Какие цены на нефть наиболее выгодны для Азербайджана
Международный нефтяной рынок очень непредсказуем и реагирует практически на все. Мир до сих пор живет в условиях низких цен, что заставляет многих экспертов и отраслевых специалистов делать прогнозы и представлять сценарии дальнейшего хода событий на рынке. В большинстве своем специалисты сходятся во мнении, что значительного роста цен на нефть в ближайшее время ожидать не стоит, а некоторые даже определяют ценовой рубеж - не более 100 долларов за баррель. Звучит как приговор.
Вопрос цены на нефть является насущным не только для стран нефтедобывающих, но и других участников открытого международного экономического пространства. То есть все в мире связано. Соответственно, нынешняя ценовая ситуация заставляет все страны, особенно, добывающие нефть, искать способы и механизмы быстрого реагирования на меняющиеся условия.
Последнее падение цен на нефть показало, что многие из стран-производителей были просто к этому не готовы. Так, к примеру, падение цен на нефть очень сильно ударило по одной из крупных экономик мира - российской. Конечно же здесь свою роль сыграли и западные санкции, но значительное влияние нефтяного фактора отрицать просто невозможно.
В принципе, если рассуждать логически, то думается, что чем выше цена на товар, тем лучше для его производителя. Но не нужно забывать и о том, что нефть - это не просто товар, а ресурс, который определяет ход многих международных экономических процессов. И в данном случае, речь идет уже не о выгоде одного производителя, а о том, как выгода одного может сильно ударить по интересам многих. Ведь очень высокие цены на нефть тоже не есть хорошо, что и доказала общемировая экономическая ситуация, сложившаяся после их последнего падения.
Цена на нефть должна справедливо превышать ее себестоимость, но не быть завышенной. Чрезмерная выгода, при небольшой тряске, может обернуться большими проблемами. В настоящее время цены на нефть пребывают в лучшем состоянии (колеблются в промежутке между 60 и 70 долларами за баррель), чем это было несколько месяцев назад, но несмотря на это, рынок с нетерпением ждет их стабилизации.
Однако, некоторые эксперты дают весьма неутешительные прогнозы. Так, к примеру, по мнению американского эксперта-консультанта в области геологии Артура Бермана, цены на нефть, вероятнее всего, продолжат колебаться в течение неопределенного времени. Они могут расти и снижаться на 10-20 долларов за баррель до тех пор, пока не произойдет что-то значимое, к примеру, сокращение или сохранение квот на производство, значительный рост добычи, увеличение спроса, кризис геополитического характера и другие.
Говоря о причинах нынешнего краха цен на нефть, Берман отметил: "Очевидно, что причиной является переизбыток производства в основном дорогой сланцевой нефти из Северной Америки. Второстепенной причиной является разрушение спроса после самого долгого периода в истории, когда цены на нефть были выше 90 долларов за баррель. Большая и более системная проблема заключается в том, что общий спрос на все так и не восстановился после финансового краха 2008 года".
Рост цен на нефть, наблюдающийся за последнее время, стал причиной возникновения дискуссий о том, смогут ли они вновь достичь уровня в 100 долларов за баррель.
Как считает эксперт британской консалтинговой компании "Capital Economics" Томас Пью, цены на нефть в кратко- и среднесрочной перспективе не поднимутся до 100 долларов за баррель. Об этом позволяют полагать несколько факторов и причин, которые отмечаются в докладе Пью.
Основной причиной роста цен стали новости о снижении добычи нефти в США. Однако, по мнению Пью, добыча нефти в США может быстро восстановиться на фоне роста цен. Любой дальнейший рост цен на нефть будет стимулировать рост ее добычи.
Кроме того, несмотря на рост напряженности на Ближнем Востоке, продолжают расти поставки нефти из стран ОПЕК. ОПЕК не будет сокращать добычу, чтобы создать "пространство" для иранских объемов нефти, которые могут появиться в случае снятия санкций. Именно поэтому увеличение поставок нефти из Ирана будет играть на понижение цен, отмечает Пью.
Третьим фактором, который будет препятствовать росту цен, по мнению эксперта, является беспрецедентный уровень нефтяных запасов США.
Рубеж в 100 долларов, который многие эксперты озвучивают, в принципе, можно считать вполне справедливым и обоснованным. Почему нет? Это можно подкрепить и цифрами. Говоря о себестоимости добычи нефти, необходимо отметить, что средняя себестоимость добываемой компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) нефти составляет около 90-100 манатов за тонну. При пересчете, себестоимость одного барреля нефти SOCAR составляет около 15 долларов. Если брать из расчета 100 долларов за баррель, то навар очень даже неплохой, да и цена не заоблачная.
Что есть оптимальный уровень цены на нефть для Азербайджана?
Вспоминаются слова главы SOCAR Ровнага Абдуллаева, которые он говорил несколько лет назад - цена на нефть в районе 100 долларов за баррель является наиболее оптимальной, как для SOCAR, так и для республики в целом.
"Высокие цены на нефть не являются хорошим показателем, поскольку их повышение приводит, соответственно, к росту стоимости нефтепродуктов, что отрицательно сказывается на экономике других стран [...] Поэтому наши долгосрочные прогнозы основываются на низкие цены", - отметил Абдуллаев.
Конечно же существует множество экспертных мнений, но учитывая чуткость нефтяного рынка, давать какие-то точные прогнозы очень сложно. Сегодня они растут, а завтра может что-то произойти, и они опять потянутся вниз. Но одно можно утверждать точно - период стабилизации наступит. Так было всегда. Просто, миру пора бы уже извлечь урок, и строить все так, чтобы минимизировать отрицательное влияние, которое может иметь место при падении цен на нефть.
Твиттер: @Emilsmail
Все материалы автора здесь
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре