"Историческая призма": 1918 год. Геноцид азербайджанцев в Баку со слов Шаумяна: "Мы шли сознательно на это…"

Геноцид азербайджанского населения, совершенный армянскими большевистско-дашнакскими формированиями весной 1918 года, является одной из самых кровавых страниц в новейшей истории Азербайджана.

Большим вкладом в изучение этих событий стали обнародованные азербайджанскими историками материалы Чрезвычайной Следственной комиссии Азербайджанской Республики, созданной 15 июля 1918 года для расследования фактов насилия над мусульманским населением и в отношении их имущества в пределах Южного Кавказа со времени начала Первой мировой войны. Материалы этой комиссии имеют сегодня особую ценность, поскольку их сбор и хранение были осуществлены государственными органами с привлечением профессиональных юристов из прокурорских и судебных органов Баку и Гянджи, большинство из которых не являлись азербайджанцами.

Деятельность комиссии не ограничилась только расследованием преступных деяний армянского большевистско-дашнакского тандема на территории Бакинской губернии. В то время как летом 1918 года кровавые события на территории Бакинской губернии шли на убыль, в Гянджинской, Иреванской губернии и Карсской области они только набирали силу. Причиной тому стала военная агрессия вооруженных сил образованной в мае 1918 года Армянской республики, которая путем этнических чисток пыталась расширить свои границы. Поэтому комиссия расследовала также кровавые события, имевшие место в Арешском, Нухинском, Джеванширском, Джебраильском, Шушинском и Зангезурском уездах Гянджинской губернии Азербайджана. В то же время члены комиссии не были допущены к уездам Иреванской губернии и Карсской области, где геноцид мусульман продолжался вплоть до советизации Армении в конце 1920 года.

Таким образом, материалы, собранные за время деятельности комиссии - с 15 июля 1918 по 1 ноября 1919 года - составляющие 36 томов и 3500 страниц, не позволяют сегодня до конца точно определить общее число жертв среди мусульманского населения в период 1918-1920 годов.

В конце 1917-начале 1918 гг. Азербайджан постепенно превращался в региональный центр активности большевистских и националистических армянских партий и политических групп, место дислокации тысяч русских и армянских солдат, вернувшихся с ближневосточного и кавказского фронтов и осевших в азербайджанских городах, прежде всего в Баку.
 

В городе с преобладающим азербайджанским населением явно ощущалось военное и политическое доминирование фактически сложившегося армянского большевистско-дашнакского альянса. Кроме того, все функционировавшие в Баку центральные "советские" и партийные органы по своему этническому составу носили ярко выраженный "неазербайджанский" характер, что очень скоро отразилось на их практической политике в отношении коренного населения Баку и прилегающих районов.

2 ноября 1917 года в Баку была провозглашена советская власть, и только здесь она смогла укрепиться. Председателем Совета был избран армянин Степан Шаумян. Он же с 16 декабря 1917 года специальным декретом за подписью Председателя Совета народных комиссаров Советской России В.Ленина был назначен Чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа.

Вновь выявленные архивные документы доказывают, что Степан Шаумян, долгое время преподносившийся советской исторической наукой в качестве "последовательного большевика-интернационалиста", в действительности был членом крупнейшей и самой радикальной армянской террористической организации - партии "Дашнакцутюн". Как следует из полицейских донесений за 1910 год, он входил в Бакинский комитет этой партии. Таким образом, Степан Шаумян, хотя официально и позиционировал себя в качестве большевика, на деле являлся одним из деятелей партии "Дашнакцутюн". В архивных документах указывается также, что он еще в 1910 году оказывал самое активное содействие трудоустройству членов дашнакской партии в городе Баку.
 

С первых дней своей власти особенностью революционной практики большевиков стала их беспринципная готовность сотрудничать с любыми политическими силами ради сохранения власти. Таким же образом сложился военный альянс большевиков с Армянским национальным советом, который в основном контролировал армянские вооруженные формирования.

Несомненно, что большевики целенаправленно шли на союз с армянами, играя на их враждебности к азербайджанцам и туркам. Большевики готовились к решающей схватке. Накануне мартовских событий Бакинский Совет получил значительную военную и финансовую помощь из Петрограда.

Совет Народных Комиссаров Советской России в феврале 1918 г. выслал в Баку 30,8 млн. руб. В первой половине апреля 1918 года на основании указания В. Ленина было дано распоряжение об отправке в Баку 5 тыс. винтовок, 2 млн. патронов и 35 пулеметов. В Баку была послана и группа военных моряков Балтийского флота во главе с чрезвычайным комиссаром Военно-Морской коллегии В. Полухиным. Из Москвы в Баку прибыл также 4-й Московский летучий революционный отряд.

Интересно, что большевики проявляли также особую заботу для вооружения армянских военных формирований. Специальным декретом от 16 марта 1918 года за подписью Комиссара по делам национальностей Советской России И.Сталина революционные комитеты, революционные штабы, советы и другие советские учреждения ставились в известность, что "армянские революционные организации имеют право свободного формирования армянских добровольческих отрядов и обложения армянской буржуазии в целях финансирования последних".

Упомянутым советским учреждениям вменялось в обязанности не чинить препятствий продвижению этих отрядов. Значительная материальная помощь оказывалась армянам также некоторыми западными странами.

После капитуляции российской армии на Кавказском фронте страны Антанты надеялись удержать наступление и оказать сопротивление османской армии с помощью различных национальных формирований, прежде всего армянских, оказывая им финансовую и материальную помощь.

Архивные материалы Великобритании подтверждают, что еще в октябре 1917 года группа богатых и влиятельных армян обратилась к послу Великобритании в Тегеране сэру Чарльзу Марлингу с просьбой оказать материальную помощь Андранику Озаняну, которого Степан Шаумян впоследствии назовет "народным героем". Английское командование откликнулась на эту просьбу, правда выделив финансовые средства в размере 1 миллиона рублей не напрямую, а через русских чиновников.

Уже после того, как в конце марта 1918 года армянские большевистско-дашнакские вооруженные формирования в Баку устроили геноцид мусульманского населения, представитель английской миссии в Тифлисе Макдонелл выразил протест Армянскому национальному совету и заявил, что они совершили одну из самых больших ошибок в своей истории, поддержав большевиков против мусульман. Макдонелл отметил: "Вся вина лежит на Дашнакцутюн. Без поддержки армян, большевики никогда не осмелились бы начать действия против противоборствующих мусульман".

Английский представитель, видимо, недвусмысленно намекал на то, что оружие, которое было приобретено на английские деньги, было использовано не по назначению. Однако было уже поздно. Часть армянских вооруженных формирований, щедро финансируемых из различных источников, влилась в состав Красной армии Бакинского Совета, оказав большевикам посильную помощь в захвате власти в Баку и Бакинской губернии в марте-апреле 1918 года.

В насилиях над мирными азербайджанцами активное участие принимали не только национальные армянские формирования, но и части Красной Армии. При этом немаловажное значение имел тот факт, что части Красной Армии Бакинского Совета состояли в подавляющем большинстве из армян. За Бакинскую Красную Армию сражались четыре бригады Кавказской Красной Армии, состоящей из 25 батальонов и 18 тыс. красноармейцев. Около 70 процентов красноармейцев составляли армяне.

Из воспоминаний участников событий можно сделать вывод, что большевики во главе со Степаном Шаумяном заранее готовились к предстоящим событиям в Баку, ясно представляя последствия совместных действий с армянскими вооруженными отрядами против безоружного мирного мусульманского населения.

Один из членов красногвардейского отряда Н.Асриянц вспоминал: "В феврале 1918 года Т.Амиров собрал нас и сообщил о том, что мы должны выполнить задание С.Шаумяна и А.Джапаридзе. С.Шаумян заблаговременно известил нас о том, что в час ночи будет сигнал. По этому предупредительному сигналу мы должны были штурмом занять штаб "Мусавата", что мы и сделали".

Таким образом, армянские большевистско-дашнакские формирования Бакинского совета, возглавляемого Степаном Шаумяном, заранее подготовили и целенаправленно, планомерно истребили тысячи азербайджанцев вне зависимости от пола и возраста, включая детей, женщин, стариков, которые были беспощадно уничтожены только по причине своей этнической принадлежности.

По данным Чрезвычайной Следственной комиссии жертвами геноцида тюрко-мусульманского населения только в Баку и прилегающих к ней территориях стали около 11 тысяч человек. Были сожжены многие исторические здания, нанесен значительный материальный урон населению города. Геноцид был осуществлен по прямому указанию главы Бакинского Совета и чрезвычайного комиссара по делам Кавказа Степана Шаумяна, который тем самым выступил в роли главного организатора этого ужасного преступления.

Сам Шаумян открыто признавал причастность армянских формирований к осуществлению геноцида азербайджанцев в марте-апреле 1918 года. После трагических мартовских событий 1918 года он сообщал в своем донесении правительству Советской России: "Если бы они (т.е. азербайджанские политические силы - И.Н.) взяли верх в Баку, город был бы объявлен столицей Азербайджана... Мы воспользовались поводом... и открыли наступление по всему фронту... у нас были уже вооруженные силы - около 6 тысяч человек. У "Дашнакцутюн" имелось также около 3-4 тысяч национальных частей, которые были в нашем распоряжении. Участие последних придало отчасти гражданской войне характер национальной резне, но избежать этого не было возможности. Мы шли сознательно на это ... Мы даже не могли допустить себе роскошь отказаться от его услуг. Было необходимо пользоваться услугами армянского полка, а победа настолько велика, что это мало омрачает действительность. В результате гражданской войны пострадала масса бедных и бездомных мусульман".
 

Следует иметь в виду и то, что "интернационалист"-Шаумян еще до событий весьма неблагожелательно относился к азербайджанскому народу, безапелляционно навешивая ему такие ярлыки как "татарская (азербайджанская) чернь", "татарская невежественная масса", "разбойничьи банды", "татарские хулиганы" и т.д. Достаточно бегло перелистать его избранные произведения, чтобы убедиться в сказанном. Подобный взгляд Шаумяна на азербайджанцев, как на некую отсталую этническую общность, отказ им в приобретении независимости и даже автономии, неизбежно должны были привести к его смыканию с самыми реакционными, националистическими силами в лице армянских политических партий, прежде всего с партией "Дашнакцутюн".

В результате власть большевиков в Баку трансформировалась в большевистско-дашнакскую, что привело, в конечном итоге, к краху власти фактически проармянского правительства Шаумяна. Все это многое объясняет в поведении Шаумяна в мартовские дни 1918 г. После Баку карательные операции армянских большевистско-дашнакских формирований были продолжены в Шамахы, Губе, Гёйчае, Лянкяране, Хачмазе, Гаджигабуле, Сальяне.

В целом непредвзятый и объективный анализ со всей наглядностью показывает, что в ходе трагических событий 1918 года Бакинский совет направлял свой главный удар не против классовых врагов большевиков, а против мирного мусульманского населения, пытаясь путем террора и страха подчинить их своей власти.

Ильгар Нифталиев,

доктор философии по истории, ведущий научный сотрудник Института Истории им.А.А.Бакиханова НАН Азербайджана