Рауф Гусейн-заде: "Мы показали, что армяне на Кавказе - некоренные жители"

Общественное объединение историков Азербайджана известно не только специалистам, но и читающей публике. Издание трех книг - "Положительные примеры из истории сосуществования народов и стран Южного Кавказа", "Очерки истории стран Южного Кавказа" и "История и идентичность: Южный Кавказ и другие регионы, находящиеся в переходном периоде", написанных не только историками, но и общественными деятелями, независимыми экспертами трех стран региона вызвали большой резонанс. Об очередной работе членов этого объединения - книге "Кавказ и великие тюркские державы", а также других проектах с руководителем этого объединения, доктором исторических наук Рауфом Гусейн-заде беседовала корреспондент "Азербайджанских известий".

- Изданный недавно ваш совместный с Наргиз Ахундовой труд "Кавказ и великие тюркские державы" весьма интересен, но мне кажется, больше все-таки медиавистам, очень уж далекая древность. Вы, конечно, со мной не согласны.

- Должен сказать, что мы писали, рассчитывая на читающую публику. Я уверен, что если кто-то интересуется историей, конкретно этой тематикой, тот обязательно прочтет даже очень серьезный научный труд, как бы сложен он ни был. Ведь если трудно, то можно обратиться к дополнительной литературе, интернету, самим авторам, наконец, чтобы в чем-то разобраться или уточнить. Но мы старались писать в расчете на широкого читателя, а не только специалистов. Вы, наверно, обратили внимание на небольшое количество сносок - только на основополагающие труды, а в научных работах, бывает, как правило, 5-6 сносок на страницу.

- Как возникла идея написания этой книги и для кого конкретно она предназначена?

- Эта тема складывалась в голове, прямо скажу, долгие годы. Знаете, бывает так: работаешь над какой-то книгой, собираешь материал, читаешь, размышляешь, и что-то откладывается на потом. Так собрался материал на эту книгу, который захватил не только меня, но и мою коллегу, профессора Наргиз Ахундову.

Тема Кавказа и его прошлого мне кажется достаточно актуальной сегодня. Во-первых, мы относимся к тюркскому миру, который охватывает территорию от Адриатики до Тихого океана, мы - его часть. Это пространство, на котором проживает несколько сот тюркоязычных этносов. Думается, что и среди них найдутся читатели, которым интересно их и наше прошлое.

Во-вторых. Так уж случилось, что в прошлом и нынешнем веках регион Южного Кавказа привлек внимание многих государств мира, стал частью большой геополитики. Этим и интересен. И потому мы сочли нужным дать приложение в конце книги, которое, если быть предельно точными, непосредственно не касается темы "Кавказ и великие тюркские державы". Однако в нем объясняется, почему в исторической работе, посвященной Кавказу, ничего не говорится об армянах и Армении, почему эти этническое и физико-географическое понятия остаются за рамками истории Кавказа вплоть до XX столетия. На основе трудов историков древнего мира, российских и западных кавказоведов, арменистов в том числе, и самих армянских ученых мы убедительно показали, что этот этнос на Кавказе является аллохтонами, т.е. некоренными жителями. Рассказали о нескольких этапах миграционных блужданий армян по Передней Азии, поставили несколько важных вопросов, на которые нет ответа ни в одной армянской публикации. Мне кажется, наша работа - одно из первых, достаточно серьезных обращений к этой теме. Естественно, здесь речь идет об армяно-азербайджанских коллизиях и о других вопросах, связанных с отношениями армян с другими соседями по региону, а именно грузинами.

- Насколько мне известно, это не первый проект, который осуществляет возглавляемое вами Общественное объединение историков Азербайджана. Каковы цели и задачи вашего объединения?

- Объединение создано два года назад, в нем примерно двести членов, среди которых школьные педагоги истории, ученые из академических и вузовских институтов. Главная цель объединения - пропаганда исторических знаний, в первую очередь, в общеобразовательных учебных заведениях. Такой уклон связан с тем, что мы являемся ассоциированным членом EUROCLIO - Европейского объединения ассоциаций учителей истории. Нужно нам это для того, чтобы не оставаться в стороне от, так сказать, мирового прогресса. Чтобы наши школы, наши учителя работали не по старинке, а шли в ногу со своими европейскими коллегами. Членство в EUROCLIO позволяет педагогам истории, членам нашего объединения, участвовать в международных мероприятиях, тренингах на различные темы. Так, недавно педагог бакинской школы №5 Лейла Гусейнова ездила в Турцию по линии EUROCLIO, а в апреле следующего года в работе семинара в Эрфурте примет участие еще одна учительница - Арзу Аббасова из бакинской школы №5. Члены нашего объединения таким образом не только повышают свой профессиональный уровень, но и готовят методические пособия для своих коллег с тем, чтобы довести преподавание истории до европейского уровня. Помогают в этом и эксперты этой международной организации. Так, недавно к нам приезжали гости с Украины и из Грузии, которые выступали перед школьными педагогами в Бакинском институте усовершенствования учителей, обменялись опытом работы с ними, побывали в Билясуваре, где провели встречу с местными учителями. А в мае у нас в гостях побывало руководство этой международной организации учителей-историков, так что контакты укрепляются.

- И последний вопрос, естественно, о планах.

- Сейчас наше объединение в соответствии с требованиями EUROCLIO готовит около десятка методических пособий для учителей по национальной и региональной проблематике. Назову две темы. "Кавказ: народы, государства, религии" и "Миграционная культура и межкультурный диалог". В Европе сейчас уделяется большое внимание вопросам культурного образования, как они это называют, особенно школьников. Речь идет о проведении уроков в музеях, посещении выставок, концертов. Поэтому мы усилили сотрудничество с министерствами культуры, образования, Бакинским институтом усовершенствования учителей с тем, чтобы эта работа была более эффективной. Что касается персоналий. Уже в наборе книга, подготовленная тремя членами нашего объединения - Айдыном Аслановым, Мусой Марджанлы и мной, которая называется "Моя родина - Азербайджан" для широкого круга читателей. К апрельской международной конференции, которая будет проходить в Баку и Тбилиси, планирую издать книгу, посвященную армяно-азербайджанским, армяно-грузинским, азербайджано-грузинским и армяно-северокавказским отношениям. Надеюсь, что в ближайшее время увидит свет еще одна моя работа - "Сельджукская эпоха истории Азербайджана". Так что работаем. История - увлекательная наука, не отпускает от себя.