Эксперт о последствиях решения Центробанка
Снижение комиссии за банковское обслуживание при оформлении потребительских кредитов может стимулировать повышение процентных ставок по кредитам.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, считает глава Азербайджанского банковского учебного центра (АБУЦ) Джаваншир Абдуллаев.

Решением от 29 июня Центральный банк Азербайджана (ЦБА) ограничил комиссионную плату за банковское обслуживание при оформлении потребительских кредитов на уровне 1 процента.

"Естественно это отрицательно скажется на комиссионных доходах банков, ведь некоторые из них применяли комиссию в размере 5-7 процентов и чтобы частично компенсировать возможные потери, банки могут увеличить процентные ставки по кредитам", - сказал он во вторник Trend.

Вместе с тем, Абдуллаев считает, что комиссия при оформлении кредита у банков Азербайджана значительно выше, чем в других странах.

"В других странах процентная ставка по кредитам варьирует в пределах пяти-семи процентов, а у нас такие проценты применяются по комиссионным сборам. Последние три года Центробанк страны несколько раз призывал банки снизить, как комиссионную плату, так и процентные ставки по кредитам. Несмотря на то, что некоторые банки приняли во внимание рекомендации ЦБА, однако из-за того, что это не носило массовый характер Центробанк был вынужден прибегнуть к административным мерам ", - сказал он.

В то же время, как отметил Абдуллаев, снижение комиссионных сборов не должно привести к приостановке или ограничению кредитования.

В Азербайджане действуют 45 банков.