Армения пытается заблокировать реку, текущую в Азербайджан - ПОДРОБНОСТИ
Наверное, многие помнят из истории, что в 70-е годы прошлого столетия советское правительство начало вынашивать чудовищный по своей неразумности план перенаправления ряда крупных сибирских рек в засушливые регионы страны. В связи с развалом СССР проект не состоялся. Но, как выясняется, не все на постсоветском пространстве осознали опасность таких идей и пытаются использовать их сегодня в своих коммерческих и политических интересах.
Возьмем хотя бы историю с отводом воды из реки Азат в армянском городе Гарни на территорию Араратского района, где находятся угодья, принадлежащие премьер-министру этой страны Овику Абрамяну. После долгих и упорных боев гарнийцам удалось таки отстоять свою реку. Реализация проекта была приостановлена, и теперь властям предстоит решить, как быть с выделенным под это дело Всемирным банком кредитом в 10 миллионов, который, возможно, уже растрачен.
Но дело в данном случае не в растратах. Для Армении это дело обычное и никого уже не удивляющее. А вот что действительно удивило бы гарнийцев, так это то, что они поступили очень непатриотично, выступая против данного проекта. Оказывается, он был призван не орошать угодья премьера, а лишить воды Азербайджан.
Вместо того, чтобы течь в Нахчыван, река Азат могла орошать Араратскую долину. Об этом сказал Tert.am губернатор Арарата Рубик Абраамян. "Конечно, хотелось бы, чтобы программа была реализована. На данный момент в течение дня мы выпускаем из водохранилища Азат от 15 до 25 тыс. куб. метров воды, которая по реке Азат течет в Нахчыван. В водохранилище содержится 70 млн. куб. м воды, полезная часть которой составляет 60 млн. куб. м. Я бы хотел, чтобы эта программа была реализована, поскольку она обеспечила бы, прежде всего, надежное снабжение и, самое главное, можно было бы сэкономить гораздо больше электроэнергии", - в беседе с Tert.am сказал губернатор.
"Но, что я могу сказать, если народ хочет так. Естественно, что надо послушаться народ", - вздохнул он.
Министр охраны природы Арамаис Григорян в беседе с Tert.am согласился с тем мнением, что Армения напрасно направляет (?!) воды реки Азат в Азербайджан. "Дело в том, что в некоторые месяцы может наблюдаться дефицит, но, в целом, имеется излишек воды, и этот излишек необходимо направить в Араратскую долину, проблема в этом. В остальных случаях, вы сами знаете, во время весенних паводков теряется большой объем воды", - сказал он.
То есть, жители Гарни фактически "льют воду на мельницу врага", причем в прямом смысле этого выражения. Оба чиновника, хоть и окружным путем, но обвинили гарнийцев именно в этом - мол, наивные, выступая против проекта, они не понимают, что на самом деле не просто оставляют без воды сады премьер-министра, но еще и способствуют орошению земель противника...
Думается, подобный поворот далеко не случаен. По двум причинам.
Первая. Жители Гарни совершенно обоснованно считают, что данным проектом власти пытаются решить проблему орошения собственных пахотных земель с угрозой создания экологических проблем как для гарнийского ущелья, так и реки Азат, которой в случае реализации проекта грозит заболачивание. Такая же ситуация сложится в случае, если будет реализован аналогичный проект с озером Гегард, воды которого также посредством строительства искусственной оросительной системы планируется перекачать в соседние общины, земли которых принадлежат главе Контрольной палаты Армении Ишхану Закаряну. То есть, армянские чиновники готовы на все, преследуя свои интересы. И удобнее всего это делать, подводя под свои намерения патриотические цели.
А вторая причина заключается в следующем. В Армении уже давно обдумывают, как бы воспользоваться своим географическим положением, чтобы более предметно шантажировать Азербайджан. Дело в том, что как сама Армения, так и оккупированные территории Азербайджана находятся по отношению к прилегающим азербайджанским землям выше над уровнем моря. Как известно, реки имеют обыкновение течь с более высоких точек в более низкие, и никак иначе. Поэтому многие реки, протекающие по территории Азербайджана, берут начало в Карабахе или Армении. Та же река Азат миллионы лет течет по своему руслу, но вот сто лет назад появилась на карте некая Армения, и теперь ее чиновники решают, куда течь ее водам. Ведь министр Арамаис Григорян считает, что это Армения, оказывается, направляет воды реки в Нахчыван.
Конечно, слова и губернатора Арарата, и министра охраны природы преследуют цель, в первую очередь задурить головы гражданам и заставить их согласиться на катастрофические для местной экологии проекты под соусом патриотизма. Мол, пусть лучше Овику Абрамяну, чем Азербайджану. Но, в то же время упоминание Нахчывана выдало потаенные намерения армянских властей, не оставляющих мечты повернуть кавказские реки вспять.
Разговоры об этом пошли после известного голосования в ПАСЕ по Сарсангскому водохранилищу. Напомним, что резолюция "Население приграничных регионов Азербайджана намеренно лишают воды", о которой глава МИД Армении Эвард Налбандян на днях сказал, что она "не могла иметь правовых последствий", была принята, вызвав настоящую бурю в политических, общественных и научных кругах Армении. Тут же были пущены в оборот цифры, говорящие о том, что Азербайджан должен быть чуть ли не благодарен Еревану за воду, ведь, согласно оценкам армянских специалистов, нашей стране достаются 50 процентов водных ресурсов Армении. И этот (сомнительный) факт был поставлен азербайджанской стороне в упрек.
В Армении, похоже, ждут благодарности от Баку. Странно, однако, потому что трансграничные реки не являются водными ресурсами того или иного государства, они являются ресурсами всех стран, через территории которых проходят. Присваивать их, а тем более делать предметом торга и шантажа - это международное преступление.
Так что вопрос реки Азат, являющейся притоком Араза и текущей в Нахчыванскую Автономную Республику Азербайджана, появился не только для спасения садов армянского премьера.
Повторимся, реки текут из Армении в Азербайджан не по милости Еревана, а по законам природы. И законы эти справедливы, в отличие от законов, по которым творится политика Республики Армения.
Лейла Таривердиева, обозреватель Day.Az
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре