Сергей Сивохо: «Я могу с гордостью сказать, что в Баку у меня живет друг - капитан легендарной команды «Парни из Баку» Анар Мамедханов»

25 июля 2007 14:10
- Сергей, начну с вопроса о том, какие у Вас воспоминания остались о том периоде, когда Вы играли в составе команды КВН Донецкого Политехнического Института?

- Безусловно, самые теплые. Мы тогда были безумно молодыми людьми, стремящимися доказать всем и вся собственную состоятельность Это было упоительное время поисков, труда и осуществления самых, казалось бы, неосуществимых идей. И вы знаете, если бы у меня была возможность начать жизнь сначала, то и сейчас бы посвятил самую ее лучшую часть КВН - игре нашей молодости, которая для нас стала больше, чем игрой.

- Кстати, а чем Вы занимаетесь сейчас?

- До недавнего времени у меня выходила программа "Скрытая камера" на телеканале СТС. Мне очень жаль, что в Баку этот канал не транслируется и у зрителей нет возможности смотреть данную передачу. Что же касается дальнейших планов, то их очень много. Но я человек немного суеверный и предпочитаю заранее ничего не афишировать. Скажу лишь, что, естественно, это будут развлекательные проекты.

- Вернемся к периоду Вашей игры в КВН. Есть ли игра, которая Вам запомнилась больше всего?

- Не хотелось бы говорить трюизмы, но поверьте, каждая игра в чем-то была неповторима, каждый выход на сцену был запоминающимся. Хотя безусловно, самыми запоминающимися были финалы, которых у нашей команды было три. И один из этих финалов нам, кстати, нам довелось играть с неподражаемой командой "Парни из Баку" Необычность этого финала заключалась в том, что, как мне помнится, мы уже выигрывали у "Парней из Баку" и у команды "В джазе только девушки", с которыми нам посчастливилось разделить финал, в четвертьфинале того года. Но в любом случае, мы рады были еще раз выйти на сцену с представителями вашего прекрасного города. Поверьте, есть вещи, которые не измеряются баллами и трофеями. Это - моменты счастья от соперничества с достойным противником и дружба, которая проносится сквозь годы.

- А в чем же, на Ваш взгляд, главная притягательность, в чем залог успеха игры в КВН?

- Безусловно в том, что это, как ныне принято говорить, чисто наш общесоветский формат, а не нечто взятое из-за рубежа. Этот формат близок миллионам людей на всем пространстве бывшего СССР точно также, как и игра в "Что? Где? Когда?". Это нечто наше, родное и близкое. Кроме того, обе этих передачи живучи и близки по той причине, что они легко трансформируются с существующими реалиями, легко видоизменяют свое содержание, оставаясь, как и любой качественный бренд, верной своей форме.

- Но ведь уже выросло целое поколение людей, которые родились не в общей страной под названием Советский Союз, а являются детьми и дочерьми независимых государств. И с каждым годом число таких людей все увеличивается. Как Вы думаете, не случится ли так, что КВН с годами просто потеряет свою актуальность?

- Я уверен, в том, что КВН никогда не потеряет свою актуальность. Более того, я уверен, что эта игра по-прежнему будет в числе лидеров. Ведь существует такая вещь, как традиции. И одна из самых лучших традиций, перешедших к нам из времени существования СССР, является традиция семейного просмотра КВН. А то, что с таким интересом смотрят родители, наверняка будут смотреть и дети и внуки. Тем более, что сама игра имеет способность к трансформации и освещению всех наиболее острых на тот конкретный момент проблем.

- И еще. Говоря об изменении содержания, хотелось бы узнать, как изменились шутки в КВН сейчас по сравнению с тем периодом, когда на сцену выходила Ваша команда?

- Безусловно, шутки изменились очень сильно. В наше время было больше текстовой нагрузки в шутках, больше тонкого юмора, фраз между строк. Ныне же шутки озвучиваются на грани фола, КВН стал динамичнее, раскрепощеннее, информативнее. И это объяснимо, ибо появилось огромное количество телеканалов, невиданное количество телепередач с новыми кумирами молодежи, плюс Интернет. В наше время нынешние шутки в КВН не прошли бы ни в коем случае.

- Значит, Вы согласны с тем, что КВН стал более политизированным?

- Смотря где. В нашем украинском КВН политика бьет через край, и политические лидеры - главные персонажи выступлений команд. Что же касается российского КВН, политики в КВН практически нет, там все шутки на эту тему какие-то приглаженные, причесанные. Очевидно, это связано с существующей ныне в России политической ситуацией.

- Давайте еще немного поговорим о днях минувших. Как Вы считаете, насколько позитивно отразилось триумфальное шествие команды "Парни из Баку" на создании положительного имиджа Азербайджана в тот период, когда на нашей земле полыхало пламя карабахской войны?

- О, тут воздействие и возможности КВН просто невозможно переоценить! Ибо в те времена телевизионных каналов было всего раз-два и обчелся, а передач, в которых можно было, путь и завуалировано, говорить о боли своей родины, шутить о том, что вовсе не смешно, а грустно, в которых можно было бы так гармонично и всесторонне продемонстрировать весь арсенал культуры и традиций , интеллекта того или иного народа , было и того меньше. Поэтому, победы команды КВН "Парни из Баку" в годы карабахской войны для Азербайджана были жизненно необходимы в плане идеологическом. Я могу с уверенность сказать, что Азербайджан может гордиться такими парнями.

- А каковы были взаимоотношения между армянскими и азербайджанскими командами КВН в период разгара карабахской войны вне сцены?

- Начну с того, что именно команды КВН "Парни из Баку" и Ереванского государственного университета и задавали тогда тон в клубе. Именно эти команды отличались каким-то неподражаемым и неповторимым колоритом. И поэтому финал, в котором принимали участие обе эти команды, мы и команда "В джазе только девушки" и является истинным украшением коллекции игр КВН. И за сценой отношения между командами "Парни из Баку" и командой ЕРМИ оставались очень благородными и ровными. Обе стороны понимали всю ответственность момента, и питали друг к другу истинное уважение, пример которого могли бы взять очень многие.

- Какие у Вас остались впечатления от посещения Баку?

- Самые непередаваемые и наилучшие! Это был город с какой-то особой аурой, энергетикой и позитивом, с прекрасной архитектурой и полный гостеприимными людьми. Мне никогда не забыть того теплого приема, который был оказан всем командам, приехавшим участвовать в бакинском международном фестивале КВН. Организаторы того фестивали просто вывернулись наизнанку, дабы мы все могли почувствовать, что такое бакинское радушие и гостеприимство!

Такого масштаба фестиваля не было в истории КВН никогда, и я не думаю, что нечто аналогичное когда-либо повторится. Я помню все. Каждую встречу, каждую поездку по Азербайджану, в частности, поездку в Шемаху, где нас очень тепло принимали. Мы вернулись на родину просто ошизевшие от того, как все было организовано в Баку ! Поверьте, я бы очень хотел побывать в Баку еще раз. Тем более, что сейчас, как мне известно, город развивается просто невиданными темпами. Кроме того, я могу с гордостью сказать, что в Баку у меня живет друг - капитан легендарной команды "Парни из Баку" Анар Мамедханов. Это - прирожденный лидер и настоящий друг, человек слова и дела, сумевший в свои молодые годы взять ответственность за выступления всей команды на себя.

- А каковы будут Ваши пожелания нашим читателям?

- Во-первых, я хочу выразить вам свою признательность за то, что вернули меня из суеты сегодняшних дней в годы моей молодости. Мне очень было приятно убедится в том, что у моих друзей в Баку все хорошо. Спасибо за все те презенты, которые были мне преподнесены. Я обязательно посмотрю запись лучших игр команды "Парни из Баку. А еще, я хочу обратиться к своему другу: Анар, попробуй организовать еще одни "Бакинские каникулы КВН", на которые обязательно бы приехали все ребята, с которыми нам когда-либо доводилось выходить на сцену. Тогда и у нас появится возможность лично передать бакинцам слова любви вашему народу.

Акпер Гасанов
Day.Az

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!