Армянские СМИ: "Зачем России нужна Армения?"

Об этом говорится в авторской статье, размещенной на сайте "1in.am".
Как Грузия, так и Азербайджан, отмечается в статье, сразу после распада СССР продемонстрировали непокорность и дали понять России, что они, говоря независимое государство, понимают независимое государство и настроены на борьбу насмерть во имя завоевания своей независимости. После этого как Грузия, так и Азербайджан потеряли большую часть своих территорий.
Конкретно в случае Азербайджана эту задачу осуществили армяне
"Конкретно в случае Азербайджана эту задачу осуществили армяне, и нашим лидерам всегда казалось, что на волне российских интересов они могут расширить территории Армении или же дать независимость Нагорному Карабаху... Возможно, мы не ошибались, и, возможно, правдой было и то, что власти Армении с заточенными зубами набрасывались то на Грузию, то на Азербайджан...
В случае Азербайджана, как мы видим, наивысшей целью России является нейтральность этой страны. Более того, в этом случае русские выступают в роли просящего, всего лишь просящего. А это значит, что Армения потеряла свою былую значимость для России, хотя и в прошлом тоже мы для них имели лишь одно значение - карательного отряда", говорится в материале.
Автор статьи касается также вопроса освобождения оккупированных азербайджанских территорий, отмечая, что "Россия всегда говорит, что защищает территориальную целостность Азербайджана и этой фразой постоянно дает понять Азербайджану - давайте торговаться. Азербайджан не пошел на сделку, и теперь предлагает свою собственную сделку России".
Азербайджан не пошел на сделку, и теперь предлагает свою собственную сделку России
"Это значит, что политическая ситуация изменилась... В этой ситуации наиболее вероятно, что Россия будет тянуть время, однако, прекрасная зная, партии - конец", - говорит автор, задаваясь вопросом, а что произойдет, если Россия решит, что Армения должна сдать оккупированные территории именно сегодня? "Теперь давайте положим руку на сердце и честно ответим - сможем ли мы не выполнить это решение, имеем ли какой-либо ресурс для противостояния России, и разве мы не исчерпали эти ресурсы давным-давно?"
Чтобы ответить на эти вопросы, автор статьи советует "внимательно посмотреть на вооружение нашей армии, сделку "имущество взамен долга", наши отношения с нашими соседями, отношение Запада к нашим властям, внутриполитическую ситуацию Армении, экономическую ситуацию".
В статье также подчеркивается, что Серж Саргсян "просто ошибся, как ошибались многие лидеры Армении в течение всей историю армянского народа".
"Безусловно, все это началось еще во время правления Левона Тер-Петросяна. Но между Тер-Петросяном и Сержем Саргсяном есть существенная разница: в 1997 году Тер-Петросян, увидев эту перспективу, имел храбрость сказать: лучше уж мы вернем освобожденные территории или часть освобожденных территорий, мы войдем в торг, чем русские. Роберт Кочарян в свое время воспринял эту фразу с иронией, теперь, возможно, та же фраза назревает у его правопреемника. Но ошибаются те, которые думают, что Серж Саргсян не имеет храбрости сказать ту же фразу. Храбрость есть, но морального права - нет", - говорится в статье армянского автора.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре