Проходящий в Баку саммит Тюркского совета - это очень значимое мероприятие, и то, что юбилейная встреча глав тюркских государств проводится именно в Азербайджане, символично.

Об этом сказал Day.Az азербайджанский историк, директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Гусейнов.

По словам историка, азербайджанские тюрки занимают свое достойное место в огромной семье тюркских народов, азербайджанцы внесли значительный вклад в формирование присущей тюркам культуры государственности.

"Очень часто наши недруги заявляют, что тюркские организации политизированы и несут угрозу. Поднимают эту тему, кстати, не только армяне. Однако любой мало-мальски осведомленный историк знает и подтвердит, что именно в периоды объединения тюрков, наступали времена стабильности и процветания в Евразии.

И сейчас деятельность Тюркского совета, центром которого стал Баку, приведет к тому, что в регионе установится стабильность, начнутся новые экономические проекты", - сказал Гусейнов.

По его словам, эти проекты пойдут, кстати, на пользу тем странам, которых недоброжелатели запугивают азербайджанскими тюрками. Той же Грузии, для которой Азербайджан является инвестором номер один и работодателем номер один. Это самая большая страна Южного Кавказа с самой большой экономикой, и фактор Азербайджана позитивно влияет на соседние страны (за исключением Армении, разумеется). Так же, как развитие Турции, Казахстана, Узбекистана позитивно влияет на благополучие соседствующих с ними стран, отметил наш собеседник.

"Безо всякого преувеличения, можно сказать, что тюрки являются одним из важных феноменов в истории цивилизации. Тот вклад в культуру, военное дело, создание политических и государственных институтов, который внесли тюрки, неоценим. И тюркский фактор всегда играл важную, а часто и ключевую роль в мировой истории.

Согласно подсчетам историков, тюрки являются рекордсменами по числу созданных ими империй и государств. Их было за историю свыше сотни. Ни один этнос и народ не создал столько государств, сколько создали тюрки. При этом ареал государств, которыми управляли тюрки, простирался от Тихого океана до Средиземного моря, Индийского океана, охватывал огромные просторы Евразии. Это наложило отпечаток на историю и культуру евразийских народов, которые многие века жили в составе созданных тюрками государств", - сказал Ризван Гусейнов.

Тюркские государственные образования контролировали геополитически важный регион, отметил историк. Шелковый путь был экономической осью тюркского мира, тюркские народы вели и контролировали торговлю по всей Евразии. И сегодня многие народы на просторах континента являются осколками некогда великих тюркских империй.

"Тюркские народы связывает общая языковая культура, кулинария, музыка, традиции, история. Как историк могу смело сказать, что нет других народов, которые были бы так тесно связаны между собой, как тюркские народы. Причиной этого является то, что, как минимум тысячу лет Евразией безраздельно правили тюрки. Это огромный отрезок истории, огромный опыт.

И сегодня, когда идет восстановление взаимосвязей между тюркскими народами и государствами, идет по нарастающей развитие наших народов, можно уверенно говорить о том, что тюркские народы и тюркское мышление еще сыграют свою важную роль в мировой политике и развитии цивилизации", - подчеркнул азербайджанский историк.

Лейла Таривердиева