Шок от Армении - какой видится эта страна на трезвую голову

4 марта 2018 22:30

Служба fDi Intelligence издания Financial Times по каким-то загадочным причинам в номинации "Город культурно-исторического наследия" выбрала лучшим Ереван. Должно быть, присуждающая номинации сторона не имеет представления о столице Армении и знает о ней только со слов представителей общины и лоббистов. Увидеть культурно-историческое наследие там, где оно отсутствует в принципе, задача не из простых.

Ну да ладно. Наверное, на выводы издания повлияли выкладки армянского правительства, постоянно рапортующего о росте посещаемости Армении и чуть ли не туристическом буме в этой стране. Например, на минувшей неделе премьер Карен Карапетян на совещании с представителями гостиничного бизнеса заявил, что в 2017 году был зафиксирован 24%-ный рост посещаемости Армении и 18,7%-ный рост туризма. В чем этот рост выразился и что подразумевается под "посещаемостью" премьер не уточнил. Более того, по его словам, в январе 2018 года в сравнении с аналогичным показателем предыдущего года зафиксирован рост посещаемости страны на 9,8%, а в феврале уже виден 20% рост...

Ереван неприятно шокировал блогера из Италии - такого он не ожидал - ВИДЕО

В свете этих преувеличенно оптимистичных показателей невольно вспоминается вызвавший недавно большой резонанс репортаж из Еревана уроженца Молдовы, ныне проживающего в Турине блогера Сергея Добровольского. В своем канале на YouTubе он разместил видео этой поездки. Блогер был шокирован убогостью и неухоженностью армянской столицы, царящей повсюду заброшенности и бесхозности. Неподготовленность города к посещениям туристов тоже не добавила путешественнику и его супруге оптимизма.

Кстати, интересными подробностями того визита блогер поделился на днях со Sputnik Азербайджан.

Как рассказал Добровольский, приключения начались уже в поезде Тбилиси-Ереван.

"Это был армянский поезд с проводником-армянином. Первое, что он у меня спросил, - откуда мы? Я ответил, что мы туристы из Италии, но я сам родом из Молдовы, а супруга - из Литвы. В поезде было всего три вагона, в нашем находилось от силы семь-восемь человек. Вместе с нами также ехали в Армению китайцы - двое мужчин и две женщины. Нам всем выдали постельное белье, из-за которого потом случился большой скандал. Проводник обвинил китайцев в том, что они украли из бельевых комплектов полотенца. Он попросил меня объяснить китайцам на английском языке, что если они не дадут ему 20 евро за эти полотенца, то ему придется вызвать полицию.

Из горсовета - на улицу: армянка раскрыла гостю из Италии глаза на Армению - ВИДЕО

Одна из китаянок объяснила мне, что полотенца выданы им не были, поэтому она никоим образом не может вернуть их обратно. В итоге эти 20 евро она ему так и не дала. Потом проводник попросил меня перевести ей, чтобы она дала ему хотя бы десять евро. Я возмутился, так как он своими просьбами ставил меня в неудобное положение, складывалось впечатление, будто бы я прошу эти деньги для себя. Это не нормально. Я отказался дальше переводить ему что-либо. Понятно, что это не было моей проблемой, но дело в том, какое впечатление об Армении увезут эти китайцы в свою страну?

Когда мы наконец доехали и сошли с поезда, на вокзале было темно. Плюс ко всему, нам нужно было где-то оставить свои вещи, чтобы не таскать их с собой весь день. Я спросил про камеры хранения у начальника станции, он сказал, что их нет. Нам пришлось оставить свои вещи у него в кабинете. Правда, перед этим к нам подошел таксист и предложил присмотреть за нашими вещами до вечера, но мы отказались.

Мы покинули вокзал рано утром, еще до конца не рассвело. И первое, что мы увидели, выйдя из здания вокзала, - людей, которые продают овощи и подсвечивают себе при этом фонариками.

Для меня это был шок. Вокзал - это центральное место! А тут не только нет света, но и люди с фонарями сидят и продают овощи. Вокзал, аэропорт - это лицо любой страны, это первое впечатление, которое остается у туриста по приезду. Я понимаю, что у Армении нет денег и они на всем экономят, но неужели трудно включать свет хотя бы на полчаса, пока приезжающие сходят с поезда или же заходят в него. Хотя бы ради туристов, чтобы они не видели всего этого.

The Guardian: Армении нечего предложить туристам

Далее мы добрались до центра города. И единственное, чего нам хотелось в тот момент, - это выпить кофе. Но и это тоже в Ереване оказалось проблемой. Оказывается, ереванские заведения не открываются раньше 11 часов утра. Да, многие говорили нам, что, мол, вот вы живете в Европе, у вас там все по-другому. Не знаю, может быть. Но я не понимаю, как такое возможно. 11 часов - это уже середина дня. Человек, турист, попавший в город в восемь утра, он хочет позавтракать, выпить кофе или чай.

В поисках кофе мы вышли на площадь, которую нам представили, как достопримечательность Еревана - Большой Каскад. Мы поднялись на этот Каскад, и увидели, что он даже не достроен. Там из земли торчат арматура, железки различные. Нам приходилось внимательнее смотреть под ноги, чтобы не пораниться. Зачем это нужно? Ну закройте вы его или же доведите до ума. Но зачем представлять его как свою достопримечательность - это же просто позор.

Находясь там, мне казалось, что я попал в место, подобное Чернобылю. Все заброшено, никого нет. Впечатление отягощается еще и тем, что на этом Каскаде стоит какой-то грузоподъемный кран, который превратился в металлолом и оставлен там всеми забытый с тех времен, когда посредством него велась стройка. Там особенно бросается в глаза то, что никто ни за что не хочет нести ответственность.

Потом мы все-таки нашли какой-то бар, еще закрытый, но его хозяин был внутри. Мы попросили у него два кофе. Но он ответил нам грубейшим образом. Он сказал, что не намерен из-за нас открывать свой бар раньше 11 часов. В итоге нам пришлось пойти в супермаркет. Там, к нашему счастью, продавали кофе. И только там мы смогли его купить и наконец выпить.

Пир во время чумы: в Армении собрались строить Диснейленд

Кроме Каскада мы также посетили еще одну центральную улицу, метров триста в длину. Видимо, новую или же отреставрированную. Больше я ничего интересного толком так там и не увидел.

Во время наших прогулок мы пытались общаться с местным населением, чтобы понять, чем дышит этот город, эта страна. Сначала мы встретили женщину, которая работала уборщицей при гостинице... Позже мы познакомились с русскоязычной учительницей. Она показала нам некоторые места, здание театра, например. И вот эта женщина также сказала нам, что жить в Ереване на пенсию не представляется возможным. Ее сын живет за границей, и только за счет того, что он присылает ей деньги, ей удается как-то выжить. По ее словам, цены на все, включая коммунальные услуги, в Ереване очень высокие.

Что же до молодежи, то когда мы обращались к ним за помощью, молодые люди нам вообще не отвечали, отворачивались и проходили мимо. Они нас просто игнорировали.

Меня очень удивило то, что в Ереване абсолютно отсутствовали туристы. Будучи в Тбилиси во время прогулок по городу, мы слышали английский, немецкий, даже итальянский языки, видели иностранцев. В Ереване ничего подобного нет.

Я просто в шоке от Еревана. Страна фактически осталась в 90-х. Если бы я приехал в Африку, то ожидал бы чего-то подобного. Но когда ты приезжаешь в страну бывшего Советского союза, со дня объявления независимости которой прошло 30 лет - видеть такое странно. За 30 лет можно было хотя бы вкрутить лампочки на вокзале", - рассказал изданию Добровольский.

Армения и туризм: иностранцев выгнали из древней церкви ради пьянки олигархов - ПОДРОБНОСТИ

Отвечая на вопросы журналиста, он признался, что после публикации ролика в его адрес было много негатива, что ему очень не понравилось. Сам он старался в комментариях в соцсетях быть вежливым к критикам, но реакция была неадекватной.

"Моя жена первое время переживала, так как они проходились по ее внешности и прочему. Как будто это имеет какое-то отношение к нашему взгляду на их страну. Я на такие вещи не реагирую, но супруга восприняла эти оскорбления болезненно. Она литовка, и не привыкла к такому отношению к себе", - сказал блогер, признавшись, что когда спросил у своей жены: "Как бы ты одним словом описала Ереван?", та ответила: "Это большое село"...

Вот такое вот знаменитое армянское гостеприимство, такое вот развитие туризма, о котором неустанно рапортуют с начала годы официальные лица страны. Все превращается в пыль, когда Армению посещают спонтанно, без предупреждения, когда гость не ангажирован, не отблагодарен и не обязан считать эту страну лучшим местом для отдыха и жемчужиной региона, а может прямо и откровенно говорить о том, что видит.

Пожелаем Сергею Добровольскому и его супруге утрясти дела с визами и приехать в Баку. Неожиданно и без предупреждения. Думается, уже выйдя из поезда или сойдя с самолета, он потеряет дар речи. Но на этот раз от восхищения.

Зульфугар Ибрагимов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!