Региональная ось Баку-Анкара-Москва необходима для стабильности региона - МНЕНИЕ ТУРЕЦКОГО ЭКСПЕРТА

В не простых и во многом противоречивых отношениях крупных региональных держав - Турции и России - за последнее время наблюдается заметное потепление, что обусловлено единством позиций по некоторым принципиально важным вопросам геополитической повестки.
В определенной степени сближению позиций двух стран поспособствовал компромисс в сирийском конфликте (в который были вовлечены Москва и Анкара), обоюдный интерес к сотрудничеству в рамках евразийских интеграционных проектов, усиление двустороннего военно-технического сотрудничества, а также налаживание торгово-экономических связей. В этом же контексте просматривается формирование региональной оси в треугольнике Азербайджан-Турция-Россия, которое имеет непосредственное отношение к процессам, происходящим на Южном Кавказе. В этом смысле особую значимость представляет многолетний нагорно-карабахский конфликт, который на протяжении двадцати с лишним лет является серьезной угрозой стабильности и безопасности региона.
О значимости региональной оси Москва-Баку-Анкара в целом и с призмы урегулирования карабахского конфликта, а также по поводу создания российской базы в Турции своим мнением поделился с Day.Аz живущий в Анкаре политолог, эксперт Российского совета по международным делам Тимур Ахметов.
Приоритеты региональной политики Турции
Турция, у которой братские отношения с Азербайджаном, активно сближает позиции с региональными акторами - с Россией, Ираном, а также со странами исламского мира. Эту тенденцию стоит рассматривать, скорее, как восстановление баланса во внешней политике Турции. Страна исторически была связана с Ближним Востоком, Россией. До 1950-х годов руководство Турции сознательно избегало развития отношений со странами региона, в основном из-за идеологических мировоззрений. С вступлением Турции в НАТО отношения со странами Ближнего Востока и СССР определялись, прежде всего, интересами Америки. С распадом биполярной системы Турция постепенно стала восстанавливать отношения с регионом и Россией: в условиях бурных политических процессов Анкаре необходимо было иметь рабочие и позитивные отношений с соседними странами, т.к. от военно-политической ситуации в регионе стала зависеть и состояние национальной безопасности самой Турции.
Ухудшение отношений Турции с Западом нужно рассматривать как временный феномен, многое в отношениях зависит сегодня от политических элит, которые постоянно эволюционируют в своих взглядах и мировоззрении. То, что Турция может бросать вызов западным странам, можно объяснить возросшим военным и экономическим потенциалом страны за последние 15 лет. Имея развитые связи с незападными странами, динамично развивающуюся экономику и сильную армия, Турция чувствует себя более уверенно при общении с Западом.
...Что с С-400?
Как мне кажется, многолетняя позиция России по карабахскому конфликту заключалась в балансировании угроз и безопасности сторон. Россия не поддерживает какую-то одну сторону конфликта. Особенность конфликта заключается в том, что нынешний замороженный статус на данный момент является оптимальным состоянием, соответственно, любые попытки нарушить баланс сил может привести к возобновлению горячей стадии конфликта, причем с гораздо высоким уровнем насилия, учитывая военные затраты сторон за последние годы.
Я не думаю, что Россия будет готова передать Турции систему вооружений, которая может потенциально угрожать Армении. Турция поддерживает позицию Азербайджана в вопросе незаконной оккупации его территорий. Я думаю, тема обсуждается сторонами. Что касается вопроса размещения российской базы в Турции, то могу сказать, что в Турции данный вопрос не обсуждается широко.
Матанат Насибова
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре