Социальный пакет, реализуемый Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым с начала текущего года, охватывает более двух миллионов человек и свыше трех миллиардов манатов.

Как сообщает в среду Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сказал исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций, доктор экономических наук Вюсал Гасымлы, в ходе пресс-конференции, посвященной повышению, согласно распоряжениям Президента Ильхама Алиева заработной платы государственных служащих, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, учителей, сотрудников других бюджетных организаций.

Гасымлы заявил, что повышение минимальной заработной платы почти на 40% - до 250 манатов, вызовет рост зарплат и у тех работников бюджетных организаций, которые получают зарплаты на основе Единой тарифной сетки, и, конечно же, работников частного сектора. Упомянутых выше бюджетников - порядка 600 тысяч человек. Что касается частного сектора, то там  повышение зарплат коснется порядка 350 тысяч трудящихся.

По его словам, в результате проведенной социально-экономической политики главы государства улучшится финансовое состояние более двух миллионов человек, работающих как в государственных органах, так и в частном секторе.

Как отметил Гасымлы, реализация данного социального пакета будет способствовать повышению ежемесячной заработной платы госслужащих на 50%, сотрудников военных и правоохранительных органов, имеющих специальные звания - на 40%, учителей работающих в государственных учреждениях профессионального образования и государственных общеобразовательных учреждениях - на 20%, работников ряда других организаций, финансируемых из государственного бюджета, - в среднем, на 40%.

Экономист также добавил, что если принятые в начале года Президентом реформы смогли минимизировать затраты населения в результате негативных событий в глобальной экономике, то текущие распоряжения главы государства уже приведут к повышению доходов граждан.

"Повышение зарплат положительно повлияет на покупательскую способность и экономическую активность, а также, совокупно, на другие сферы экономики", - заявил Гасымлы.

Напомним, что 18 июня Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о повышении минимальной ежемесячной заработной платы, согласно которому с первого сентября 2019 года она будет повышена на 40 процентов, и доведена до 250 манатов.

Отметим, что до этого сумма минимальной месячной заработной платы составляла 180 манатов.

Кроме того, глава государства подписал распоряжение о повышении заработной платы работающих в государственных учреждениях профессионального образования педагогов, занимающихся управленческой и учебной деятельностью работников, прошедших диагностическую оценку знаний и умений.

Согласно распоряжению, с первого сентября 2019 года ежемесячные должностные оклады работающих в государственных учреждениях профессионального образования педагогов, занимающихся управленческой и учебной деятельностью работников, прошедших диагностическую оценку знаний и умений, повысятся в среднем на 20 процентов.