"Мамой клянусь". Как Налбандян обманывал МАГАТЭ - ПОДРОБНОСТИ
Умения валить с больной головы на здоровую Еревану не занимать. Как и способности отводить от себя удар, делая честные глаза и жонглируя сомнительными аргументами.
В очередной раз продемонстрировал эти редкие таланты министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, на днях выступивший в Вене на министерском саммите по ядерной безопасности.
Расписав в ярких красках приверженность Армении выполнению соответствующих соглашений и сотрудничеству с МАГАТЭ, Налбандян заявил, что в вопросе безопасности у Мецаморской АЭС "всегда отличные показатели". По словам министра, армянская атомная электростанция соответствует всем требованиям и никуда не отклоняется, что, дескать, подтверждали и неоднократные проверки МАГАТЭ.
"В этой связи прискорбно, что некоторые государства-члены, в частности Азербайджан и Турция проявляют неуважение к МАГАТЭ и ее решениям, пытаются использовать международные площадки для своих узкополитических, пропагандистских целей, озвучивая в отношении Армении беспочвенные обвинения. Эти постоянно спекулируемые, вымышленные обвинения не соответствуют реальности", - цитирует Налбандяна АрмИнфо.
Главе МИД Армении кажется, и эту мысль он навязывает международной общественности, что мнение Баку и Анкары предвзято и ангажировано. При этом он упускает из виду, что Азербайджан и Турция, вообще-то, ближайшие соседи Армении, имеющие полное право и многочисленные поводы не доверять заверениям Еревана и выражать беспокойство по поводу своего собственного будущего. Армянская АЭС - объект опасный и нестабильный, расположенный в сейсмоактивной зоне, персонал подвержен коррупции и участвует в ядерной контрабанде. Эти факты хорошо известны и не являются выдумкой "врагов Армении". Например, известны случаи контрабанды радиоактивных веществ со стороны работников Мецаморской АЭС. Есть факты задержания сотрудников электростанции в Грузии с опасным грузом.
Кроме того, Эдвард Налбандян лукавит, выставляя Баку и Анкару в качестве единственных противников Мецаморской АЭС. За закрытие станции неоднократно выступал Евросоюз.
В марте прошлого года, представляя доклад "Реализация Арменией программы ЕС "Восточное партнерство": прогресс, зафиксированный в 2014 году и предложения для действий", тогдашний глава делегации ЕС в Армении Траян Христя заявил, что досрочное закрытие Армянской АЭС и вывод ее из эксплуатации по-прежнему остаются главной целью Евросоюза.
По информации REGNUM, по словам дипломата, АЭС не соответствует современным международным критериям атомной безопасности, и она как можно скорее должна быть выведена из эксплуатации. В докладе ЕС указывается на необходимость осуществления шагов по скорейшему закрытию АЭС и принятия плана действий по ее выводу из эксплуатации с учетом результатов проведенных стресс-тестов и повышения критериев безопасности АЭС.
Закрытие АЭС было одним из основных пунктов прежнего соглашения с ЕС, которое Ереван усиленно обсуждал несколько лет, но потом не подписал, резко развернувшись в сторону Евразийского союза. Теперь между Арменией и Евросоюзом назревает обновленный документ. Его подробности и тонкости пока неизвестны. Не исключено, что вопрос Мецамора вновь окажется в центре внимания. Атомная угроза уже не воспринимается в Европе лишь как гипотетическая ядерная война, сегодня она приобрела вполне реальные очертания благодаря деятельности многочисленных АЭС, представляющих большую угрозу, чем ядерные боеголовки. В одной только Франции действует 19 АЭС.
Кстати, не так давно появилась новость о том, что власти приграничных с Бельгией голландских общин Берген-оп-Зом, Стинберген и Толен подали на Бельгию жалобу в Еврокомиссию из-за решения правительства королевства продлить до 2025 года срок эксплуатации первого и второго ядерных реакторов АЭС "Дул" в бельгийской Фландрии. Как пишет РИА Новости со ссылкой на местную прессу, скандал вокруг бельгийской АЭС вызван тем, что станция "Дул" является одной из старейших в Европе: она была запущена в 1974 году. В 2012 году в результате ультразвуковой проверки энергоблоков были выявлены тысячи трещин на корпусе одного из них, тем не менее, после проведенной экспертизы он был перезапущен. Экологи бьют тревогу, напоминают о трагедии Фукусимы, Чернобыле - но власти намерены продлить эксплуатацию проблемной АЭС до 2025 года.
Так что вопрос АЭС остается актуальным для Европы, и вряд ли Армении удастся избежать этой темы в своих отношениях с ЕС, несмотря на все "клянусь мамой" со стороны официального Еревана. Уже не говорим о том, что, вступая в Совет Европы, Армения обязалась закрыть станцию, но, как и обычно, не последовала своим обязательствами.
Глава МИД Армении, рисуя атомную энергетику своей страны в розовых красках и обвиняя соседей в поклепе и клевете, забывает о том, что в век информационных технологий и развития СМИ уже очень мало осталось того, что можно реально утаить. В медиа то и дело попадают факты, свидетельствующие о серьезных проблемах на Мецаморской АЭС.
Так, недавно в СМИ выступил с откровениями бывший сотрудник АЭС Александр Овакимян. По его словам, станция превратилась в очаг опасности не только для Армении, но и для всего Южного Кавказа. Как пишут армянские СМИ, Овакимян сообщил, что "ранее, во время службы в органах контрразведки министерства обороны Армении ему стали известны некоторые секретные сведения по Мецаморской АЭС, которые скрывались от общественности, и он был уволен руководством АЭС, когда заикнулся об устранении этих проблем". "Заказ на мое увольнение был дан высшим руководством, и меня уволили после того, как выяснилось, что я владею секретной информацией о существующей опасности данной АЭС", - заявил он.
Овакимян также объявил, что, несмотря на увольнение, будет продолжать свой протест на высшем уровне и если армянское правительство в ближайшее время не закроет АЭС, то он всю секретную информацию обнародует в СМИ и доведет до международной общественности. Армянская пресса также сообщает, что покровителем Овакимяна является Левон Григорян, судья Апелляционного суда, некогда служивший с ним в органах контрразведки МО.
А тем временем СМИ сообщают о завершении первого этапа модернизации Мецаморской АЭС, проводимой российскими специалистами. Глава Минэнерго Ашот Манукян встретился в прошлую пятницу с первым заместителем директора компании "Росатом" Кириллом Комаровым и генеральным директором компании "Росатом Сервис" Евгением Сальковым, прибывшими в Армению для участия в третьем заседании совместного Координационного комитета по проекту продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС. По оценкам российской стороны, реализация проекта продления срока эксплуатации Армянской АЭС может занять пять лет...
Напомним, что Мецаморская АЭС была построена в 1970 году в зоне сейсмической активности. После землетрясения в Спитаке деятельность станции была приостановлена, а в 1995 году возобновлена, несмотря на международные протесты. За время эксплуатации на армянской АЭС произошли две серьезные аварии.
Международным организациям следует постоянно помнить об этом. Как показывает практика, не стоит верить Еревану на слово. Даже если слово дает министр иностранных дел.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре