Азербайджан не связывает надежд с долларом - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Решение Федеральной резервной системы (ФРС) о сохранении ключевой процентной ставки по федеральным кредитным средствам на прежнем уровне вряд ли приведет к стабилизации курса доллара по отношению к евро.

Об этом, как передает Day.Az, сказал Trend в четверг депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Руфат Гулиев.

По его словам, сегодня продолжает наблюдаться, пусть и незначительный, но рост курса доллара по отношению к другим мировым валютам, "и я считаю, что рост продолжится".

"В экономической теории есть такой показатель, как ожидание. Дело в том, что иногда ожидание какого-либо события имеет большее влияние, чем само событие. То же самое происходит и с курсом доллара. К примеру, одна только новость о том, что ФРС отложила решение о повышении ключевой процентной ставки, привела к росту индекса доллара (курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США) на 0,2 процента. Нужно учесть, что решение ФРС о сохранении процентной ставки - временное. Этот вопрос (решение о пересмотре ключевой ставки) откладывается на конец 2015 или начало 2016 года. Поэтому, я считаю, что курс доллара сохранит тенденцию к росту", - сказал Гулиев.

Курс пары евро/доллар вырос до 1,108, при том что до публикации итогов заседания ФРС она торговалась в пределах 1,103-1,16.

Между тем, по словам депутата, нынешнее решение также не приведет к повышению цен на сырьевые товары, в частности на нефть, так как, мировой нефтяной рынок находится сейчас в ожидании предстоящих событий.

"Сегодня на мировом нефтяном рынке все находятся в ожидании того, что Иран сможет выплеснуть на международный рынок свои нефтегазовые запасы. Да, в Иране сейчас идут усиленные работы по претворению в жизнь условий соглашения с "шестеркой" международных посредников, но до конца 2015-начала 2016 года резкого скачка объема экспорта иранской нефти ожидать не стоит", - считает Гулиев.

Вместе с тем, по словам депутата, само ожидание и новость о том, что Иран подключается к международной межбанковской системе SWIFT, действуют на рынок и играют на понижение.

"Нужно также отметить, что при будущем росте экономики Китая, Индии и других крупных экономик мира, вырастет и потребность в ресурсах, в частности в нефти и газе. В этом случае на крупных экспортеров в первую очередь действует ожидание, но сильных колебаний в ценах на нефть ожидать не стоит", - сказал он.

По мнению Гулиева, повышение процентной ставки ФРС может замедлить рост экономики в развивающихся странах и привести к падению цен на сырьевые товары, в том числе и на нефть, что на данный момент не очень желательно для Азербайджана. Но, учитывая положительные темпы роста ненефтяного сектора Азербайджана в первом полугодии 2015 года, в будущем влияние от возможного повышения процентной ставки ФРС на экономику страны будет незначительным.

"Естественно для нас снижение цен на углеводородное сырье, и в частности на нефть, в данный момент нежелательно, но если доля ненефтяного сектора в доходах госбюджета Азербайджана до конца года сохранится на уровне 68-70 процентов, то сильного воздействия на экономику не стоит ожидать и в будущем", - резюмировал депутат.

По итогам первого полугодия 2015 года 68,3 процента или 2,275 миллиарда манатов от общего объема налоговых поступлений в государственный бюджет Азербайджана пришлись на долю ненефтяного сектора, что на 11,4 процентных пункта больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Отметим, что 29 июля Федеральная резервная система США приняла решение о сохранении ключевой ставки на рекордно низком уровне - 0-0,25 процентов годовых. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте регулятора.Такое решение было принято по итогам заседания Федерального комитета по открытым рынкам.

ФРС намерена рассмотреть возможное повышение ставки в случае, если улучшится ситуация на рынке труда. Конкретные сроки обсуждения повышения ставки не оглашаются. В июне ФРС США также оставляла без изменений базовую процентную ставку по федеральным кредитным средствам.