Формирование оси Азербайджан-Турция-Россия в разы увеличит прибыль для этих стран - ИНТЕРВЬЮ

Эксклюзивное интервью Day.Аz с редактором отдела политики российского журнала "Эксперт" Петром Скоробогатым.
- Что определяет политику России на Южном Кавказе?
- На мой взгляд, главное, что определяет политику России на Южном Кавказе, - это вопрос безопасности и региональной стабильности. Нюансы экономической политики, товарооборота и даже инфраструктурного обеспечения не столь важны, как крепкие и надежные границы. Террористическая угроза никуда не исчезла после сирийской кампании, скорее, она разлетелась брызгами по планете, задев в основном Ближний Восток, Африку и Евразию. У России исторически опасно северокавказское направление, а теперь еще и среднеазиатское. Поэтому Москва занята выстраиванием крепких бастионов как на одном, так и другом векторе.
- Что сулит региону формирование оси Россия-Турция-Азербайджан?
- Говорить о формировании полноценной оси Россия-Турция-Азербайджан пока преждевременно. Очевидно, что Москва развернулась в направлении Анкары и готова совместно реализовывать некоторые политические, экономические и даже военные проекты. Основной вопрос - с какой стороны будет выстроена линия Россия-Турция-Азербайджан, со стороны Баку или Анкары.Вопрос доверия - центральный для задачи формирования оси. Но перспективы такого регионального союза (даже без оформленного институционально) видятся многообещающими, учитывая экономические показатели всех трёх фигурантов и их политические амбиции. Мы видим неплохой двусторонний контакт между всеми участниками триады, растущий товарооборот и рынки для инвестактивности. Формирование региональной оси приведет к выстраиванию единого транспортного и финансового коридора, что может кратно увеличить прибыль государств-участников.
Но это не вопрос ближайшей повестки. А вот политический дискурс чрезвычайно актуален уже сегодня.
Несмотря на разность стратегических задач и целей в регионе, у России, Турции и Азербайджана есть, очевидно, общий подход к обеспечению безопасности и стабильности на Южном Кавказе.
С завершением сирийской кампании террористическая угроза с южных рубежей вновь усилится, и здесь важно иметь достойных и адекватных союзников, с которыми вместе можно противостоять трансрегиональным опасностям.
- Сближение российско-турецких отношений отразится как-то на урегулировании карабахского конфликта?
- Россия будет стремиться решать локальные конфликты на территории СНГ в узком кругу стран-наследников Советского Союза. Подключение Анкары к этому процессу маловероятно и может быть объяснено разве что внезапной политической комплементарностью по отношению к Эрдогану. Хотя внешние признаки участия Турция обязана проявлять как представитель МГ ОБСЕ, но ждать от нее реального деятельного участия и прорывных решений не стоит - это зона влияния России. Участие Турции в переговорах по карабахскому конфликту может быть воспринято провокативно со стороны Армении, а потому Россия вряд ли согласится на такой вариант. Формирование тройственного союза поможет сгладить эти дипломатические искажения.
Карабахский конфликт может быть решен, в первую очередь, в переговорах между Арменией, Азербайджаном и Россией. Во-вторых, с участием Казахстана или Беларуси.
В результате победы России в Сирии Москва становится признанным экспортером мирного урегулирования конфликтов и эффективной дипломатии во всем мире. Так, тем более в своем регионе необходимо показывать эти навыки. А пока ставка сделана на замораживание ситуации и предотвращение эскалаций.
- Как считаете, в чем основная причина пассивности МГ ОБСЕ?
- Деятельность МГ ОБСЕ никогда не казалась активной и перспективной. По сути, все прекрасно осознавали центральную роль России, как медиатора, и Азербайджана с Арменией, как ответственных сторон конфликта. МГ по сути визирует компромисс, найденный этими тремя государствами.
До недавних пор ситуация не требовала активного вмешательства МГ: конфликт приобрел все признаки замороженного и перешел из проактивного в медийную фазу.
Матанат Насибова
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре