В Баку завершилась XIX Международная конференция "Нефть, газ, нефтепереработка и нефтяная химия Каспия"
7 июня завершилась XIX Международная конференция "Нефть, газ, нефтепереработка и нефтяная химия Каспия".

Как сообщает АзерТАдж, во второй день конференции первый вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) академик Хошбахт Юсифзаде выступил с докладом "Успехи, достигнутые в геологоразведочной работе, проведенной в годы независимости Азербайджана".

Академик Хошбахт Юсифзаде отметил, что 20 сентября 1994 года вместе с нефтяными компаниями ведущих стран мира был подписан "Контракт века". Согласно договору, из месторождений "Азери", "Чираг" и "Гюнешли", находящихся в глубинных участках моря, была осуществлена добыча нефтяных и газовых ресурсов. В этих месторождениях были проведены широкомасштабные геологоразведочные работы.

В результате осуществления новой нефтяной стратегии общенационального лидера Гейдара Алиева добыча нефти в Азербайджане была увеличена с 9 миллионов тонн в 1997 году до 50,7 миллиона тонн в 2010, а добыча газа - с 5 миллиардов кубометров в 2004 году до 26 миллиардов тонн в 2010. С начала эксплуатации в блоке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" было добыто 272 миллиона тонн нефти, из которых 134 миллиона тонн пришлось на долю Азербайджана в качестве прибыльной нефти. За минувшие годы в нефтяной сектор страны было вложено 45 миллиардов долларов инвестиций. Эти успехи были достигнуты благодаря новым месторождениям углеводородов, обнаруженным в результате поисково-разведочных работ на морском и континентальном участках страны.

С 1996 года до сегодняшнего дня иностранные нефтяные компании вместе с ГНКАР по соответствующим контрактам в 18 морских участках провели поисково-разведочные работы, в эти работы включены 11 новых участков, в 34 скважинах завершились буровые работы. За эти годы поисково-буровые работы были проведены в месторождениях "Гарабаг", "Эшрефи", "Нахчыван", "Зафар", "Машал", "Инам" и др.

Х.Юсифзаде довел до внимания, что в результате поисково-разведочных работ, проведенных в 1996-2011 годах на азербайджанском участке Каспийского моря, было установлено, что 50 процентов скважин являются продуктивными.

В результате эффективного проведения разведочного бурения в месторождениях "Азери-Чираг-Гюнешли" было установлено, что в этом блоке запасы нефти составляют не 510 миллионов, а 1 миллиард тонн. В результате поисково-разведочного бурения было выявлено, что в месторождении "Шахдениз", обнаруженном в 1999 году, имеется 1 триллион 200 миллиардов кубометров газа и 240 миллионов тонн запасов конденсата. Благодаря этому Азербайджан превратился в страну-экспортера газа.

В результате успешного продолжения Президентом Ильхамом Алиевым новой нефтяной стратегии общенационального лидера Гейдара Алиева нефтегазовая промышленность республики получила стремительное развитие, ГНКАР превратилась в компанию международного уровня. Это проявляется в проектах, реализованных как внутри страны, так и за рубежом.

Вице-президент компании "bp" по геологической разведке Грегори Райли выступил с докладом "Открытие потенциала Каспия: сейсмические достижения в Азербайджане". Он отметил, что все поисково-разведочные работы, проведенные на азербайджанском участке Каспийского моря, завершились успешно. Все пробуренные скважины оправдали прогнозы.

Главный геолог компании "RWE Dea AG" Йохен Нает представил свой доклад на тему "Моделирование 3D нефтяной системы в Южнокаспийском бассейне Азербайджана". Он сказал, что после восстановления независимости в нефтегазовой промышленности Азербайджана стремительно внедряются современные технологии, что является весьма важным с точки зрения безопасности и экологии.

Главный геолог компании "Statoil" Новруз Ахмедов выступил с докладом "Принятие специальных решений по разведке сложных участков". Как он отметил, до начатия буровых работ в определенном участке для выявления нефти и газа данная территория должна быть подробно изучена, уточнена сейсмологическая ситуация. То, что ни в одном из находящихся в эксплуатации месторождений не произошло природных и техногенных аварий, является результатом точных работ, проведенных в этой области.

Менеджер компании "Total-Absheron" по геологии и геофизике Бертран Шовалье выступил с докладом "Успешное возвращение в Абшеронский блок", главный специалист компании "Velosi Asset Integrity Ltd" по управлению Стефен Чиаральди - "Управление крупными нефтегазовыми проектами", вице-президент компании "bp" по новым технологиям и их внедрению Энди Брейшоу - "Открытие крупных потенциалов с помощью технологий". В докладах были затронуты новые технологии, экономическая эффективность их применения, качество труб, используемых в транспортировке нефти и газа, контроль за правилами безопасности на предприятиях и другие вопросы.

Затем участники подключились к работе сессий "Инвестиционные возможности в регионе", "Транспортировка" и "Воздействие на Каспийский регион изменений в мировом энергетическом секторе", проведенных в рамках конференции. На сессиях были проведены обсуждения, проанализированы заслушанные на конференции доклады.

В заключение советник президента ГНКАР Мурад Гейдаров и главный научный сотрудник Оксфордского Института энергетических исследований Саймон Пирани ответили на вопросы участников конференции.

На этом XIX Международная конференция "Нефть, газ, нефтепереработка и нефтяная химия Каспия" завершилась.