Программа "Azerbaijan Digital HUB", осуществляемая с целью превращения Азербайджана в цифровой центр и реализуемая компанией AzerTelecom - магистральным интернет-провайдером, соединяющим Азербайджан с международной интернет-сетью, а также проект Транскаспийская магистраль, реализуемый в рамках данной программы в центре внимания зарубежных СМИ. 

Так, информация о подписании межгосударственного соглашения между Азербайджаном и Казахстаном в связи с проектом Транскаспийская магистраль и его утверждении обеими сторонами была опубликована на информационном портале "Belt and Road News", функционирующем в Гонконге, который представляет новости, аналитические материалы и различные точки зрения о глобальном проекте Китайской Народной Республики "Один пояс и один путь". 

В информации говорится, что межгосударственное соглашение между Азербайджаном и Казахстаном о прокладке фибер-оптической кабельной линии по дну Каспийского моря по маршруту Азербайджан-Казахстан по проекту Транскаспийская магистраль было утверждено правительством Казахстана, а ранее данное соглашение было утверждено Азербайджанской Республикой и осуществляется с азербайджанской стороны компанией AzerTelecom, являющейся дочерней компанией первого мобильного оператора страны - Bakcell, а с казахстанской стороны телекоммуникационными операторами этой страны Transtelecom и KazTransCom.  Сообщается, что целью данного проекта является создание цифрового телекоммуникационного коридора (Цифровой Шелковый путь) от Европы до Китая по маршруту Азербайджан-Казахстан, проходящего через Азербайджан и Казахстан, и, тем самым, транзит интернет-трафика в Среднюю Азию и Китай. Отмечается, что реализация проекта также внесет свой вклад в проект "Belt and Road Initiative" (BRI), инициатором которого является Китай, и превратит Азербайджан в телекоммуникационный коридор в рамках указанного проекта.

В настоящее время огромный интерес к программе Digital HUB проявляют большие государства азиатского региона. Стратегический меморандум о сотрудничестве, недавно подписанный между AzerTelecom и China Telecom - ведущей китайской компанией в сфере информационно-коммуникационных технологий на полях второго Международного форума "Один пояс - один путь", прошедшегов Пекине, также показывает заинтересованность китайских компаний в этом проекте. 

Отметим, что программа Digital HUB предусматривает превращение Азербайджана в региональный цифровой центр для Кавказа, Средней и Южной Азии, Ближнего Востока и прилегающих регионов, развитие национальной цифровой экосистемы и инновационной среды в стране. Реализация программы создает прочную основу для национальной IT и национальной Инновационной стратегии страны и внесет важный вклад в ускорение цифровизации, гибкую трансформацию в цифровую экономику, развитие стартапов, ИТ-архитектуры. Программа в целом будет способствовать повышению ИКТ-системы страны до уровня передовых мировых стандартов, выходу страны на более передовые позиции в международных рейтингах.