В Баку открывается выставка Джавада Мирджавадова - ФОТО
29 мая в Национальном музее искусств откроется выставка известного азербайджанского художника, одного из корифеев нонконформизма в национальной художественной культуре 20-го столетия Джавада Мирджавадова.

По словам завотделом инноваций музея Амины Меликовой, творчество Джавада (так часто именуют его сокращенно), его искусство, мир образов и сюжетов, с одной стороны, весьма богат, но в то же время все они сконцентрированы на определенных универсальных ценностях: жизни, смерти, добре и зле, чувствах (порой чрезвычайно откровенных), единстве и противостоянии мужского и женского начал. Форма, цвет, ритм, пластика и, наконец, сами образы его полотен обладают сильнейшим эмоциональным воздействием. Предельно упрощенные, обобщенные практически до знаков и символов, они сочетая в себе, так же, как и в первобытном искусстве, элементы орнамента и изобразительности, несут сакральное, символическое содержание.

Поэтому не случайно в экспозиции, наряду с авторскими произведениями нашего современника, представлено древнее искусство Азербайджана, археологическая керамика, металлические изделия, отдельные предметы воинского снаряжения.
 

Нажмите на фотографии для увеличения: