Транзитную привлекательность Армении наконец заметили. В наркокартеле - РАССЛЕДОВАНИЕ

23 марта 2016 07:15

Мечта Армении о том, чтобы превратиться в востребованную транзитную страну, похоже, начинает осуществляться.

Со всей присущей армянскому агитпропу нездоровой фантазией в свое время в Ереване взялись за опровержение заявлений Баку об использовании Арменией оккупированных ею территорий Азербайджана для наркотрафика, а также транзите наркотиков через саму Республику Армения.

Отметим, что заявления эти берутся не из воздуха, а основываются на конкретных фактах. Армения сама является перевалочным пунктом для контрабанды наркотиков и использует в этих целях неконтролируемые никакими международными законами оккупированные территории. Представленные азербайджанской стороной факты нашли свое подтверждение и продолжают подтверждаться. И вовсе не только нашими источниками. 

На днях австралийское издание The Sydney Morning Herald опубликовало материал о контрабандных поставках наркотиков из Армении в Австралию, косвенно подтверждающее правоту азербайджанской стороны.

Как передает армянское издание Первый Информационный, речь в статье идет о большой партии метамфитамина, ввоз и контроль которого в Австралии осуществляет калабрийская мафия, сотрудничавшая с армянскими и испанскими "брокерами".

Криминалист Анна Сергин, тесно сотрудничавшая с итальянскими службами по борьбе с мафией, подтвердила эту информацию, отметив, что мафия переправляет партию наркотиков из Армении в Бильбао (Испания), затем в Прагу или Франкфурт, и оттуда - в Австралию.

Об этом она сообщала еще в 2014 году в рамках расследования, проведенного комиссией по борьбе с преступностью и оборота наркотиков законодательного органа австралийского штата Виктория, однако публикации об этом стали появляться лишь сейчас.

Правоохранительные органы Армении поспешили внести ясность в эту нелицеприятную новость. Было сообщено, что в деле фигурируют граждане Ирана, которые неоднократно переправляли наркотики из Армении.

Но это вовсе не помогает армянской стороне стать белой и пушистой.

Напомним, что несколько лет назад в результате оперативных мер, проведенных азербайджанскими силовиками, были разоблачены 12 человек, занимающихся незаконной перевозкой наркотических средств контрабандным путем из Ирана, у которых было найдено и изъято около 40,5 килограмма наркотических веществ. Было установлено, что культивация, выращивание и сбор части этих наркотических средств, изъятых из незаконного оборота, были организованы на оккупированных Арменией территориях, затем эти наркотические средства отправлялись в Иран, а оттуда поступали контрабандным путем в Азербайджан.

Кроме того, отметим, что ни австралийская газета, ни армянские СМИ не упоминают о том, где же был начальный пункт, откуда берет начало преступная цепочка. В обоих случаях этим пунктом указывается Армения.

Возможно, армянская полиция попытается объяснить и этот момент. Но это далеко не первый случай, когда соседняя страна оказывается первым звеном в таком грязном деле, как наркотрафик.

Например, летом прошлого года в Румынии были арестованы 333 кг героина. Сразу появилась версия, что наркотик был привезен в Румынию по маршруту Армения-Грузия-Украина. Рыночная стоимость арестованного товара оценивалась приблизительно в 40 миллионов евро.

Если же отойти от частных случаев и взглянуть на картину в целом, то можно увидеть, что Армения все более превращается в активно используемый пункт международного наркотрафика.  

Как пишут мировые СМИ, 2015 год прошел в этой стране "под знаком кокаина". Армянским таможенникам и спецслужбам пришлось попотеть, чтобы выявить и задержать хотя бы часть транспортируемого груза.

Служба национальной безопасности Армении распространила доклад, в котором признала, что Армению используют как часть двух маршрутов наркотрафика: один ведет из Латинской Америки в Турцию и оттуда в Европу, другой начинается в Иране, проходит через ОАЭ и заканчивается в Малайзии.

Или вот такой пример. В июле прошлого года на грузинской границе был задержан грузовик с крупной партией героина. Местное МВД поспешило заявить, что героин афганского производства шел транзитом через Иран, Азербайджан, Грузию и далее в Европу. Однако очень скоро выяснилось, что транзит осуществлялся вовсе не через Азербайджан, а через Армению.

Налоговая служба при Министерстве финансов Грузии распространила заявление, согласно которому грузовик с героином въехал на территорию Грузии с территории Армении. В результате совместной операции Минфина и МВД предотвращен транзит крупной партии наркотических средств через Грузию. Правоохранителями было обнаружено 93 бочки весом 30 килограмм, наполненных жидким героином. Согласно данным предварительного следствия, изъятые наркотики содержат 80 процентов чистого героина, а рыночная цена оценивается в сотни миллионов долларов.

Подчеркнем - следствием было установлено, что грузовик вошел на территорию Грузии с территории Армении и имел пункт назначения в Турции.

Несмотря на то, что армянские правоохранители аккуратно рапортуют о задержании наркодельцов и партий груза, в Армении все равно возникают вопросы в связи с такой активизацией международной наркомафии именно в этой стране. Если Армения выбрана в качестве удобного перевалочного пункта, значит, тут для этого созданы благоприятные условия. Более того, по всей видимости, условия эти созданы государственными чиновниками.

Несколько лет назад в Москве был задержан, а впоследствии осужден армянский предприниматель Левон Айрапетян. Отложим в сторону основные обвинения, по которым он получил срок. Для нас более интересны нюансы, всплывшие в СМИ после его ареста.

Как выяснилось, Айрапетян обеспечивает обработку наркоплантаций на оккупированных территориях Азербайджана, а также осуществление продажи готового товара в зарубежных странах. Как говорится в сообщении "Росбалт", посредниками Л.Айрапетяна в Армении являются, так называемый "президент" Нагорного Карабаха Бако Саакян и президент Республики Армения Серж Саргсян. А Серж Саргсян и Бако Саакян осуществляют наркоторговлю с помощью руководства армии.

Для осуществления наркоторговли и освоения наркотрафика Саргсяном организована целая команда в провинции Сюник, в которую вошли Сурен Хачатрян, Бако Саакяна, а также военнослужащие - братья Будагяны. Команда создана в целях беспрепятственного выращивание наркотиков на оккупированных территориях, осуществления продаж и вывоза наркотиков. Сообщается, что в этот бизнес наркотиков также вовлечены влиятельные лица, являющиеся гражданами Ирана, передает kavkaztimes.com.

Вот такой вот расклад.

Возвращаясь к началу, еще раз заметим, что Армения действительно становится страной международного транзита. Но не такого, о котором мечтают рядовые армяне, а преступного. На этом грязном бизнесе властей построено мрачное настоящее и еще более мрачное будущее этой страны.

И, судя по всему, "транзитные возможности" Армении в этом плане еще далеко не исчерпаны.

Зульфугар Ибрагимов