Армения пытается флиртовать с НАТО за спиной Москвы

25 июля 2017 21:30

Министр обороны Грузии Леван Изория заявил, что в широкомасштабных военных учениях Noble Partner 2017 НАТО, которые стартуют 30 июля на грузинском полигоне Вазиани, примут участие пять стран-членов Альянса и три союзнические страны - США, Великобритания, Германия, Словения, Турция, Украина, Грузия и Армения.

В целом, сообщает 1in, в военные учения будут вовлечены 2800 представителей указанных стран. Программа Noble Partner была основана в 2015 году и в основном была предназначена для Грузии - поспособствовать приведению ВС этой страны в соответствие со стандартами НАТО, однако с течением времени программа расширилась в географическом смысле, и обогатился ее содержательный компонент...

Ну и что?

Дело в том, что в учениях по собственной инициативе не примет участия Азербайджан, и в его отсутствии в Армении увидели шанс для себя попасться наконец на глаза НАТО. Нет Азербайджана? - зато Армения тут. По мнению армянских аналитиков, надо продемонстрировать альянсу, кто его любит больше, - вот Азербайджан, такой-сякой, отказался от приглашения, а Ереван - по первому зову всегда готов. НАТО, продолжают фантазировать армянские аналитики, важно и нужно Армении. Во-первых, чтобы оторваться от России. Во-вторых, чтобы внедрить в ВС Армении натовскую культуру. И, в-третьих, в примыкании тем или иным боком к североатлантическому альянсу в Ереване увидели возможность решить карабахский вопрос в свою пользу. То есть требования натовской Армении, мыслят там, будут восприняты лояльнее.

Ни одна из этих целей, конечно же, не выдерживает критики. Мечтать о НАТО, имея на своей территории российскую военную базу, единую с Россией систему ПРО и лишь недавно поставив подпись под договором о создании объединенной военной группировки - свидетельство глубокого отчаяния, вынуждающего фантазию работать на износ.

Участие в тех или иных натовских программах, периодическое появление парочки армянских офицеров на штабных учениях и слова поддержки со стороны альянса ничего не значат в данном контексте. Ничего не даст в этом плане Армении и участие в нынешних учениях в Грузии при отсутствии там Азербайджана. Как ни хотелось бы армянской стороне представить последнее "демаршем Баку", ничего не выйдет. Азербайджан никогда не стремился к вступлению в тот или иной военный союз и, тем более, по примеру Армении не лез из кожи, чтобы попасться кому-то на глаза. Как отметил в интервью РИА Новости министр обороны Закир Гасанов, наши учения проходят в основном на фронте, в условиях, приближенных к боевым.

А вот Еревану стоило бы быть поосторожнее, очень уж явно демонстрируя свои евроатлантические симпатии. Пусть Москва и говорит, что не против, если дитя немного поиграет в чужой песочнице, это вовсе не значит, что в другую песочницу оно отпущено на совсем.

Зульфугар Ибрагимов