Международный центр мугама ярко отметил 130-летие Узеира Гаджибейли - РЕПОРТАЖ - ФОТО
Минувшим вечером в Международном центре мугама состоялся концерт, приуроченный к 130-летию выдающегося азербайджанского композитора, дирижера, музыковеда, публициста, драматурга, педагога и общественного деятеля, человека, который внес неоценимый вклад в азербайджанскую культуру - Узеира Гаджибейли. Мероприятие было организовано средней специальной музыкальной школой имени Бюльбюля и Министерством образования при поддержке Международного центра мугама.

Как и бывает свойственно подобным концертам, в зале наблюдалось большое количество зрителей. Это были поклонники камерной музыки, которые пришли провести вечер в непринужденной и расслабляющей обстановке, творческая интеллигенция и, конечно же, родители выступающих, пришедшие поддержать своих детей в столь ответственный для них день. Рассаживаясь по своим местам и поглядывая на часы, они с нетерпением ждали начала концертной программы, а представители СМИ тем временем подготавливали к съемке свое оборудование.

Спустя какое-то время в зрительский зал начали стекаться участники хора, художественным руководителем которого является Юлизана Кухмазова. Собравшись перед сценой, хор исполнил композицию Узеира Гаджибейли под названием "Ey Vətən". Было видно, что дети очень стараются произвести благоприятное впечатление на слушателей, и им это вполне удалось - зрители по достоинству оценили ангельское пение юных исполнителей и одарили их бурными рукоплесканиями.

После сего небольшого музыкального "вступления" закулисный голос поприветствовал всех присутствующих и объявил, что сегодня на сцене будут выступать Азербайджанский государственный камерный оркестр имени Гара Гараева, художественным руководителем и главным дирижером которого является народный артист Теймур Гёйчаев, а также ученики средней специальной музыкальной школы имени Бюльбюля. Исполнители заняли свои места перед нотами и приготовились заполнить пространство музыкой.

На концерте прозвучали следующие композиции: танец из балета Гара Гараева "Тропою грома", "Мугамсаягы" Асафа Зейналлы в исполнении президентской стипендиатки, лауреата международного конкурса Джамили Аскерзаде, "Тарантелла" Сулеймана Алескерова в исполнении лауреата республиканского конкурса Гюляры Рамазановой, "3 фрагмента" в исполнении ученицы композиторского отдела Элары Алиевой, два танца из оперы Узеира Гаджибейли "Кероглу" в исполнении лауреата республиканского конкурса Джаваншира Рустамбейли, ноктюрн из балета Арифа Меликова "Легенда о любви" в исполнении лауреата республиканского конкурса Саида Багырзаде, "Гайтагы" Тофика Гулиева в исполнении лауреата республиканского конкурса Рашида Бейбутова, увертюра из музыкальной комедии Узеира Гаджибейли "Аршин мал алан", "Сирто" Тофика Бакиханова в исполнении лауреата республиканского конкурса Гюльгюн Абиловой, "Мугам-поэма" Фикрета Амирова в исполнении лауреата республиканского конкурса Ляман Асадовой, "Бакылыям" Тофика Гулиева в исполнении президентской стипендиатки, лауреата международного конкурса Чинары Азимовой и лауреата международного конкурса Соны Искендерли, "Прелюдия и скерцо" Адыля Бабирова в исполнении президентской стипендиатки, лауреата международного конкурса Лейлы Зейналовой, "Геренфиль" Васифа Адыгезалова в исполнении президентского стипендиата Атабея Исмаилова.

Проникновенные мелодичные произведения, оказывающие воздействие подобно бальзаму на душу, сменялись ритмичными и будоражащими композициями, и только техника исполнения Камерного оркестра оставалась неизменно отточенной. Народный артист Теймур Гёйчаев воодушевлённо дирижировал и, конечно же, поддерживал солистов - учеников школы, директором которой он является.

Что касается самих солистов, было безумно приятно на них смотреть - юные, талантливые и на редкость трудолюбивые, приложившие немало усилий для того, чтобы добиться такого блестящего результата, они стали настоящей гордостью своих родителей, которые, несомненно, наблюдали за ними из зрительского зала с замиранием сердца.

Каждое выступление сопровождалось продолжительными овациями. Исполнители принимали цветы от восторженных слушателей, благодаривших их за подаренные эмоции, и отвечали им искренней улыбкой, чувствуя, что надолго запомнят прожитые мгновения счастья.

Музыкальный вечер завершила композиция "Азербайджан" Леонида Вайнштейна в исполнении хора, открывавшего концертную программу. Большое количество детей вновь заполнили пространство перед сценой и очаровали зрителей своим пением. Многие даже достали мобильные телефоны, чтобы запечатлеть на память это красивое исполнение, посвященное родине.

Таким образом, концерт оставил в душе море положительных воспоминаний - как у музыкантов, так и у слушателей, которые с нетерпением будут ждать новой встречи и новой возможности провести время в ореоле пленительных мелодий, пробирающих до глубины души.

Нажмите на фотографии для увеличения:

 



Фото: Day.Az