Погибшие в ДТП армянские солдаты ехали пахать на даче командира
"Армянская армия становится все более закрытой для общества", - в беседе с Epress.am заявил председатель общественной организации "Диалог мира" Эдгар Хачатрян, передает Day.Az.

"Тенденция такова, что армия идет по пути окончательного "закрытия", и заявления о том, что армянская армия действует прозрачнее, контролируется гражданами, в большей степени превращаются в миф, сказку", - считает правозащитник.

В качестве одного из ярких примеров собеседник привел приказ, отданный министром обороны Сейраном Оганяном в августе, о засекречивании информации касательно чрезвычайных происшествий в ВС. Сославшись на данный приказ, министерство отказалось от предоставления организации информации о погибших в небоевых условиях военнослужащих.

В то же время, продолжает Хачатрян, оборонное ведомство пытается создать видимость того, что информация не засекречена. В частности, руководитель общественной организации процитировал высказывание замминистра обороны Ара Назаряна в интервью информагентству "Арменпресс", согласно которому, информация о запрете на предоставление информации не соответствует действительности. В суде, однако, Минобороны возразило требованию организации предоставить информацию о погибшем военнослужащем, сославшись на приказ министра.

Таким образом МО пытается дискредитировать инакомыслящих, поднимающих серьезные проблемы. "У общества создается впечатление, будто это - парочка дураков, в такой напряженной ситуации они заявляют о проблемах, которые даже не проблемы, а нечто вымышленное, и эти люди якобы дискредитируют министерство обороны. Это подается обществу в таком виде, потому и шума нет", - считает Эдгар Хачатрян.

По его словам, в настоящее время организации известно о 2 случаях смерти, однако узнать имена военнослужащих не удается, так как после приказа Минобороны не предоставляет никакой информации об этих инцидентах.

Правозащитник считает важным не только расследование случаев убийств или самоубийств в результате неуставных отношений в армии, но также рассмотрение случаев смерти военнослужащих в результате несчастных случаев всех видов.

"Говорят, что произошел несчастный случай, автомобиль перевернулся, в результате чего погибли 3 или 4 солдат. Очень важно понять, в каком техническом состоянии находилось это авто. В 2003 году произошел инцидент, очевидцы рассказывали, что военнослужащие перевозились на этом автомобиле, чтобы поработать на даче командира. Если солдат скончался при таких обстоятельствах, это уже не несчастный случай", - вывел Хачатрян.

"Диалог мира" намерен обжаловать приказ министра в судебных инстанциях Армении, затем, если понадобится, в Европейском суде по правам человека.