Армения начала процесс приобретения у РФ многофункциональных истребителей Су-30СМ, сообщил журналистам на минувшей неделе премьер Армении Никол Пашинян.

"Армения начала процесс приобретения многофункциональных истребителей Су-30СМ. Это я озвучиваю, потому что известный факт. Обнародовать другие данные о приобретении иных вооружений и военной техники не могу", - сказал Пашинян.

До премьера о том же самом заявлял СМИ министр обороны Давид Тоноян. По его словам, Ереван уже частично оплатил контракт на поставку российских истребителей Су-30СМ. На первом этапе Армения планирует получить четыре российских истребителя Су-30СМ в конце 2019-начале 2020 года, всего она хотела бы закупить 12 таких машин. Говоря о процессе закупки российских вооружений, глава МО назвал его "восхитительным".

Однако в понедельник в армянских СМИ появился комментарий, который мог бы послужить холодным душем для армянских обывателей.

Господство в карабахском небе принадлежит Азербайджану и только Азербаджану

Господство в карабахском небе принадлежит Азербайджану и только Азербаджану

В беседе с Первым Информационным эксперт Ассоциации военных политиков России Александр Перенджиев заявил, что на самом деле речь идет о том, что просто российская авиабаза, размещенная на территории аэропорта "Эребуни", которая находится по соседству с Ереваном, будет перевооружена теми же самыми истребителями Су-30.

"Речь идет не о покупке, а о перевооружении российской авиабазы в Армении. Пока нет речи о продаже Армении истребителей. Я не знаю, откуда распространяется это сведение. Кстати, оно вызывает нервную реакцию в Азербайджане. Но снова говорю, пока истребители Су-30 не поставляются Армении, а поставляются российской авиабазе. Я в курсе заявлений министра обороны Армении, но он пока желаемое выдает за действительное. Понятно, что это хорошо звучит в Армении, все цитируют министра обороны Армении, верят ему, но я нахожусь в России и знаю, что это пока слова, точно так же, как и те заявления Турции, что она собирается приобрести у нас истребители Су-57. Но никто пока не собирается продавать истребители ни Турции, ни Армении и никому другому", - сказал Перенджиев.

Вообще, по словам российского военного специалиста, Россия проявляет определенный военно-политический подход - не поставлять технику наступательного характера ни Армении, ни Азербайджану.

Я знаю, что на самом деле есть решение не поставлять самолеты ни Армении, ни Азербайджану. Не скажу, что это запрещено, но, как минимум, заморожено. Хотя и Армения - наш союзник в ОДКБ, мы можем предоставить Армении систему противовоздушной обороны (ПВО). Любую систему ПВО. Здесь нет какой-либо проблемы. Но военную технику ударного, наступательного характера мы не будем поставлять ни Азербайджану, ни Армении. Да, это военно-политический подход", - сказал Перенджиев.

Что ж, вполне реалистично звучит. И прислушаться к военному эксперту у армянской стороны есть ряд причин.

Интересно, что недавно российские СМИ сообщили о замене 18 единиц истребителей МИГ-29 российской авиабазы в "Эребуни" на то же количество Су-30. Уже тогда некоторые армянские аналитики предположили, что, раскрыв эту информацию, Москва хотела дать понять Азербайджану, негативно отнесшемуся к воплям радости из Еревана, что на самом деле не продает истребители армянам, а просто перевооружает собственную базу. Кстати, конкретных официальных заявлений о продаже самолетов Армении с российской стороны слышно пока что не было.

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Эксперт по международным конфликтам Евгений Михайлов (Россия):

"Слова Перенджиева, на мой взгляд, полностью укладываются в национальную стратегию Российской Федерации, согласно которой она не заинтересована в продаже наступательных видов вооружений, так как сама занимается укреплением обороны, что предусматривает возможности ответить на враждебный удар, не захватывая чужих территорий. Более того, Москва понимает, что Южный Кавказ очень взрывоопасный регион, где, прежде всего необходимо усилить собственные вооруженные силы, которые способны помочь отразить враждебные поползновения иных стран в отношении ее союзников, в число которых входит как Армения так и Азербайджан.

Стоит учитывать агрессивное желание Грузии вступить а НАТО и расположить у себя ударные части американской армии, основные задачи которой в сдерживании не только России, но и Баку, который в последнее время занимается усилением своей обороноспособности и обладает одной из самых подготовленных армий в регионе, что не может нравиться Вашингтону. Азербайджан выстраивает самостоятельную политику, направленную на равноправные отношения с сильнейшими мировыми игроками.

Что касается заявлений министра обороны Армении о продаже Еревану самолетов, на мой взгляд, это является фейком. В случае необходимости Москва защитит территорию Армении, но не позволит новым властям этой страны манипулировать региональной безопасностью в ущерб национальных интересов партнера России в лице Азербайджана

А почему Москва не опровергла заявления из Еревана? Россия не должна, на мой взгляд, реагировать на каждый выхлест властей Армении. Кроме того, полагаю, что определенные консультации с азербайджанской стороной по этому поводу имели место".

Не лишним будет напомнить, что аналогичная ситуация сложилась в свое время вокруг пресловутых "Искандеров". Армения утверждала, что получила их от России в полную собственность. Эти комплексы были продемонстрированы на военном параде в Ереване, пару раз СМИ утверждали, что они участвуют в учениях. Между тем, с российской стороны не было никаких официальных подтверждений относительно продажи или передачи этих ракетных систем Армении. Информированные военные эксперты же утверждали, что "Искандеры" принадлежат российской базе и воспользоваться ими Армения сможет только с разрешения из Москвы. А то, что последняя не предоставит армянам возможности использовать это оружие против Азербайджана, ни у кого сомнения не вызывало.

Темной ситуация вокруг "Искандеров" остается и три года спустя. Похоже, в такую же "военную тайну" вскорости превратится и "покупка" Арменией суперсовременных и дорогих истребителей Су-30СМ.

Зульфугар Ибрагимов