В Азербайджане стали больше строить
Доля частного сектора в ВВП Азербайджана, которая сегодня превышает 80 процентов, будет продолжать расти.

Об этом сказал в среду в Баку на открытии XVIII Азербайджанской международной выставки "Строительство" BakuBuild 2012 генеральный секретарь Национальной конфедерации предпринимателей Азербайджана Мамедали Эфендиев.

"Экономика страны устойчиво развивается, и большую роль в этом играют меры по улучшению бизнес-среды в Азербайджане, поддержке предпринимательства", - сказал Эфендиев.

По его словам, строительный сектор является одной из самых быстро развивающихся сфер экономики страны.

Завотделом по международным связям и информации Госкомитета по градостроительству и архитектуре Азербайджана Джахангир Годжаев считает, что в строительной сфере наблюдается устойчивый и неизменный рост.

"Строительная выставка, которая отмечает 18-летие, играет важную роль не только в развитии самого сектора, но и в популяризации страны за рубежом", - сказал Годжаев.

Строительная индустрия Азербайджана на сегодня является одной из самых динамично развивающихся отраслей, что и отражает экспозиция специализированной строительной выставки BakuBuild 2012, которая демонстрирует рост и отвечает постоянно растущим требованиям рынка.

Организаторами BakuBuild выступают британская компания ITE Group PLC и ее партнер - компания Iteca Caspian LLC. Такой успех выставки является результатом командной работы всей сети партнеров компании ITE Group plc, активно привлекающих международные компании к участию в азербайджанской выставке.

Среди них компании EUF (Турция), GIMA (Германия), ITE Gulf (ОАЭ), International Show srl. (Италия), ITE China (Китай), ITE Poland (Польша).

Вот уже шесть лет как BakuBuild обладает знаком качества Всемирной ассоциации выставочной индустрии "UFI".

Спонсором выставки этого года является компания "Holcim Azerbaijan". Партнеры международных выставок и конференций 2012 года - мобильный оператор Nar Mobile (коммуникационный партнер), компания AZAL (официальный авиаперевозчик), Hilton Baku и Qafqaz Point Hotel (официальные отели).

Каспийская строительная недели впервые занимает полностью все три зала "Баку Экспо Центра", а также коридор и новую наружную площадку, демонстрируя 20-процентный рост выставочной площади.

В BakuBuild 2012 принимают участие 455 компаний из 31 страны мира. 60 процентов участников выставки - это постоянные экспоненты, которые уже не первый год используют выставку как эффективную площадку для продвижения своей продукции на рынок Каспийского региона.

Одной из традиций выставки BakuBuild является активное участие коллективных стендов. В этом году в BakuBuild принимают участие семь коллективных экспозиций. Среди них постоянные участники выставки - национальные группы из Финляндии, Германии, Италии, Ирана, Испании, Португалии. Дебютирует в этом году греческая национальная группа, которая участвует при поддержке торгово-промышленной палаты Греции "HEPO".

По-прежнему сохраняют интерес к азербайджанскому рынку турецкие производители, резервируя за собой большие площади на выставке.

Увеличились площади, занимаемые китайскими компаниями.

Из года в год увеличивается количество местных участников, которое в этом году составляет 35 процентов.

С каждым годом состав экспонентов пополняется новыми участниками, которые в этом году составляют 30 процентов.

Одна из особенностей BakuBuild - это ее универсальность. Здесь можно найти весь спектр строительной продукции и услуг, новинки дизайна и инновационные технологии - от простых инструментов до ландшафтного проектирования.

В очередной раз BakuBuild продемонстрирует богатый ассортимент строительного оборудования, отделочных и облицовочных материалов, сантехники, окон и дверей и многое другое.

Экспозиция выставки порадует целым рядом презентаций. В связи с активным развитием отельного строительства в Азербайджане впервые будут представлены специальные осветительные приборы и приспособления для освещения, эксклюзивные люстры для гостиниц, дворцов и жилых комплексов. Производители и дистрибьюторы представят эксклюзивную мебель для отелей и офисных учреждений, новинки кровельного и напольного покрытия, жидких обоев.

Совершенно новой станет экспозиция специальных окон для мансардных помещений.

Еще с прошлого года выставка привлекает компании, которые работают в сфере обустройства города для детей, а также для людей с ограниченной физической деятельностью. В этом же году можно будет увидеть реальные макеты оборудованных детских дворовых площадок, различные приспособления для комфортного проживания в городе лиц с ограниченной физической деятельностью.

Новым сектором в этом году станет сектор "Недвижимость", который представит предложения о недвижимости в курортных регионах Турции.