Ереван на пороге большого землетрясения и грандиозного грабежа
"Этот мир летит ко всем чертям с чудовищной скоростью... В такой ситуации лучше всего закрыть глаза, плюнуть на всё и думать о себе".
Так говорил один из героев романа Джеймса Джонса "Тонкая красная линия".
И ныне в Армении многие столкнулись с тонкими красными линиями. Линии кроваво-красного цвета сперва появились на улицах Еревана, а потом, как "потолстели", начали извиваться и расползлись по всем городам Армении.
Тонкая красная линия - не просто топографический знак. Именно так на военных картах обозначается линия обороны, которую держат растянутые на несколько километров бойцы одного подразделения. Подразделения, потерявшего надежду на подмогу, верящего лишь в везение, удачу - фатум, если на то пошло.
Выражение "тонкая красная линия" в английском языке означает ведение боевых действий на пределе человеческих возможностей, когда измотанные, преданные государством и командованием солдаты собираются лечь костьми. Просто, назло, против воли тех, кто отправил на убой этих людей, превратил их в пушечное мясо, лишив главного - веры в победу.
Ныне армяне обсуждают красные пунктиры на улицах городов страны. Тема такого "украшения" стала модной в социальных сетях, приняла облик тренда в средствах массовой информации Армении.
Вроде все просто, даже до обыденности примитивно: власти страны решили, что с автовладельцев надо брать дополнительные деньги и если кто-то решит парковать свой "пепелац" на улицах Еревана, или другого города страны, то он обязан платить за занятие государственной земли в виде куска асфальта, где стоит своими колесами автомобиль сего субъекта гражданского права. Парковка на участках улиц, обозначенных красным пунктиром, платная, иначе водителей ждет штраф в 5000 драмов. Сразу же после парковки они будут вынуждены считать минуты и секунды, чтобы заплатить правильную сумму, иначе их снова ожидает штраф.
Словом, внедрена довольно-таки маразматичная и хищническая система, еще одно мудрое решение шизофреников от правящего режима.
Как пишут армянские СМИ, "Parking City Service" принадлежит одному из членов семьи Сержа Саргсяна. Называется даже имя - Сашик Саргсян. Или он принадлежит кому-то еще наподобие Сашика, но это уже несущественно. Иначе и быть не могло. Именно для этого президентский дворец и провозгласил Тарона Маргаряна самым лучшим мэром города за последние 20 лет, переназначив его на должности градоначальника.
Деньги из воздуха, вернее - с земли, собираются исправно, хотя единственной инвестицией в это "нововведение" стала разметка красных линий на парковочных местах и установка видеокамер. Взамен этих "колоссальных" инвестиций армянские власти намерены ежегодно получать всего каких-то несколько миллионов долларов прибыли. Скорее всего, когда президент Армении Серж Саргсян и новый премьер Карен Карапетян говорили о "стимулировании частного бизнеса", они именно это и имели в виду.
Точно так же они говорят о нагорно-карабахской проблеме, об армянской армии, о военном потенциале и обеспечении безопасности страны.
Говорят, причем много, перемешивая ложь с абсурдом, перемалывая микроскопические доли истины в потоке вранья, извращая правду и превращая ее в гримасу шовинизма. Они судорожно машут руками, пытаются убедить армян в "великой силе и несокрушимости армии", давно превратившейся в плохо управляемый сброд вооруженных и агрессивных, мнящих себя спасителями "бедной, но гордой Армении" индивидуумов, напоминают армянам о "северном старшем брате", обещают, что если уж начнется война в Нагорном Карабахе, то поражение в "четырехдневной войне" не повторится, и при этом угрожают Азербайджану.
Ставший рабом собственных заблуждений и иллюзий, Серж Саргсян твердит о развитии экономики, усилении армии, упрочении внешнеполитических позиций страны и тем самым пугает армян - ведь обыватели, в отличие министров, депутатов, олигархов и чиновников не обязаны раболепствовать и буйно поддерживать результаты скорбного ума правителя страны.
Ереванские власти твердят о "небывалом всплеске патриотизма", но эта химера верхов рассеивается как дым, как только достигает середины общественной иерархии, что уж говорить о низах, пылающих ненавистью к Саргсяну и его банде криминальной олигополии.
И сегодня, когда туман официальной, но жалкой и неумелой идеологической обработки рассеивается, обычный гражданин, молодой Мкртыч или Ованес видят себя стоящими по щиколотки в грязи окопа в Нагорном Карабахе, где они, судорожно сжимая старый автомат, думают: "А какого черта я тут делаю?"
Этому Мкртычу или Ованесу жить бы нормальной жизнью, ведь не об этом они мечтали. А их придурок-командир, распинающийся о "великой Армении", готов сбежать при первой же атаке.
Сперва нагорно-карабахский конфликт, а потом полуголодное существование, прозябание в нищете, безработица, безнадежность и нескончаемый поток вранья облеченных властными полномочиями подлецов изменили восприятие многих армян. Они начинают понимать, что нет одинаковых жизней - все живут по-своему: семья и родственники президента Армении бесятся с жиру, министры купаются в роскоши, депутаты воруют и ворочают миллионными состояниями, чиновники крадут, а они обречены на нескончаемое испытание хлебом.
Рывки от мира к войне в Нагорном Карабахе для армян превратились в прыжки со старым парашютом: не знаешь - заклинит кольцо или нет. Даже молитвы в армянских церквях звучат иначе: барабанная дробь, марш, метроном - что угодно, но не взывание о спасении, мольба о прощении.
Ожидание возобновления боевых действий еще хуже.
Тот самый Мкртыч или Ованес трясутся в окопе, мокнут под осенним дождем, пытаясь раскурить горький окурок, и думают: а вдруг жизнь покажется не такой уж и мерзкой, а? Вдруг скажут, что проблема решится мирным путем, так как Армения решила вывести свой оккупационный, экспедиционный корпус с захваченных территорий Азербайджана?
Армянский солдат боится, он в истерике, но не перестает мечтать.
Ведь он, наверняка, знает, что те, кто отправил его в окопы, спят дома, в теплой постели или же кутят в ночных клубах, или же отдыхают в фешенебельных отелях известных курортов. А он в это время обнимает старый автомат, кутается в вонючий от дыма, пота и немытого тела камуфляж и пытается согреться мыслями о доме, теплом очаге. В его голову давно уже не лезет высокопарная чушь о гражданском долге, которую ереванские сволочи и мрази в дорогих костюмах давно разменяли на миллиарды зеленых бумажек.
На самом деле нет никакой Армении, нет "долга каждого армянина", нет несуществующего "героизма армянского солдата".
Есть только обострившееся до бритвенной остроты чувство: если начнутся боевые действия, то или надо бежать, драпать, улепетывать как можно дальше от всего этого, от дашнаков, от властных идиотов, от Армении - либо ложиться в матово блестящую цинковую постель.
Или спасай себя доступными путями и всеми средствами, или просто удобряй чужую для армян землю Карабаха, тоже какая-то польза. Вот и вся мораль.
Ведь он прекрасно знает, что если начнется бой, то он уже - не "доблестный солдат вооруженных сил Армении", а собака Павлова, рефлекторно сжавшаяся и отползающая в укрытие со скоростью один труп в подразделении в секунду.
Когда начинается грохот бомб и снарядов, свист ракет режет кромку надежды и Молох армянской лжи и пропаганды требует очередных жертв, в голове несчастного армянского солдата замыкаются нейроны, удары сердца оборачиваются бесноватыми вспышками в глазах.
Карабахский конфликт давно стер грани армянского разума. Мандраж руководителей Армении такой же, как мелкая дрожь солдата в окопе где-нибудь в Карабахе - слезы обмана смешиваются со слезами отчаяния.
И только армянские матери знают, как нелегко заново перечитывать письма убитого сына, где между строк видна смерть - глупая, бесцельная, тоскливая и страшная.
Хотя ей, армянской матери, мужчины в военной форме со скорбно-торжественными лицами приносили весть о гибели сына и молча смотрели, как она загибалась от боли в собственном, сумрачном аду - горечь утраты не забывается и чувство безысходности не заменить мишурой о "спасении нации".
Серж Саргсян и его приспешники хвалят погибших, называют их героями.
Но патетика хороша только для кино.
У грезящей себя сильной, но обреченной страны не может быть героев.
Есть спасшиеся и сгинувшие.
... За полгода до выборов Армения оказалась на пороге политического землетрясения, и всем партиям придется сыграть свою роль. Ситуация в стране настолько безнадежная и плохая, что Серж Саргсян дал полный карт-бланш премьеру Карену Карапетяну, гарантировав, что он не будет ему мешать, и Карапетяну нужно только решить "некоторые проблемы".
Армения - на пороге перемен, и стране предстоят трансформации, потому что так уже продолжаться не может.
Все очень просто.
Эльчин Алыоглу
Milli.Az
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре