.

Спектакль был поставлен по мотивам произведения ректора Бакинского славянского университета, популярного писателя Кямала Абдуллы "Неоконченная рукопись" ("Yarımçıq Əlyazma") по заказу Министерства культуры и туризма Азербайджана.

Данный роман был опубликован автором в 2004 году и сразу привлек к себе внимание читателей и стал темой бурных обсуждений. Наверное, потому руководство Аздрамы остановило свой выбор именно на романе К.Абдуллы. Над постановкой работали профессионалы своего дела. Режиссером-постановщиком выступил Микаил Микаилов, художником - Мустафа Мустафаев, художником по неоновым эффектам - Фарид Алекперов.

Любители творчества К.Абдуллы еще до начала спектакля собрались у дверей Аздрамы. Зрителей было так много, что невозможно было протиснуться сквозь толпу, чтобы разглядеть афишу. Но, как выяснилось позже, не всем было суждено попасть на премьеру, так как свободных мест практически не осталось. Кямал Абдулла прямо у порога встречал своих гостей, каждый из которых был с букетом в руках. Однако с букетами пришлось распрощаться в гардеробной, так как они мешали бы им во время просмотра. Предусмотрительные зрители вручали свои цветы автору прямо в фойе.

Режиссер спектакля Микаил Микаилов в этот вечер выглядел особенно взволнованным и постоянно смотрел на часы. "Я очень волнуюсь", - признался он перед началом нашей беседы.

"Честно говоря, когда мне предложили поставить этот спектакль, я схватился за него двумя руками, потому что хорошо знаком с творчеством автора. Кямал муаллим присутствовал на многих репетициях, давал мне советы, и я, конечно же, соглашался с ним. Опыт, который я получил в процессе этой совместной работы, очень ценен для меня. "Шах и поэт" открывает новые возможности в моем творческом опыте. В целом, эта постановка стала для нашего театра чем-то новым, как с точки зрения творчества, так и с технической стороны", - поведал М.Микаилов в беседе с Day.Az. Но сюжет режиссер пожелал оставить в секрете. Чтобы не испортить сюрприз.

За время нашей беседы зал заполнился до отказа. Даже нам, журналистам, негде было присесть, пришлось смотреть спектакль стоя. Впрочем, как и многим опоздавшим зрителям.

К.Абдулла в этот вечер практически не сидел, он сам встречал гостей и рассаживал по местам. Среди зрителей можно было заметить многих видных общественных деятелей республики, деятелей культуры и искусства. Присутствовали заместитель министра культуры и туризма Адалят Велиев, народный артист Ариф Меликов, народный писатель Анар, студенты и преподаватели Бакинского славянского университета, которые пришли поддержать своего ректора.

Не обошлось без казусов. Когда гости рассаживались по своим местам, внезапно выключился свет, что вызвало небольшой переполох. Гости только успели заволноваться, как свет снова включился.

Прозвенел последний звонок, и действо началось. Когда поднялся занавес, из недр сцены поднялась комната, в которой сидел, глядя в экран телевизора, мужчина средних лет (Видади Гасанов). Основу спектакля составляют действия, порожденные его воображением. Все происходящее на самом деле просто его выдумка, хотя сам он так не считает, и заставляет окружающих его людей верить в свои фантазии. Он рассказывает всем о том, что когда-то жил-был шах, а при его дворе служил поэт, который писал для правителя стихи. Но во время войны поэт попадает в плен и, возвратившись после освобождения, понимает, что его пленение было подстроено правителем и убивает шаха.

В первом действии зрителям не все было понятно в происходящем на сцене. Об этом можно было судить по разговорам впереди сидящих пожилых зрительниц, которые каждый раз обращались к работникам театра, чтобы те помогли им понять мысль автора. Но во втором действии все встало на свои места.

Действие спектакля разворачивается сразу в двух временных пространствах - в средневековье и в наши дни, что стало возможным благодаря использованию сложных технических средств. Чтобы усилить эффект, режиссер-постановщик использовал необычные декорации, звуковые и световые эффекты, а также видеоинсталляции. В связи с тем, что произведение написано сложным, близким к исторической эпохе языком, режиссер постарался сохранить оригинальный текст, немного адаптировав его к современности. И у него это получилось.

В течение двух часов на сцене играли всего семь актеров. Это заслуженные артисты Видади Гасанов, Эльшан Рустамов, Айшад Мамедов, актеры Хикмет Рахимов, Октай Мехтиев и Илаха Гасанова. У них не было конкретных ролей, потому что они создавали на сцене одновременно два-три образа. При каждой возможности зрители награждали актеров заслуженными аплодисментами, и этим еще больше воодушевляли их, потому что среди них были не только профессионалы, но и молодые артисты, которым явно нужна была поддержка.

После окончания спектакля вместе с актерами на поклон к зрителям вышли режиссер и автор произведения К.Абдулла, которого просто завалили цветами, а он передал их актерам. Овации длились почти десять минут, зрители аплодировали стоя и неоднократно вызывали актеров на поклон. И можно смело сказать, что национальный театр завершил нынешний сезон на мажорной ноте.

Нажмите на фотографии для увеличения:


Фото: Day.Az