Эльман Рустамов недоволен действиями банков
Центральный банк Азербайджана (ЦБА) считает темпы снижения процентных ставок по кредитам и тарифов на другие услуги, связанные с ними, неудовлетворительными.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, было сказано на встрече председателя правления ЦБА Эльмана Рустамова с руководителями банков страны, говорится в сообщении Центробанка, распространенном в пятницу.

"Несмотря на то, что Центральный банк постоянно обращает внимание банков на усиление социальной ответственности по кредитованию, в особенности физических лиц, призывает банки учитывать приоритеты и цели экономического развития страны, темпы снижения процентных ставок по кредитам и тарифов на другие услуги, связанные с ними, сохраняются на неудовлетворительном уровне", - говорится в сообщении.

В ходе встречи Центробанк дал конкретные поручения по данному вопросу.

Было отмечено, что банки должны использовать все имеющиеся ресурсы и возможности в этом направлении. И принятое решение по ограничению комиссионных сборов за банковское обслуживание при оформлении потребительских кредитов до одного процента способствует значительному снижению реальной эффективной процентной ставки по кредитам.

Банки с пониманием отнеслись к позиции и поручениям ЦБА. Руководители банков отметили, что проведут комплексные работы с учетом поручений Центробанка.

В ходе встречи также были проанализированы вопросы снижения стоимости банковских ресурсов, снижения рисков, оптимизации расходов и их влияния на процентные ставки. Банки были проинформированы о предпринимаемых и планируемых Центробанком в этом направлении мерах.

ЦБА отмечает, что банки продолжат совместную работу по снижению процентных ставок по кредитам.