Армения устроила еще одну региональную провокацию. Немного о неуемных "соседях"
Так уж вышло, что вода имеет обыкновение перетекать с более высокого уровня на более низкий. Так и реки текут не в гору, а вниз, с большей высоты к меньшей. А еще все реки стремятся к морям и океанам. Таков уж закон природы, с которым в Армении никак не могут смириться.
Практически все годы армяно-азербайджанского конфликта в соседней стране идут обсуждения наиважнейшей темы: как сделать так, чтобы "армянские" реки не текли в Азербайджан.
Воды рек Воскепар, Кохбагет, Карахан, Ахум текут в Азербайджан, орошают территории этой страны. Необходимо построить в Тавуше водохранилища и увеличить орошаемые площади марза, которые сейчас составляют 6 тысяч гектаров, пишет сегодня армянское издание "Аравот".
И ведь сколько "армянской" воды утекло на территорию вражеского государства. Просто так утекло, безо всяких ограничений и совершенно бесплатно. А ведь эта вода могла осчастливить армянских фермеров, вместо того, чтобы орошать поля противника...
Как следует из публикации издания, в прошлом году губернатор Тавуша Овик Абовян обещал товушцам малые и средние водохранилища. Премьер-министру была представлена программа строительства 14 малых и средних водохранилищ, которые будут иметь возможность забирать до 10 миллионов кубических метров воды, благодаря чему поливными станут 4 тысячи гектаров площадей. Общий расход на строительство этих водохранилищ составляет 8 миллиардов 450 миллионов драмов. Губернатор заявил, что в планируемых водохранилищах Ахума и Кохба предусматривается забор 2 миллионов кубометров воды, и для решения вопроса финансирования строительства малых и средних водохранилищ имеется намерение вовлечь и частных инвесторов.
Вопрос до сих пор изучается. И будет изучаться еще долго, потому что как не хотелось нашим соседям устроить засуху в Азербайджане, а денег на это у них банально нет. У Армении столько еще более серьезных проблем, что водохранилища, необходимые лишь для целей напакостить противнику, стоят среди них в самом конце очереди.
Отметим, что проблема рек, текущих в Азербайджан, не дает покоя нашим соседям уже давно. Армянские специалисты ужаснулись, подсчитав, что половина водных запасов Армении течет самотеком в соседнюю страну. В то же время Армения, опять же по законам физики, ну никак не может использовать водные запасы Азербайджана, территория которого в основном расположена ниже армянской по отношению к уровню моря. Повернуть реки вспять - задача непосильная даже для всего совокупного капитала диаспоры. Остается только одно - перекрыть пограничные реки водохранилищами и не пустить "армянскую" воду к врагу. В Армении считают, что если река течет по территории этой страны, значит, и вода в ней армянская. И забывают при этом о круговороте воды в природе. Где гарантии, что в "армянских" реках именно армянская вода и что в нее не просочились чуждые элементы более низкого происхождения?
Это только кажется глупостью, но в Армении к теме относятся очень серьезно. Пару лет назад аналогичным товушскому вопросом озаботился губернатор Арарата Рубик Абраамян. В беседе с Tert.am он жаловался, что вместо того, чтобы течь в Нахчыван, река Азат могла бы орошать Араратскую долину. Из местного водохранилища ежедневно выпускается от 15 до 25 тыс. куб. метров воды, которая по реке Азат течет в Нахчыван, жаловался он. А тогдашний министр охраны природы Арамаис Григорян на полном серьезе вторил араратскому чиновнику, считая, что Армения напрасно направляет воды реки Азат в Азербайджан... Направляет? Какое открытие, а мы, наивные, думали, что это сама вода прокладывает себе дорогу миллионы лет и направляется по тому или иному руслу в соответствии с законами физики, а не конституции Армении.
Вся эта возня хоть и продолжается четверть века, но особенно неадекватные формы приняла она после принятия в ПАСЕ резолюции "О преднамеренном лишении воды гражданского населения в прифронтовых районах Азербайджана". После такого крупного провала в соседней стране задумались, как использовать географическое положение Армении для водного шантажа Азербайджана. Путем подрыва водохранилищ, в том числе оставшегося на оккупированных территориях Сарсангского, предлагалось как преградить путь азербайджанской армии, так и "смыть в Каспий" около полумиллиона человек, жителей расположенных ниже районов нашей страны.
Проблема пользования трансграничными водоемами в условиях непрекращающегося конфликта, конечно, существует. И проблема серьезная. Заключается она не столько в намерениях перекрыть реки или развернуть их вспять, а в совершенно конкретном и реальном загрязнении вод, текущих в Азербайджан. Как известно. большая часть ресурсов пресной воды в Азербайджане формируется в соседних странах. Но если между Баку и Тбилиси в этой связи проводятся обсуждения и налажены контакты, то контролировать преднамеренные акции со стороны Армении невозможно, и противная сторона делает все возможное, чтобы отравить жизнь соседям в прямом и переносном смысле.
Например, пару лет назад серьезное положение сложилось в водохранилище на реке Акстафачай, расположенном в приграничном с Арменией селе Газахского района. Как сообщалось, во время проведенных в водохранилище очистительных работ были обнаружены в большом количестве просроченные напитки и повышенное содержание опасных химических веществ. А вокруг водохранилища были найдены подозрительные пакеты и взрывчатые вещества, обезвреженные сотрудниками АNАМА. Все это было принесено на территорию со стороны Армении при подъеме уровня реки.
Одним словом, водный шантаж продолжается. В Армении не хотят понимать разницы между, например, железными дорогами и природными водоемами, и пытаются отомстить Азербайджану за совершенно справедливое и соответствующее международному праву перекрытие коммуникаций. Делая при этом один глупый шаг за другим. Ведь каждое заявление о перекрытии пограничных рек и каждое сожаление относительно необходимости делиться с ненавистным соседом водой добавляет мутных красок в и без того блеклый портрет страны-оккупанта.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре