Армению предупредили - в Карабах могут вернуться уже полмиллиона азербайджанцев

На днях представитель сепаратистского режима оккупированных территорий Азербайджана Бабаян выступил с забавным заявлением.
"Азербайджанские беженцы могут вернуться в Карабах, приняв гражданство "Нагорно-Карабахской Республики" (кавычки здесь и далее наши - ред.)", - ошарашил он. Так Бабаян прокомментировал подготовленную Азербайджаном программу "Великое возвращение" для вынужденных переселенцев.
Как отмечал ранее глава МИД Эльмар Мамедъяров, с целью обеспечения прав достойного и безопасного добровольного возвращения вынужденных переселенцев в свои дома, которое последует вслед за выводом армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, Азербайджанское государство подготовило всестороннюю программу "Великое возвращение".
Сепаратисты решили ответить на это, предупредив, что возвращение возможно только после принятия "гражданства" самопровозглашенного образования, созданного Ереваном на оккупированных Арменией азербайджанских землях.
Примечательно, что даже сами жители оккупированного Карабаха в большинстве являются гражданами Армении, так как в связи с нелегитимностью их "государства" считаются лицами без гражданства.
Интересную реакцию вызвала глупость Бабаяна у известного своими оппозиционными материалами главного редактора "Третьей Силы Плюс" Ваграма Агаджаняна, считающего, что заявление из Карабаха, мягко говоря, вызывает ряд вопросов.
Агаджанян предложил представить гипотетически, что Баку взял и принял предложение. Где их разместят Серж Саргсян и Бако Саакян?
Рассуждая на тему, журналист замечает, что если в состав "НКР" входят все 12 районов, контролируемых армянами, то Карабах должен будет принять, как минимум, 550 тысяч азербайджанцев. Именно столько человек проживали в контролируемых 7 районах: Кельбаджарском, Лачинском, Зангеланском, Кубатлинском, Джебраильском, Физулинском и Агдамском районах. Если приплюсовать к ним и 41 тысячу азербайджанцев, живших до конфликта в самом Нагорном Карабахе, то, по расчетам журналиста, получится 591 000 человек. "И это не считая их потомков - почти два с половиной поколения, учитывая, что конфликту - уже 30 лет", - замечает Агаджанян.
Если же имеются ввиду только 5 районов бывшей НКАО, то количество азербайджанцев, которые должны вернуться, все равно значительное - как минимум, 123 тысячи человек (с учетом новых поколений).
Заметим, что никто азербайджанских беженцев в оккупированном Карабахе, конечно, не ждет. Это во всех отношениях не выгодно оккупационному режиму, так как сегодня в НК насчитывается менее пятидесяти тысяч жителей-армян. Тем не менее, правящему режиму неплохо бы думать, прежде чем делать подобные глупые заявления. Бабаян и его шеф Бако Саакян, стараясь показаться дипломатами, выглядят еще глупее, чем они есть на самом деле.
Но вернемся к Агаджаняну.
Главного редактора "Третьей силы" особенно возмутили слова Бабаяна о том, что "при обсуждении проблемы беженцев необходимо помнить об армянских беженцах из Азербайджана".
"Это очень любопытная оговорка. Дело в том, что 90% армянских беженцев из Азербайджана, благодаря "мудрой" политике армянских властей, давно плюнули и уехали как из Армении, так и из Карабаха. Все они обосновались на чужбине, приняв гражданство США, Канады, стран Европы, России и тех государств, где к людям относятся не так по-скотски, как в Армении и НК.
Давид Бабаян сам хоть верит в то, что армянские беженцы, движимые патриотическими чувствами и памятуя об унижениях и преследованиях, которым они подвергались на Родине, оставят США, Канаду, другие страны и вернутся в Нагорный Карабах? Если верит, то пусть примет наши искренние поздравления - он очень большой и очень редкий оптимист в нынешней армянской действительности. Судя по тому, что сирийские армяне в эти дни, что называется, толпами, уезжают из Армении, это, как нам представляется, довольно беспочвенный оптимизм...
Примечательно также, что власти Армении и "НКР" не обращаются с таким же призывом к карабахским армянам, покинувшим НК в последние годы. А их - без малого треть населения. Серж Саргсян и Бако Саакян приглашают вернуться в НК "почему-то" только азербайджанцев..." - цитирует Ваграма Агаджаняна армянское издание Epress.am.
Что бы ни хотел сказать своей заметкой армянский журналист, а картина для оккупантов рисуется в самых мрачных красках. "Взорвать" демографию в пустеющем Карабахе не удастся, а значит, когда настанет день великого возвращения - а он непременно настанет, - армянское население останется в критическом меньшинстве.
Впрочем, в меньшинстве оно находилось всю историю этого края.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре