Сегодня, 20 ноября, выдающийся азербайджанский пианист, директор Азербайджанской государственной академической филармонии Мурад Адыгезалзаде отмечает свой юбилей - ему исполняется 45 лет.

45 - это самый подходящий возраст, чтобы подводить итоги какого-то жизненного этапа и строить еще более грандиозные планы на будущее.

Мурад Адыгезалзаде происходит из знаменитого рода Адыгезаловых. Он - сын известного пианиста, профессора Зохраба Адыгезалзаде, внук не менее известного писателя Имрана Гасымова. И поэтому не удивительно, что сегодняшний именинник не представлял своей жизни иначе чем в творчестве.

Первый свой концерт нынешний глава Филармонии дал, когда ему было всего 9 лет. Это событие маэстро помнит по сей день - он и камерный оркестр имени Гара Гараева на одной сцене консерватории (ныне Бакинская музыкальная академия)...

После этого было бесконечное число концертов, конкурсов, фестивалей, творческая жизнь кипела и продолжает кипеть до сих пор.

После окончания БМА Адыгезалзаде поступил в Высшую школу музыки в Мюнхене, в класс профессора Э.Вирсаладзе. Затем - ассистентура-стажировка в Московской государственной консерватории им. Чайковского.

Совершенствуя мастерство, музыкант рос, шлифовал технику, вырабатывая свой собственный стиль и манеру исполнения. Талант молодого пианиста не остался незамеченным и был вознагражден высоким званием заслуженного, а затем и народного артиста Азербайджана.

В августе 2006 года Мурад Адыгезалзаде был назначен директором Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева. Это назначение было расценено тогда как одно из важнейших событий в сфере культуры Азербайджана, ведь во главе Филармонии вставал профессиональный музыкант, причем широко известный в мире, благодаря чему авторитет этого очага культуры поднимался еще выше.

С тех пор Филармония зажила новой жизнью. И по сей день она радует меломанов разнообразием программы, громкостью имен и открытием новых талантов.

Недавно вышедшая из ремонта Филармония продолжает свою активную деятельность, принимая в своих стенах огромное число гостей, проводя незабываемые концерты, а главное, влияя на культурную жизнь города.

Мурад Адыгезлзаде, являясь директором Филармонии, очень поддерживает молодых музыкантов. Например, по его инициативе и при его активном участии уже второй год успешно реализуется проект "Gənclərə dəstək", нацеленный на выявление и поддержку молодых талантов в стране. Также целью данного проекта является сохранение и развитие традиций мировой и отечественной музыкальной культуры, реализация программ, направленных на решение задач музыкального просветительства и формирование правового сознания среди отечественных музыкантов.

Примечательно, что за короткий период проект "Gənclərə dəstək" уже успел быть продемонстрированным на международной арене, несколько раз участвовал в международных фестивалях, а также отметился тем, что провел огромное число концертов на разных площадках города.  

Проект и по сей день радует любителей классической музыки своими разнообразными концертами.

Также стоит отметить, что М. Адыгезалзаде в роли директора Филармонии уделяет огромное внимание выдающимся музыкантам нашей страны. На сцене Филармонии часто проходят юбилейные вечера, вечера памяти деятелей культуры Азербайджана, а также творческие вечера наших современников.

При всей своей занятости Мурад Адыгезалзаде не забывает радовать своих поклонников выступлениями. Хоть и редко, но появляется на сцене за роялем, и эти выступления всегда сопровождаются продолжительными овациями.

Примечательно, что без выступления Адыгезалзаде не обходится ни один международный музыкальный фестиваль, проводимый в Азербайджане. Также Мурад Адыгезалзаде представляет нашу страну за рубежом, вызывая восторг и у иностранной публики.

Поздравляем Мурад муаллима с днем рождения и желаем ему счастья, здоровья и дальнейших творческих побед.

Day.Az

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!