В заповеднике "Гала" открылась международная выставка под названием "Из отходов – в искусство" - ФОТО
1 июня при совместной организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева, Управления Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер" и ОАО "Темиз Шехер" в Государственном историко-этнографическом заповеднике "Гала" открылась международная выставка под названием "Из отходов - в искусство".

Как сообщает АзерТАдж, на выставке посетителям были продемонстрированы различные образцы искусства, изготовленные из бытовых отходов.

Передав участникам мероприятия приветствия Первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, сотрудник Фонда Ильгар Мустафаев рассказал о значении экологических и социально-направленных проектов. Отмечалось, что по инициативе Фонда были осуществлены многочисленные мероприятия, направленные на охрану окружающей среды. И.Мустафаев подчеркнул, что реализация таких проектов началась именно с поселка Гала. В качестве примера он привел продолжающуюся более трех лет акцию под девизом "Посадим каждый по дереву".

Говоря о значении выставки, председатель правления ОАО "Темиз Шехер" Закир Ибрагимов подчеркнул, что далеко не все выбрасываемые вещи являются ненужными. "Мы должны уделять больше внимания охране окружающей среды", - сказал он.

Отметив, что в Азербайджане реализуется ряд программ и проектов в этом направлении, З.Ибрагимов сказал, что большую роль в управлении отходами играет население. Он сообщил, что пятеро из 20 художников, чьи работы демонстрируются на выставке, - азербайджанцы.

Выступая на открытии выставки, начальник Управления Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер" Микаил Джаббаров подчеркнул, что в последние годы в Азербайджане стремительно активизируется работа в культурной и социальной сферах. Он отметил, что особую роль в этом играет Фонд Гейдара Алиева. Подчеркнув, что внимание, которое ОАО "Темиз Шехер" уделяет экологии и окружающей среде, может служить примером для частного сектора, М.Джаббаров отметил важность того, чтобы подобные выставки стали традиционными.

Выставка не случайно проводится в поселке Гала. По инициативе Фонда Гейдара Алиева ОАО "Темиз Шехер" уже два года осуществляет в этом поселке пилотный проект по организации системы управления отходами в соответствии с современными стандартами. Цель проекта - организовать на современном уровне сортированный сбор, перевозку и вторичную переработку отходов в поселке Гала.

Основная цель выставки - удержать людей от расточительства, заставить их отказаться от привычки не раздумывая выбрасывать ненужные, на их взгляд, вещи в мусорные ящики. Большой интерес у посетителей выставки вызвали восхитительные произведения искусства, сделанные с использованием самых простых и ненужных материалов - отходов.

Создание произведений искусства их отходов расценивается в настоящее время как "альтернативное искусство", протест против шаблонов и правил. Мастера этого жанра создают весьма интересные работы с использованием металла, бумаги, пластмассы, резиновых изделий и различных бытовых отходов.

На выставке демонстрируются работы мастеров из Азербайджана, Германии, США, Эстонии, Румынии, Литвы, Грузии, Беларуси и других стран, изготовленные из бумаги, непригодной к использованию в домашнем хозяйстве техники и предметов, шин, машинных стекол, стеклянной посуды, металла и других отходов. "Ковер", "Золотой лом", "Мягкая мебель", "Мотоциклет", "Палитра" и другие композиции вызвали большой интерес у посетителей выставки.

Выставка будет открыта для общественности до 10 июня.

Нажмите на фотографии для увеличения:

Фото:АзерТАдж